«Вторичка» идет на рекорд

Купля-продажа жилья , 03.07.2016
источник - belmarket.by

По данным Национального кадаст­рового агентства, весной регистрировалось в среднем 1300 переходов права собственности на квартиры в месяц. В предыдущие годы данный показатель колебался на уровне примерно 850 сделок в месяц. Всего же за март — май 2016 года были заключены 3892 сделки. Для сравнения: даже весной относительно стабильного 2013 года их было на четверть меньше.

Всплеск покупательской активности обусловили большой отложенный спрос и стабилизировавшиеся на низких уровнях цены. Отложенный спрос интенсивно формировался с начала 2015 года, по мере того как покупательная способность населения снижалась вслед за реальными доходами, притом что жилищный вопрос у многих граждан оставался нерешенным. Ситуацию усугуб­ляли отсутствие сколько-нибудь доступных кредитов, девальвация и нежелание многих продавцов идти на ценовые уступки.

get_img.png

В итоге уменьшение количества сделок привело к появлению «пузыря» со стороны предложения квартир. За 2015 год и без того немалый объем столичного предложения увеличился на 20 %, вплотную приблизившись к отметке в 9000 квартир, что на то время можно было считать рекордным показателем для столицы. Продержался он недолго: в феврале 2016-го покупатели могли выбирать уже более чем из 9700 апартаментов.

Щелчок в голове

Перейти к решительным действиям покупателей подстегнули просевшие цены, стабилизировавшийся доллар и растущая лояльность продавцов. С марта количество сделок увеличилось, изменилась и их структура. Во-первых, повысился интерес к двум- и трехкомнатным квартирам, а во-вторых, с 15 до 22 % возросла доля покупателей из регионов.

Увеличению количества сделок способствовало и пришедшее к продавцам понимание того, что на падающем рынке выигрывает не тот, кто стойко держит цену в ожидании своего покупателя, а тот, кто предлагает ценник завтрашнего дня, минимизируя потери на фоне падения цен.

Благодаря такой философии на рынке появились однокомнатные квартиры по цене менее 30 тыс. долларов, перетянувшие бóльшую часть покупателей, которые ранее могли рассчитывать только на приобретение комнаты. Вопреки общей тенденции вторичного рынка продавцы комнат долгое время отказывались идти на уступки, в результате цены приобретения комнат и наиболее дешевых однокомнатных квартир сблизились.

Изменились и другие предпочтения. Если в начале года при выборе квартиры покупатель на первое место ставил ее цену, то сейчас в равной мере анализирует сразу три фактора — цену, готовность жилья к проживанию и его месторасположение.

В последнее время покупатели все чаще обращают внимание на то, в каком районе города располагается квартира. Если в начале года на первом месте по продажам в экономсегменте было жилье в Заводском районе, то в конце весны — начале лета предпочтение снова отдавалось прежним лидерам рынка — Фрунзенскому и Московскому районам, хотя квартиры там не самые дешевые.

Что почем?

По данным «Твоей столицы», сейчас средняя цена сделки с однокомнатными квартирами стандартных потребительских качеств находится на уровне 33—36 тыс. долларов (1060 долларов/кв. м), с двухкомнатными — 45—50 тыс. долларов (1000 долларов/кв. м), с трехкомнатными — 57—62 тыс. долларов (940 долларов/кв.м).

Квартиры с ремонтом и мебелью (готовые к проживанию) обходятся, как правило, на 15—18 %, или на 120—180 долларов/кв. м, дороже. Их доля в общем объеме сделок — около 25 %.

По прогнозам «Твоей столицы», к середине августа рынок должен полностью избавиться от прежнего оцепенения. Этому будет способствовать, в том числе, ежегодный осенний подъем покупательской активности, что также должно поддержать цены. Деноминация едва ли окажет какое-либо влияние на конъюнктуру рынка, так как являет­ся чисто техническим мероприятием.
Наши новости
Цифровая трансформация риэлтерской деятельности: у...
Информационный ресурс «Электронный реестр договоров на оказание риэлтерских услу...
11.04.2019 , Купля-продажа жилья
ОАО «АСБ Беларусбанк» возвращается. На вторичке ...
Хорошие новости для участников рынка недвижимости пришли из банковского сектора:...
09.04.2019 , Купля-продажа жилья
Изменения на рынке недвижимости
C понедельника 8 апреля 2019 года ОАО «АСБ Беларусбанк» возобновляет кредитов...
05.04.2019 , Купля-продажа жилья
Трансформация риэлтерской деятельности началась
Объявленная цифровизация экономики докатилась и до тех сфер бизнеса, где основ...
02.04.2019 , Купля-продажа жилья
Сделки с кредитом: вопросы и ответы
Судя по разным оценкам, сегодня около 30-35% сделок по покупке или строительству...
18.03.2019 12:00:00 , Купля-продажа жилья
Покупатели квартир в зоне риска: РСЦ перестали выд...
Во второй половине февраля расчетно-справочные центры Минска перестали выдавать ...
14.03.2019 , Купля-продажа жилья
Несостоявшаяся сделка: почему риэлтеры "Твоей...
Ежемесячно профессиональные участники рынка недвижимости вынуждены отказать в пр...
20.02.2019 , Купля-продажа жилья
Как выбрать квартиру? Часть 1: Новостройка или вто...
Со временем практически перед каждым встает вопрос покупки собственного жилья. Н...
05.02.2019 , Купля-продажа жилья
Не время паниковать! Обсуждаем вопросы кредитовани...
2018 год был отмечен высоким спросом на кредиты для строительства и приобретен...
10.01.2019 , Купля-продажа жилья
Выбираем лучший район Минска для жизни
Минск постоянно расширяется и застраивается. Изменяются и представления о лучшем...
26.12.2018 , Купля-продажа жилья
Все новости