Белорусы начали активно менять свое жилье

Купля-продажа жилья , 30.03.2016
источник - ej.by

Продажа своей квартиры и приобретение новой – сегодня самый популярный вид операций в сегменте жилой недвижимости. На него приходится до 70% всех сделок с недвижимостью. Чаще всего это прямые и альтернативные обмены.

Для тех, кто хочет обменять жилье на квартиру с большей площадью, сейчас сложилась очень выгодная ситуация. В кризис цены на квартиры упали, и пока нет тенденций к их увеличению. Соответственно, уменьшился и абсолютный размер доплаты, причем, как утверждают риэлторы, довольно значительно. Сумма, которую приходится доплатить сегодня покупателю недвижимости при обмене, составляет примерно 10-15 тыс. долларов. Как заявили "Ежедневнику" в агентстве недвижимости «Твоя столица», белорусы находят необходимые средства из собственных ресурсов либо прибегают к помощи кредита, поскольку сумма небольшая.

В целом, сейчас на продажу в Минске выставлено около 9 тыс. квартир, большая часть из которых это так называемая «мертвая продажа». Это квартиры, которые вроде продаются, но, с другой стороны, продать их невозможно по причине в первую очередь выставленной цены, не соответствующей сложившейся рыночной ситуации. Примечательно, но в настоящее время многие собственники назначают цену, исходя из собственного понимания стоимости принадлежащей им недвижимости, и даже несмотря на уменьшение спроса на рынке, не спешат снижать стоимость своих объектов.

«Вторичка» дешевле, поэтому на нее больший спрос

Белорусский покупатель сегодня более заинтересован в приобретении вторичного жилья, нежели квартиры в новостройке. Одной из причин этого является то, что «вторичка» на выходе получается дешевле, считает заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья АН «Твоя столица» Светлана Куделко.

«Метраж вторичного жилья, как правило, гораздо меньше метража нового. Например, средний метраж 1-комнатной квартиры в новостройке около 45-50 кв.м., а аналогичного жилья из старого фонда – 33 кв.м., – отмечает эксперт. – Получается, при равной стоимости квадратного метра из-за разницы в метраже вторичное жилье обойдется дешевле квартиры в новостройке. При этом в новом жилье нужно еще потратиться на ремонт. Также несомненное преимущество «вторички» перед новостройкой в том, что покупая квартиру из старого фонда, вы ею сразу можете пользоваться».

Все это говорит лишь о том, что сегодня покупатель в столице явно тяготеет к покупке максимально бюджетного варианта жилья.

«Сегодня спрос конкретно сместился в сторону самого дешевого жилья. То, что раньше не ценилось, даже игнорировалось большинством покупателей – к примеру, первые и последние этажи, Заводской район – сегодня успешно продается», – делится Светлана Куделко.

Сколько стоит

За 1 «квадрат» в однокомнатной квартире в марте минчане отдавали примерно 1050-1100 долларов, за метр в 4-комнатной – 850-950 долларов. При этом нужно оговориться, что это уже цена сделки, а не цена, по которой квартира выставлялась. Так, цена квадратного метра в трехкомнатной и четырехкомнатной квартирах перешагнула отметку в 1000 долларов, в отличие от однокомнатных и двухкомнатных.

По сведениям агентства «Твоя столица», самые высокие цены на недвижимость в Минске сосредоточены, как это было и в прошлом году, в районе улицы Пионерской (Дрозды), ул.Жасминовой и в Сторожевке. Здесь жилье также подешевело, но не сильно – все же продавцы элитной недвижимости весьма неохотно идут на уступки в цене. Следовательно, и продаж таких объектов немного.

Наши новости
«Такого еще не было». Эксперты рассказали, что про...
Есть мнение, что сейчас на рынке жилья начинается повторение 2014−2016 годов, ко...
26.10.2020 , Купля-продажа жилья
Куплю и срочно! База актуальных заявок от реальных...
Самые горячие запросы на покупку квартир — эти клиенты готовы купить недвижимост...
19.10.2020 , Купля-продажа жилья
Сентябрь 2020. Ситуация на рынке близка к критичес...
Рынок недвижимости в сентябре растерял более 30% своей активности и вернулся к у...
16.10.2020 , Купля-продажа жилья
«Цены снизятся к концу октября»: эксперт о кредита...
Ситуация в августе - сентябре 2020 года сложная.
25.09.2020 , Купля-продажа жилья
Кредитов нет, квартирный вопрос на паузе: что прои...
На рынок жилой недвижимости влияют не только экономические, но и социально-полит...
22.09.2020 , Купля-продажа жилья
Квартира вместо депозита? Какая недвижимость лучше...
Одно из запоминающихся событий последнего месяца — люди активно закрывали рублев...
17.09.2020 , Купля-продажа жилья
Лето закончилось. Что дальше?
Закончился один из самых непредсказуемых месяцев 2020 года, и именно август стал...
15.09.2020 , Купля-продажа жилья
«Прогноз пессимистичный». Эксперты о том, как глуб...
Всего пару месяцев назад казалось, что коронавирус разделил жизнь белорусов на «...
07.09.2020 , Купля-продажа жилья
Рынок жилья проседает, но держится
Самые главные новости в нашей стране сегодня - политические. Они не только меняю...
20.08.2020 , Купля-продажа жилья
«Продавец видит всех, кто обращался по его квартир...
С сегодняшнего дня сделки с недвижимостью стали максимально прозрачны. Агентство...
16.07.2020 , Купля-продажа жилья
Все новости