Квартиры требующие ремонта и VIP-жилье: что сегодня проще продать?

Купля-продажа жилья , 24.02.2016
Когда рынок недвижимости находится в состоянии плавного, но уверенного падения, в выигрыше предложения "золотой середины" соотношения цены и качества. Сегменты-крайности в такой период переживают сложные времена. Мы решили узнать, как сегодня обстоят дела на рынке дешевого жилья и на рынке VIP-апартаментов. С экспертами мы обсудили покупателей, продавцов и стоимость квартир в этих сегментах рынка.

Бюджетные квартиры сегодня предлагаются даже за $30 тыс., а начальная цена на элитное жилье замерла в районе $180 тыс. Покупать самые дешевые варианты не так выгодно, как может показаться, поскольку затраты на ремонт могут быть сопоставимы со стоимостью квартиры. Второй сегмент рассматривать как вложение инвестиций на падающем рынке не приходится, ведь никто не может предугадать, когда экономическая ситуация стабилизируется, а цены на жилье начнут расти. 

822b6f6b33.jpge2a8bbb8c2.jpg 
Бюджетные квартиры сегодня предлагаются даже за $30 тыс., а начальная цена на элитное жилье замерла в районе $180 тыс. Покупать самые дешевые варианты не так выгодно, как может показаться, поскольку затраты на ремонт могут быть сопоставимы со стоимостью квартиры. Второй сегмент рассматривать как вложение инвестиций на падающем рынке не приходится, ведь никто не может предугадать, когда экономическая ситуация стабилизируется, а цены на жилье начнут расти. 

Светлана Куделко, заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья "Твоя Столица. Агентство недвижимости":
Бюджетные квартиры без ремонта, с неудачным расположением есть в продаже всегда, вне зависимости от ситуации на рынке. Учитывая, что за последний год спрос значительно сместился в сторону жилья эконом-класса, у дешевых квартир много шансов быть проданными. В основном, такое жилье расположено в Заводском районе, районах Курасовщины, тракторного завода, по ул. Розы Люксембург.
61e2252698.jpg
Совсем старые квартиры или квартиры требующие ремонта, продаются, потому что их цена приближается к стоимости комнаты. То есть люди, которые рассчитывали только на покупку комнаты или планировали еще долгое время копить средства на покупку своей первой квартиры, сейчас имеют реальный шанс приобрести полноценную квартиру. Сегодня у нас в базе есть однокомнатная "хрущевка", которая продается за $30 тыс. Цена старых "однушек" — $35 тыс. двухкомнатных — от $40 тыс. Конечно, там нет ремонта и расположение не рядом с метро, но зато это отдельные квартиры. Кстати, сегмент комнат, средняя цена которых сегодня — $20 тыс., очень медленно реагирует на реалии рынка.

Продавцы такой недвижимости — это не те, кто хочет получить деньги. Сейчас не их время. Это люди, которые хотят решить свой квартирный вопрос: обменять на квартиру большей площади, сменить район и т. д. Сегодня время обмена, улучшения своих жилищных вопросов. Если же есть необходимость продать квартиру с целью получения наличных денег, то нужно понимать, что цены с каждым днем становятся ниже. Чем раньше продашь, тем больше выиграешь.  

Покупатели же в крайности не бросаются. Естественно, они ищут квартиру, в которую нужно меньше вкладывать и времени, и денег. Совсем "убитые" квартиры покупают те, кто накопил небольшую сумму денег и хочет поскорее перестать жить в арендованном жилье. Среди покупателей совсем дешевых квартир очень много иногородних.

Что касается элитного жилья, то этот сегмент также медленно реагирует на тенденции рынка. Если квартира расположена в центре города, в хорошем доме, в ней сделан дорогой ремонт, ценник на нее будет соответствующий. Несмотря на падающий рынок, владельцы этих квартир знают, сколько стоит их недвижимость, и снижать цену не спешат. Сегодня продавцы элитного жилья выставляют квартиры в среднем по $2000 за "квадрат", покупатели готовы купить эти квартиры за $1500-1700 за кв.м. Например, владельцем выставлен ценник $180 тыс., покупатель предлагает, например, купить за $140 тыс., и продавцы иногда готовы и на такую скидку.

источник - realt.by


Наши новости
Антирекорды осени
Пожалуй, 2020 год уже взял главный приз за непредсказуемость и турбулентность. Н...
17.11.2020 , Купля-продажа жилья
Цены будут падать при любом сценарии. Что будет с ...
2020 год поистине легендарен. Не успел рынок недвижимости кое-как оправиться пос...
10.11.2020 , Купля-продажа жилья
«Такого еще не было». Эксперты рассказали, что про...
Есть мнение, что сейчас на рынке жилья начинается повторение 2014−2016 годов, ко...
26.10.2020 , Купля-продажа жилья
Куплю и срочно! База актуальных заявок от реальных...
Самые горячие запросы на покупку квартир — эти клиенты готовы купить недвижимост...
19.10.2020 , Купля-продажа жилья
Сентябрь 2020. Ситуация на рынке близка к критичес...
Рынок недвижимости в сентябре растерял более 30% своей активности и вернулся к у...
16.10.2020 , Купля-продажа жилья
«Цены снизятся к концу октября»: эксперт о кредита...
Ситуация в августе - сентябре 2020 года сложная.
25.09.2020 , Купля-продажа жилья
Кредитов нет, квартирный вопрос на паузе: что прои...
На рынок жилой недвижимости влияют не только экономические, но и социально-полит...
22.09.2020 , Купля-продажа жилья
Квартира вместо депозита? Какая недвижимость лучше...
Одно из запоминающихся событий последнего месяца — люди активно закрывали рублев...
17.09.2020 , Купля-продажа жилья
Лето закончилось. Что дальше?
Закончился один из самых непредсказуемых месяцев 2020 года, и именно август стал...
15.09.2020 , Купля-продажа жилья
«Прогноз пессимистичный». Эксперты о том, как глуб...
Всего пару месяцев назад казалось, что коронавирус разделил жизнь белорусов на «...
07.09.2020 , Купля-продажа жилья
Все новости