Средняя цена квадратного метра снизилась на 26%

Купля-продажа жилья , 14.01.2016

Процессы на вторичном рынке жилья в 2015 году в полной мере отражали ситуацию на финансовом рынке и в экономике страны в целом. Рост курса доллара, снижение реальных доходов населения и ухудшение ситуации в реальном секторе экономики стали причинами, по которым в течение всего 2015 года наблюдалось снижение стоимости квадратного метра.

По данным группы компаний «Твоя столица», средняя цена квадратного метра в квартирах стандартных потребительских качеств (СПК) по г. Минску в 2015 году снизилась на 26%, и составила к концу года 1 155 USD/м2. На 25% за год снизилась стоимость квадратного метра и в квартирах готовых к проживанию, по итогам декабря она составила 1410 USD/м2.

Еще одна тенденция 2015 года - рост валового объема предложения - по сравнению с 2014 г. годом он вырос почти на 20%. При этом количество сделок осталось на прежнем уровне.

Стабильность числа совершенных сделок объясняется несколькими факторами. Во-первых, снижение цен на рынке открыло большие возможности для желающих улучшить свои жилищные условия: доплата на падающем рынке, в случае продажи однокомнатной и последующей покупке двухкомнатной квартиры стала минимальной. Во-вторых, в 2015 г. активное использование получили альтернативные сделки – цепочки и обмены. Их массовое возвращение на рынок началось еще в 2014 г., но тогда не каждый соглашался на подобный механизм из-за нежелания усложнять процесс продажи/покупки. А в 2015 г., вследствие обострения конкуренции среди продавцов и недостатка средств у покупателей, альтернативные сделки получили большое распространение и стали действенными инструментами, т.к. позволяли решать жилищный вопрос с минимальным привлечением финансовых средств. Одна из тенденций прошлого года – приобретение квартиры в строящемся доме или готовой новостройке взамен проданного жилья. Зачастую минчан привлекает сделка по продаже собственной квартиры и покупке по «бюджетным» ценам квартиры большей площади и улучшенной планировки в новостройке.

В 2015 г. значительно выросло количество иногородних покупателей. При этом такие покупатели отдают предпочтение недорогому жилью. Как правило, это однокомнатные квартиры стандартных потребительских качеств или двухкомнатные «брежневки» по цене до 50 тыс. USD. Стоит отметить, что квартиры старого жилого фонда, так называемые хрущевки-брежневки потеряли в цене больше других типов квартир.

Говоря о покупательских предпочтениях в целом, то наиболее популярными в 2015 г. были квартиры стандартных потребительских качеств - порядка 78% в общем объеме сделок за год. Доля квартир, готовых к проживанию (имеющих качественный свежий ремонт и минимально необходимый набор мебели и бытовой техники) составляет порядка 20%. При этом квартиры, оцениваемые продавцами как элитные, в 2015 году оказались мало востребованы на рынке – всего лишь 2%.

Наши новости
Покупатели квартир в зоне риска: РСЦ перестали выд...
Во второй половине февраля расчетно-справочные центры Минска перестали выдавать ...
14.03.2019 , Купля-продажа жилья
Несостоявшаяся сделка: почему риэлтеры "Твоей...
Ежемесячно профессиональные участники рынка недвижимости вынуждены отказать в пр...
20.02.2019 , Купля-продажа жилья
Как выбрать квартиру? Часть 1: Новостройка или вто...
Со временем практически перед каждым встает вопрос покупки собственного жилья. Н...
05.02.2019 , Купля-продажа жилья
Не время паниковать! Обсуждаем вопросы кредитовани...
2018 год был отмечен высоким спросом на кредиты для строительства и приобретен...
10.01.2019 , Купля-продажа жилья
Выбираем лучший район Минска для жизни
Минск постоянно расширяется и застраивается. Изменяются и представления о лучшем...
26.12.2018 , Купля-продажа жилья
Поздравляем с наступающим Рождеством и Новым годом...
2019 год точно будет ярким и радостным! Он принесет много радостных забот и сюрп...
17.12.2018 , Купля-продажа жилья
Покупай, а не снимай. Три причины обзавестись собс...
Август — традиционное время активизации рынка недвижимости. Повышенный интерес к...
06.08.2018 , Купля-продажа жилья
Сколько удалось выиграть продавцам на росте цен?
В конце прошлого и начале текущего годов, некоторые продавцы в ожидании дальне...
18.06.2018 , Купля-продажа жилья
Начало лета на рынке жилья
Рынок вторичного жилья пополняется новыми объектами начиная с февраля 2018 год...
14.06.2018 , Купля-продажа жилья
Потенциал роста цен на квартиры заканчивается
Примерно год назад, неожиданное и очень интенсивное удешевление кредитов, откр...
23.05.2018 , Купля-продажа жилья
Все новости