Квартира вместо депозита? Какая недвижимость лучше сохраняет деньги в кризис

Купля-продажа жилья , 17.09.2020

Для многих людей покупка недвижимости уже много лет является наиболее понятным и, по их же мнению, наиболее надежным вариантом вложения средств. Давайте разберемся почему. По мнению аналитиков группы компаний «Твоя столица», подобное мнение есть и в целом соответствует действительности. В период сильнейших кризисов драгоценные металлы, акции компаний, предметы искусства и т. п. могут значительно потерять в цене, да и вообще — стать для своих держателей, попросту бесполезными. В то время как недвижимость — это безусловный актив, который пусть и подвержен определенным ценовым колебаниям, но активом остается всегда за счет стабильного спроса. Все потому, что потребность людей в недвижимости является одной из основных потребностей обеспечения жизнедеятельности — жизни, работы и т. п.

Но как в любом правиле бывают исключения, так и не любую недвижимость можно назвать выгодным вложением средств. Все зависит от того, насколько стабильна потребность людей в той или иной недвижимости. Например, при экономических коллапсах офисы могут значительно подешеветь за счет снижения спроса — компании просто не выдерживают экономические встряски и банкротятся, и потребность в офисах снижается. Похожая ситуация наблюдается и с прочими коммерческими помещениями — в ситуации снижения доходов населения уменьшается товарооборот, производство, а следовательно, и необходимость в торговых, складских и производственных объектах.

На этом фоне наиболее стабильной по части спроса, а значит, и цен является жилая недвижимость. Например, во время последнего кризисного периода 2015−2016 годов именно квартиры подешевели меньше всего. Все потому, что какие бы экономические потрясения не происходили, но потребность в жилье сохраняется всегда — люди создают семьи или, наоборот, разводятся, с рождением детей приходит потребность в отдельных комнатах, а потом дети вырастают и уезжают жить отдельно — и здесь также нужна жилплощадь. Именно поэтому одной из основных материальных целей любого белоруса является приобретение собственного жилья: чтобы создать надежный фундамент для дальнейшей жизни.

А теперь давайте разберемся, какие квартиры выгоднее всего покупать в нестабильное время: новостройки или на вторичном рынке? С этим вопросом мы обратились к заместителю начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрею Чернышеву:

Во многом ответ на это вопрос зависит от цели покупки. Если только под сдачу в аренду и самому покупателю там не жить, то логично будет обратить внимание на вторичный рынок с его широким выбором и квартирами, доступными к покупке в формате «здесь и сейчас». Купил чисто с математическим расчетом, чтобы сразу сдавать в аренду, и не обращаешь внимания на состояние подъезда, планировку и т. п. Для этих целей в абсолютном большинстве покупаются однокомнатные квартиры — потому что их проще всего сдать в аренду.

Однако на практике подобные исключительно инвестиционные покупки единичны. Гораздо больше квартир покупается с перспективой на будущее или детям. Наглядный пример, когда молодой семьей без детей покупается не одно-, а двухкомнатная квартира — чтобы, когда появятся дети, у них была отдельная комната. Или когда родители покупают в Минске квартиру ребенку-студенту: на перспективу того, что он останется жить и работать в столице. Подобный ход позволяет им достичь 3 целей: надежно вложить деньги, обеспечить ребенка жильем и сэкономить на аренде квартиры для будущего студента (порядка 2,5 тыс. USD/год). Вот в таких случаях зачастую выбираются квартиры в новостройках — во многом это чисто психологический момент: новый дом, новая квартира.

Вообще, если говорить про предпочтения покупателей, то и на первичном, и на вторичном рынке наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры минимальных площадей.

— То есть при выборе новостройки преобладают психологические аспекты — из-за того, что это новое?

— Только отчасти, потому как с точки зрения расчета окупаемости при сдаче квартиру в аренду выгода от покупки новостройки, а не квартиры вторичного рынка тоже есть. Стоимость аренды квартиры-новостройки, располагающейся в новом доме, в составе современного жилого комплекса будет существенно выше, чем, скажем, квартиры в стандартной «панельке» 90-х годов. При этом в последнем случае цену не сможет уравновесить даже наличие свежего ремонта. И дело здесь даже не в ремонте квартиры, а общем комфорте проживания — в новом свежем доме с чистым подъездом, облагороженной территорией, в современном квартале с развитым окружением, в квартире с продуманной планировкой и т. п.

Сегодня, когда курс доллара стабилизировался и даже немного пошел назад, основной негативный фактор, оказывающий давление на покупателей, — это сужение возможностей кредитования. Все те покупатели, кто рассчитывал приобрести квартиру на вторичном рынке с помощью кредитной поддержки, теперь переориентировались на новостройки. И в этом есть определенные плюсы.

Во-первых, помимо возможности взять кредит на покупку новостройки на общих основаниях, можно еще рассчитывать и на сниженные ставки по кредитам в рамках партнерских программ банков и застройщиков.

Во-вторых, помимо сохранения кредитования, на рынке новостроек доступна рассрочка оплаты, которая предлагается по большинству проектов (по 87%). У небольших застройщиков можно встретить рассрочку на несколько месяцев или до конца строительства дома, в то время как крупные застройщики предлагают рассрочку уже на несколько лет. Например, застройщик «ТАПАС» предлагает рассрочку до 3 лет, «Айрон» — до 7 лет, а самая длительная рассрочка предлагается Dana Holdings и составляет 100 месяцев, или более 8 лет.

В-третьих, для определенных категорий покупателей (например, врачи и т. п.) доступны акционные условия приобретения квартир.

Все эти инструменты в текущей ситуации — весомый аргумент для многих покупателей. Это подтверждает и статистика — этим летом доля покупателей с кредитами достигала 70%+.

— А что будет с ценами?

— Пока серьезного снижения нет, но, очевидно, что оно будет — если экономическая ситуация в стране будет и дальше развиваться в негативную сторону. Вопрос только в том, как скоро это случится. И, в частности, большое влияние на цены может оказать отмена кредитования — если кредиты уйдут окончательно и с первичного рынка, спрос просядет еще больше.

Покупатели понимают: рублевый кредит на жилье сегодня, скорее всего, сильно подешевеет в пересчете в валюту, и стараются успеть — ведь никто не знает, что будет завтра. На этом фоне сегодня мы отмечаем появление множества «быстрых» покупок (более 30% от общего объема), когда сделка проходила за одну-две недели.

Кроме того, сегодня еще есть выбор проектов и квартир. Скорее всего, через некоторое время (а так уже было в 2015—2016 гг.) объем предложений на первичном рынке может существенно сократиться.


Получить консультацию по купле-продаже жилья

Источник realt.by

Наши новости
Рынок недвижимости Минска: итоги и перспективы
В уходящем году рынок жилья вел себя лихорадочно: эксперты отмечали максимальное...
04.01.2021 , Купля-продажа жилья
Как сохранить деньги на падающем рынке?
Очередная нестабильность заставляет всех задуматься над сохранением имеющихся сб...
21.12.2020 , Купля-продажа жилья
Цены на «вторичку» начали падать?
Эксперты говорят, что цены на дома и квартиры в Минске начали снижаться. Найти д...
11.12.2020 , Купля-продажа жилья
Антирекорды осени
Пожалуй, 2020 год уже взял главный приз за непредсказуемость и турбулентность. Н...
17.11.2020 , Купля-продажа жилья
Цены будут падать при любом сценарии. Что будет с ...
2020 год поистине легендарен. Не успел рынок недвижимости кое-как оправиться пос...
10.11.2020 , Купля-продажа жилья
«Такого еще не было». Эксперты рассказали, что про...
Есть мнение, что сейчас на рынке жилья начинается повторение 2014−2016 годов, ко...
26.10.2020 , Купля-продажа жилья
Куплю и срочно! База актуальных заявок от реальных...
Самые горячие запросы на покупку квартир — эти клиенты готовы купить недвижимост...
19.10.2020 , Купля-продажа жилья
Сентябрь 2020. Ситуация на рынке близка к критичес...
Рынок недвижимости в сентябре растерял более 30% своей активности и вернулся к у...
16.10.2020 , Купля-продажа жилья
«Цены снизятся к концу октября»: эксперт о кредита...
Ситуация в августе - сентябре 2020 года сложная.
25.09.2020 , Купля-продажа жилья
Кредитов нет, квартирный вопрос на паузе: что прои...
На рынок жилой недвижимости влияют не только экономические, но и социально-полит...
22.09.2020 , Купля-продажа жилья
Все новости