Итоги и тренды. Эксперты рассказали, как меняется рынок недвижимости.

Купля-продажа жилья , 13.01.2020

Некоторые крупные банки не прекращали выдачу кредитов на жилье в конце 2019 года, более того, они снизили процентные ставки. Как это скажется на рынке столичной недвижимости в ближайшее время.

С каждым годом белорусы все меньше и меньше опасаются брать кредиты на покупку жилья, ведь это позволяет решить квартирный вопрос даже тогда, когда своих денег не хватает. Кроме того, уровень доверия к банкам повышает плавно снижающаяся ставка рефинансирования и отсутствие серьезных экономических потрясений.

Хорошим знаком люди посчитали и то, что многие банки не прекращали выдавать кредиты на квартиры в конце прошлого года, хотя в 2018 году они приостановили финансирование недвижимости еще в ноябре. Заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Чернышев рассказал, как это повиляет на рынок недвижимости в начале 2020 года и стоит ли покупать квартиру прямо сейчас.

Итоги 2019-го

Несмотря на то, что в конце 2019 года крупные банки не прекращали кредитование на покупку недвижимости, существенного влияния на рынок это не оказало. «Если говорить в общем, кредитование покупателей жилья осталось на уровне 2018 года. Всплеска не было даже при том, что ставки снизились. В то же время, снижение ставок некоторым образом повлияло на покупателей, они стали меньше опасаться кредитов на жилье и стабильно брали их. Об этом свидетельствует не только наша статистика, но и данные Нацбанка», – рассказал Андрей Чернышев.

По его словам, в конце прошлого года никакой просадки рынка или всплеска покупки жилья не было. «Однако в целом по Минску точную картину мы увидим только в конце января, когда Нацбанк опубликует данные по этому виду кредитования», – подчеркнул он.

В среднем в течение 2019 года квартиры в новостройках приобретали с привлечением кредитных денег около 50% покупателей. «В частности, дело в том, что застройщики тесно сотрудничают с банками и предлагают выгодные программы. К тому же, в части кредитования при покупке квартиры в новостройке все намного проще, поскольку этот механизм уже отлажен между банками и застройщиками, – пояснил собеседник. – Вторичное жилье с кредитом предпочли около 25% покупателей».

Эксперт отметил, что средняя сумма кредита на жилье в 2019 году составила 45-50 тысяч белорусских рублей. «Есть, конечно, и меньшие суммы. Например, некоторые покупатели берут не кредиты на жилье, а потребительские кредиты сразу на несколько членов семьи. Это позволяет собрать определенную сумму денег, а получить такой кредит проще, чем кредит на покупку недвижимости», – рассказал Андрей Чернышев.

Покупать или не покупать?

По словам аналитика, решаясь купить недвижимость, люди смотрят и на внутренние, и на внешние факторы.

«Они понимают, что кредит на покупку жилья рассчитан не на три месяца и даже не на три года. У них есть опасения. Но в данный момент те, у кого не хватает собственных средств, также понимают, что их точно также не будет хватать в ближайшей перспективе, а решать жилищный вопрос надо. Оглядываясь назад, покупатели видят, что за последние годы каких-то особых потрясений не было, все стабильно. Поэтому с надеждой на лучшее люди продолжают покупать квартиры», – объяснил он.

В начале года некоторые банки снизили ставки по кредитам лишь на доли процентов. Однако даже такое небольшое снижение действует на людей на уровне подсознания, как еще один аргумент в пользу обращения в банк за кредитом.

«В ближайший квартал мы не видим чего-то, что могло бы сильно повлиять на рынок жилой недвижимости. Предполагается, что в январе традиционно будет раскачка. Сейчас курс доллара стоит, и мы рассчитываем, что он останется на месте. Обычно к концу января и покупатели, и продавцы более уверенно смотрят в будущее, и рынок начинает оживать», – рассказал Чернышев.

Эксперт убежден, что к весне на рынке столичной недвижимости начнется оживление, если будет сохраняться экономическая стабильность и не будет форс-мажоров.

«Касательно роста цен, мы предполагаем, что повториться сценарий 2019 года. Рост будет очень умеренный, буквально на несколько процентов. Предпосылок для резкого увеличения цен на жилье нет», – считает он.

Новые тенденции

С появлением кредитов на недвижимость, людей, которые покупают жилье, в Минске стало больше. «У нас стоимость аренды начала подниматься в 2017 году, в 2018 она закрепилась на достаточно высоком уровне. Люди считают расходы и понимают, что нет смысла выкидывать 300-400 долларов в месяц, если можно взять кредит, платить больше, но получить жилье в собственность», – объясняет Чернышев.

По его словам, явного перекоса в сторону спроса или предложения на рынке недвижимости сейчас нет. «При этом сейчас люди все чаще предпочитают новые квартиры. Такие варианты сейчас оттягивают внимание покупателей от вторичного рынка. Сейчас порядка 80% покупателей рассматривают покупку новостройки – либо голую, либо с отделкой», – отметил Андрей Чернышев.

Он припомнил, что еще лет пять назад те, кто хотел сэкономить, вступали в строительство на стадии котлована – это было дешевле. А те, кто был готов платить большие деньги, покупали уже готовые квартиры в новостройках.

«Сейчас четко сформировался средний класс, который не гонится только за дешевизной, а рассчитывает купить новую квартиру с хорошими потребительскими качествами – в больших жилых комплексах, где все облагорожено, где сформирована инфраструктура, где хорошие планировки», – констатирует аналитик.

Эксперт рассказал, что сейчас есть очень интересные предложения по новостройкам под Минском. «Пригород уже не воспринимается как "не Минск". У людей формируется европейское восприятие: работаем в городе, а живем за городом. И это не потому, что у него людей не хватает денег, а потому что они сами выбрал такое жилье. К тому же, в пригородных новостройках можно найти очень достойные предложения, которые по качеству даже превосходят дома в черте Минска и при этом значительно дешевле», – подчеркнул он.

К примеру, раньше Боровляны не воспринимали как часть Минска, а сейчас они уже практически являются отдаленным районом столицы. Хорошие предложения по новостройкам есть также в Фаниполе, в Прилуках и в Озерицкой слободе.

«Сейчас практически у всех есть машины, пригород с городом соединяют скоростные трассы, поэтому добираться в столицу не проблема. Покупателям стоит задуматься о покупке квартиры под Минском», – заключил Андрей Чернышев.

Источник: Sputnik.by 

С каждым годом белорусы все меньше и меньше опасаются брать кредиты на покупку жилья
в течение 2019 года квартиры в новостройках приобретали с привлечением кредитных денег около 50% покупателей
Вторичное жилье с кредитом предпочли около 25% покупателей
Касательно роста цен, мы предполагаем, что повториться сценарий 2019 года. Рост будет очень умеренный, буквально на несколько процентов. Предпосылок для резкого увеличения цен на жилье нет
Сейчас четко сформировался средний класс, который не гонится только за дешевизной, а рассчитывает купить новую квартиру с хорошими потребительскими качествами
Наши новости
Итоги первого полугодия на рынке жилья
Вот и прошла половина богатого на события 2020 года. Еще в декабре 2019-го ник...
09.07.2020 , Купля-продажа жилья
Банк ужесточил условия по кредитам «вторички». Что...
В апреле-мае количество сделок на рынке жилья серьезно сократилось. Одна из глав...
18.06.2020 , Купля-продажа жилья
Начало лета на рынке жилья
Первая половина лета принесла долгожданное тепло, но не принесла существенных ...
15.06.2020 , Купля-продажа жилья
Декларированный спрос. Какую недвижимость сейчас и...
На рынок в апреле-мае вышло рекордное количество продавцов, а вот число зареги...
08.06.2020 , Купля-продажа жилья
«Пока что все спасали старые сделки, дальше будет ...
Апрель стал первым месяцем в новой реальности для белорусского рынка недвижимост...
06.05.2020 , Купля-продажа жилья
Аналитики о ситуации на рынке жилья
Как ни старается коронавирус, ему пока не удается существенно сбить цены на квар...
23.04.2020 , Купля-продажа жилья
Кредиты, цены на квартиры в Минске и решение жилищ...
Важные новости на рынке жилья за последнее время
21.04.2020 , Купля-продажа жилья
Итоги февраля на рынке недвижимости
В феврале объем предложения вторичного рынка жилья составил порядка 6500 кварт...
13.03.2020 , Купля-продажа жилья
Мы запустили доставку риэлтерских услуг на дом!
Аналитики отмечают рост активности на столичном рынке недвижимости. Спрос и пред...
03.03.2020 , Купля-продажа жилья
Рынок жилья в преддверии весны
Весна витает в воздухе и в настроениях людей. Зимы как будто и не было вовсе, а ...
25.02.2020 , Купля-продажа жилья
Все новости