Будут ли расти цены на недвижимость 2020 году. Прогнозы эксперта.

Купля-продажа жилья , 03.01.2020

Чем запомнился 2019 год и чего ждать от 2020-го. Эксперт  рынка рассказал  об итогах года, предновогоднем ажиотаже и ценах, которые ожидаются в 2020 году.

Заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Чернышев:

Андрей Чергышев

Для рынка недвижимости 2019 год прошел без особых потрясений и всплесков, - комментирует Андрей Чернышев, заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица». - Спрос весь год находился на стабильно высоком уровне, о чем свидетельствует и среднемесячное количество совершаемых по Минску сделок на уровне 1100 проданных квартир. Лишь в мае и сентябре наблюдалось небольшое уменьшение объема проданных квартир. Но поскольку по поступающим к нам в агентство заявкам и проводимым нами сделкам спрос оставался стабильным, просадку по сделкам в рамках Минска можно объяснить просто смещением сделок во времени за счет их длительного согласования и оформления.

Что касается предновогоднего ажиотажа, то и его мы не заметили. Покупатели спокойно совершали сделки, без суеты и желания «впрыгнуть в последний вагон». Это обусловлено тем, что в стране уже который год сохраняется экономическая стабильность (в частности, обменный курс доллара и то, что банки в очередной раз снизили ставки по кредитам). Все это внушает людям оптимизм не только на «сегодня», но и на «завтра».

Надо понимать, что мы живем в сложной экономической обстановке, и белорусы привыкли к различным всплескам в экономике страны, которые в итоге отражаются в том числе и на рынке жилья. А сейчас люди привыкают к стабильности. За последнее десятилетие нынешний период можно назвать одним из самых располагающих к решению жилищного вопроса: экономическая стабильность и доступные для массового покупателя жилья кредиты, ставки по которым снижаются.

До сих пор кредиты выступают драйвером рынка, но используются уже без ажиотажа. В 2017 года, когда ставки за год снизились в среднем на 5−7%, был ажиотажный спрос — все старались успеть воспользоваться неожиданно появившейся возможностью. А в уходящем году люди продолжали брать кредиты (на новостройки порядка 55% покупателей, на квартиры вторичного рынка — 30%), но уже более вдумчиво, рассчитывая свои возможности. Поскольку реальные доходы населения не растут, а кредиты, какими бы выгодными они ни были, погашать надо.

В 2020 году каких-либо обоснованных экономических предпосылок для значительного роста или падения спроса и цен мы не видим. Предполагаем, что повторится сценарий текущего года — а именно, сдержанный рост цен в пределах нескольких процентов при стабильном спросе. Немаловажно понимать тот факт, что, несмотря на наличие стабильного спроса, конкуренция на рынке сейчас высокая: вторичный рынок конкурирует с новостройками в столице и пригородными новостройками с отделкой. При этом пригородные новостройки с каждым годом не только не сдают свои позиции, но и увеличивают притяжение покупателей со столичного первичного и вторичного рынков за счет более доступных цен и увеличивающегося качества (формат домов, отделка, планировки, прилегающая территория и т. п.).

Не исключается возможность того, что в очередной раз в новом году понизится ставка рефинансирования, а вслед за ней и банковские кредиты, но вряд ли снижение будет настолько существенным, чтобы вызвать ажиотаж на рынке.

Источник: realt.by

В 2019 году люди продолжали брать кредиты (на новостройки порядка 55% покупателей, на квартиры вторичного рынка — 30%), но уже более вдумчиво, рассчитывая свои возможности.
В 2020 году каких-либо обоснованных экономических предпосылок для значительного роста или падения спроса и цен мы не видим.
Не исключается возможность того, что в очередной раз в новом году понизится ставка рефинансирования, а вслед за ней и банковские кредиты, но вряд ли снижение будет настолько существенным, чтобы вызвать ажиотаж на рынке.
Наши новости
Рынок недвижимости Минска в цифрах: сделки, цены, ...
Ушедший год продолжил триаду стабильных лет на вторичном рынке жилья. Объем пред...
17.01.2020 , Купля-продажа жилья
На что обратить внимание при самостоятельной покуп...
Не все белорусы при покупке квартир прибегают к услугам риелторов, что иногда ...
15.01.2020 , Купля-продажа жилья
Итоги и тренды. Эксперты рассказали, как меняется ...
Некоторые крупные банки не прекращали выдачу кредитов на жилье в конце 2019 го...
13.01.2020 , Купля-продажа жилья
Важное на рынке кредитов 2019 году
Самая низкая ставка рефинансирования за всю историю кредитования жилой недвижимо...
10.01.2020 , Купля-продажа жилья
Эксперты подвели итоги 2019 года на рынке жилья
Рекордно низкие ставки по жилищным кредитам, больше обращений в банки
04.01.2020 , Купля-продажа жилья
Клиенты поздравляют "ТВОЯ СТОЛИЦА" с Нов...
Как же приятно получать новогодние поздравления от клиентов!
30.12.2019 , Купля-продажа жилья
Группа компаний «ТВОЯ СТОЛИЦА» поздравляет всех с ...
Группа компаний «ТВОЯ СТОЛИЦА» поздравляет всех с наступающим Новым 2020 годом! ...
27.12.2019 , Купля-продажа жилья
Какой район Минска интереснее для жизни?
На вторичном рынке жилья за одиннадцать месяцев было заключено порядка 12000 сде...
16.12.2019 , Купля-продажа жилья
Группа компаний "Твоя столица" - участни...
6 декабря в Минске прошла 9-я ежегодная конференция «Недвижимость и интернет — 2...
12.12.2019 , Купля-продажа жилья
Риэлтеры: 5 шагов от желания до реальной покупки н...
Интерес к новостройкам на столичном рынке недвижимости весьма высок. Растущее пр...
09.12.2019 , Купля-продажа жилья
Все новости