Риэлтеры должны работать по правилам

Купля-продажа жилья , 26.04.2019

Ежегодно в Беларуси подается более 300 исков о признании недействительными сделок с объектами жилой недвижимости, половина из которых удовлетворяется. Представьте: более 140 семей каждый год вынуждены вернуть приобретенное жилье продавцу без гарантии единовременного возврата денег. Это говорит об одном: риэлтерские услуги оказывают временами очень некачественно. Часто это связано с тем, что агентства позволяют работать с клиентами «левым« людям. А бывает, что и просто кто-то решает подзаработать и представиться агентом или риэлтером определенного агентства, не имея к нему вообще никакого отношения. Могут и без прикрытия агентством даже работать. Мы решили узнать, как не попасть на таких нерадивых предпринимателей.

Покупка и продажа жилья должна быть безопасной, — комментирует заместитель директора по договорной и общеправовой работе «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» Андрей Кудакаев. — Это главный индикатор цивилизованности рынка недвижимости. Сегодня получается, что весь груз ответственности от начала и до конца лежит только на потребителе, а ведь у него нет и не должно быть нужных знаний.

К сожалению, не всегда обращение в агентство недвижимости гарантирует ему полную безопасность. Далеко не все работают строго по закону, а не всякий потребитель понимает, как оценить надежность потенциального посредника. Для сравнения приведу всем понятный пример. Если спросить у любого из нас, как выбрать сок в магазине, практически каждый расскажет, какой у него должен быть срок годности и состав, какая информация укажет нам на качественный продукт, а какая поможет понять, что перед нами подделка. Если же задать вопрос о том, как выбрать агентство недвижимости, кроме опыта и большого числа положительных отзывов, никто ничего не скажет. А ведь деятельность риэлтерских компаний строго регламентирована, и все правила прописаны в Указе Президента Р Б № 15 от 09.01.2006«О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь».

Закон

Мы попробуем вместе со специалистами исправить эту ситуацию и описать 4 главных признака, которые укажут на недобросовестных посредников.

1. Риэлтерские услуги оказываются только по договору

Оказывать риэлтерские услуги без заключения договора нельзя. Так прописано в Главе 3 Указа № 15. Этот документ четко регламентирует, что именно обязуется делать для потребителя риэлтерская компания и в какие сроки. Тут важно запомнить: в случае неудачи спросить с агентства недвижимости можно будет только за тот перечень работ, который прописан в договоре и подписан потребителем. Если агент или риэлтер предлагают сотрудничество без данного документа, это означает, что агентство недвижимости не готово нести ответственность за свои действия и тем более не может гарантировать успешный результат.

2. Договор подписывается по правилам

В отличие от других сфер деятельности, подписание риэлтерского договора требует соблюдения определенных правил.

Правило 1. Договор на оказание риэлтерских услуг после подписания потребителем и представителем агентства недвижимости должен быть зарегистрирован в тот же день в книге регистрации договоров. Она хранится в офисе агентства.

Правило 2. Договор на оказание риэлтерских услуг должен подписываться в месте их оказания — в офисе. И это неспроста. Только там потребитель может оценить уровень компании, которой собирается доверить свою недвижимость, посмотреть на все разрешительные документы, а также задать вопросы по договору. Предложение подписать договор на риэлтерские услуги на дому является незаконным.

Подписание документов в офисе

3. Рекламировать объект недвижимости без договора нельзя

Этот пункт также прописан в законодательстве и находится среди наиболее часто встречающихся нарушений. Без договора агент, как правило, рекламирует объект под видом собственника. Большинство продавцов рассуждает одинаково: у его объекта будет больше покупателей. На самом же деле, когда одна и та же квартира размещается с разными телефонами и информацию о ней предоставляют несколько человек, это срабатывает скорее в минус. Во-первых, у покупателя, который в данный момент занят активным поиском, к такому объекту недвижимости скорее всего возникнет недоверие. Во-вторых, непонятно, что именно рассказывает о квартире или доме каждый из агентов. Ну и в-третьих, нельзя быть уверенным, что покупателя не переориентируют на другой объект.

4. У риэлтера должна быть карточка

Оказывать риэлтерские услуги на законных основаниях может только тот, у кого есть пластиковая карточка, выданная Главным управлением юстиции. Так же, как и паспорт, это документ установленного образца, жесткой подотчетности. На карточке обязательно указано, кто перед нами — агент или риэлтер, а также сотрудником какого агентства недвижимости он является. Идентификационная пластиковая карточка — документ, который удостоверяет полномочия владельца и должен предъявляться по требованию потребителя. Передача данного документа третьему лицу является грубым нарушением и нередко становится основанием для лишения лицензии риэлтерской организации. Любой диалог с человеком, который представился сотрудником агентства недвижимости, должен начинаться с предъявления им идентификационной пластиковой карточки.

Если агентство недвижимости нарушает одно из этих правил, то это значит только одно: оно готово рисковать своей лицензией. Будет ли такая компания дорожить потребителем? Понятно одно: агентства недвижимости, которые пришли на рынок не на один день, всегда думают на перспективу, дорожат своей репутацией, — говорит Андрей Кудакаев.
Оказывать риэлтерские услуги без заключения договора нельзя. Так прописано в Главе 3 Указа № 15. Этот документ четко регламентирует, что именно обязуется делать для потребителя риэлтерская компания и в какие сроки.
Оказывать риэлтерские услуги на законных основаниях может только тот, у кого есть пластиковая карточка, выданная Главным управлением юстиции. Так же, как и паспорт, это документ установленного образца, жесткой подотчетности.
Наши новости
Квартиры в панельных домах: преимущества и недоста...
Квартира в панельном доме – один из самых распространенных и недорогих вариант...
06.09.2019 , Купля-продажа жилья
Самую дешевую квартиру продали за 30 тысяч долларо...
Этим летом покупатели жилой недвижимости оказались активнее и купили на 200 кв...
04.09.2019 , Купля-продажа жилья
Комментарии экспертов: кредит на недвижимость
Когда лучше брать кредит на недвижимость? Как выбрать программу кредитования? По...
28.08.2019 , Купля-продажа жилья
Готовые к проживанию. ТОП- 7 квартир Минска, от ко...
По оценкам специалистов порядка 35-45% сделок на рынке жилья Минска заключаетс...
19.08.2019 , Купля-продажа жилья
Рекорды июля - 1100 сделок и подорожавшие "ка...
Июль в 2019 году стал вторым по продуктивности месяцем – на вторичном рынке бы...
09.08.2019 , Купля-продажа жилья
Средняя цена квартиры – ожидание и реальность
В текущем году, на вторичном рынке жилья в среднем продается порядка 1000 кварти...
05.08.2019 , Купля-продажа жилья
Как не купить квартиру с сюрпризом
Мы продолжаем цикл статей о реальных сделках с недвижимостью, которые могли зако...
29.07.2019 , Купля-продажа жилья
Задайте вопрос эксперту!
Отвечаем на самые актуальные вопросы в сфере недвижимости.
24.07.2019 , Купля-продажа жилья
Худший июнь или стабильная ситуация?
Не смотря на макушку лета, погода балует белорусов антирекордами. Очевидно, что ...
15.07.2019 , Купля-продажа жилья
Считаем по-новому! Банки снизили процентные ставки...
Фактор, который будет влиять на динамику рынка в ближайшее время - одновременно...
08.07.2019 , Купля-продажа жилья
Все новости