Выбираем лучший район Минска для жизни

Купля-продажа жилья , 26.12.2018

Минск постоянно расширяется и застраивается. Изменяются и представления о лучшем месте для жизни. Так, Фрунзенский и Московский районы первые по количеству новостроек. Заводской район – несомненный лидер по числу сделок купли-продажи, так как здесь установилась территория низких цен. А самую высокую цену покупатели готовы платить за квартиры в Дроздах, Лебяжьем, возле Национальной библиотеки. Давайте разбираться, кому и какой район подойдет для выгодной покупки или продажи жилья.

План статьи, описание районов:

Фрунзенский район

Описание. Часто называется «городом в городе», потому что по количеству населения сопоставим с областными центрами. На 43 кв. км в северо-западной части Минска проживает 461 тыс. человек. В состав входит 8 микрорайонов, в том числе Кунцевщина, Масюковщина, Каменная горка. И при этом локация до сих пор напоминает большую стройку.

Фрунзенский район Минска

Жилье. Жилой фонд представлен разными типами домов. Здесь есть «хрущевки»-«брежневки» ($45-60 тыс.), дома 1971-1999 годов ($40-70 тыс.), панельные и каркасно-блочные новостройки ($1200-1300 кв.м). Наиболее бюджетные варианты новостроек концентрируются в микрорайонах Каменная горка, Домбровка – от $1150 кв.м, для трехкомнатных квартир – от $950 кв.м.*

Инфраструктура. Торговая и социальная инфраструктура района постоянно развивается. В настоящее время здесь работает 746 магазинов, в том числе Green City, 294 точки общепита. За последние пару лет открылись ТЦ «Квадро», «Алми», «Скала» и прочие.

Социальное наполнение соответствует масштабам района – 80 детских садов, 35 школ, 10 гимназий, 12 государственных медучреждений, 600 спортивных учреждений и многочисленные центры развития.

Магазины, кафе, дошкольные и школьные учреждения – все находится в 5-минутной доступности от жилых домов.

Промзона и зеленая зона. Не считается самым зеленым районом, хотя на его территории растет 230 гектаров лесов и садов. Самые популярные места для прогулок – парки Тивали, 60 лет Октября, Дививелка. 

Транспорт. 10-15-минутная доступность до Автозаводской ветки метро. На территории района располагается 5 станций – от «Молодежной» до «Каменной горки». Десятки автобусных, троллейбусных маршрутов. Дорога до центра –30-35 минут. Жители «Масюковщины» часто используют поезда городских линий.

Достопримечательности.  Дом Ваньковичей, оборудованный под музей. Во Фрунзенском районе находится Кальварийское кладбище – самое старое место захоронения столицы. В 1839 году на территории кладбища был построен костел, который признан памятником архитектуры неоготического стиля. Южнее микрорайона Запад-3 находится лесопарк Медвежино. Это это отличное место для прогулок с маленькими детьми.

Московский район

Описание. Самый молодой район. Находится на юго-западе столицы, а по количеству жителей и масштабам застройки уступает только Фрунзенской локации. Сейчас здесь проживает порядка 285 тыс. человек, что в 1,7 раза больше по плотности, чем средние показатели по Минску.

Московский район Минска

Жилье. Старый жилой сектор занимает минимальную территорию – считаные «сталинки» в центре, «хрущевки» на улицах Клары Цеткин, Короля и Романовской слободы ($1330-1600 кв.м.). В районе Р. Люксембург и К. Цеткин жилье стоит дешевле – около $1000 кв.м или $40-50 тыс. за 1- или 2-комнатную квартиру.

Панельные дома 1971-1999 гг на Юго-Западе, в Малиновке стоят $40-65 тыс., со свежим ремонтом и техникой – $1300 кв.м.

Новостройки класса «Стандарт» в Брилевичах, Михалово, Грушевке, на проспекте Дзержинского привлекают внимание более скромной ценой – от $1200 кв.м.

Транспорт. Район обслуживает четыре новые станции метро – «Грушевка», «Михалово», «Петровщина» (открыты в 2012 году) и «Малиновка» (в 2014 году). Это современные станции с безбарьерной средой, знаками для слабовидящих и незрячих людей. Около 30 наземных маршрутов автобусов, троллейбусов помогают быстро доехать в любую точку столицы.

Инфраструктура. Несмотря на значительную удаленность от центра, социальная инфраструктура включает 7 медучреждений, 99 детских садов и школ, детские библиотеки, в том числе, одну из самых крупных в столице. Торговая сфера включает 487 пунктов общепита, 3 больших рынка, в том числе авторынок «Малиновка». Есть свои кинотеатры, «МакДональдс», современные торговые центры («Титан») и прочее.

Достопримечательности. Красный костел, Пищаловский замок на Володарского (сегодня следственный изолятор), комплекс зданий БГУ начала ХХ века, памятники А. Мицкевичу, Е. Полоцкой.

Промзона и зеленая зона. На зеленые островки приходится всего 50 гектаров – 2 больших парка и 12 скверов. Однако отсутствие больших предприятий и развивающиеся микрорайоны вдоль транспортных артерий делают район привлекательным в глазах владельцев и арендаторов квартир.

Октябрьский район

Описание. Располагается на юге столицы и заселен меньше, чем прочие районы. Всего 160 тыс. человек на 19,7 кв. км, большая часть которых живет в Курасовщине. Отличается тем, что в состав включается Национальный аэропорт Минск, промузел «Колядичи». Планируется, что здесь пройдет третья линия метро – и территория станет более привлекательной для покупателей недвижимости.

Октябрьский район Минска

Транспорт. Две станции метро – «Институт культуры» и «Площадь Ленина», развитая сеть наземного транспорта. Дорога из спального района до центра на автобусе займет 30-40 минут, на машине – 15-20 минут. Когда будет построена третья ветка метрополитена, здесь появятся еще четыре станции с автоматизированными поездами, траволаторами.

Жилье. Средняя стоимость с весны и по ноябрь 2018 года выросла с $1047 до $1122 кв.м.* Основная часть застройки – типовые панельные дома (1971-1999 гг). Новостройки находятся на пересечении ул. Кижеватова с МКАД. Поселок «Сокол» также включается в состав – жилье эконом, комфорт-класса разной этажности.

Промзона и зеленые зоны. В микрорайоне Курасовщина работает «Керамин», авиаремонтный завод. Однако их присутствие компенсируется крупными зелеными зонами. Поблизости располагается Курасовщинское водохранилище, река Лошица.

Инфраструктура. Здесь работает 10 школ и детских садов, 3 медучреждения, многочисленные магазины, сервисные службы, заведения общепита, горнолыжный курорт «Солнечная долина». Постепенно район разрастается, развивается его социальная инфраструктура.

Заводской район

Описание. Лидирует по количеству сделок купли-продажи жилья. Располагается в юго-восточной части города, вдоль Партизанского проспекта. Здесь проживает более 236 тыс. человек. В состав входят такие крупные микрорайоны, как Чижовка, Шабаны, Ангарская.

Заводской район Минска

Жилье. Основная причина популярности – самая низкая цена на квартиры в городе. В ноябре она составила $1058 кв.м. Интересно то, что здесь выставляются на продажу роскошные сталинки с кладкой «в три кирпича», модернизированные к Чемпионату мира по хоккею «хрущевки».

В Шабанах, Чижовке предлагаются современные варианты квартир с улучшенной планировкой, индивидуальное домостроение концентрируется на Ангарской.

Транспорт. Трамвайные, троллейбусные, автобусные маршруты покрывают всю территорию района. Дорога от самого отдаленного участка в спальном районе до метро занимает 5-20 минут.

Инфраструктура. 69 детских садов, 27 школ, 3 гимназии, одна из которых белорусскоязычная (14-ая) отвечают всем запросам жителей. Здесь работает 8 медучреждений, в том числе детская клиническая больница.

Промзона. Самая индустриальная часть Минска – более 100 предприятий, которые работают в 20 сферах (Минский автомобильный завод, ОАО «Минскжелезобетон», ОАО «Минскдрев», ОАО «Гормолзавод №2»).

Развлечения и зоны отдыха. В регионе располагается Минский зоопарк с собственным дельфинарием, два кинотеатра, парк 50-летия Октября, 900-летия Минска, чижовское водохранилище, комплекс «Чижовка-Арена».

Партизанский район

Описание. Самый малонаселенный район в восточной части города – всего 97 тыс. человек на 2227 гектарах. Охватывает часть проспекта Независимости и соприкасается с главной магистралью Минска – Партизанским проспектом. Является одним из самых индустриальных регионов – около 20 предприятий.

Партизанский район

Жилье. Квартиры в панельные пятиэтажки с капремонтом и новыми коммуникациями возле Тракторного завода предлагаются по цене за $1275 кв.м. Жилье в панельных новостройках эконом-класса в Степянке и Слепянке стоит в среднем $1175 кв.м.* Современные каркасно-блочные новостройки – на улицах Захарова, Пулихова.

Зоны отдыха. Индустриальная часть компенсируется зелеными насаждениями – 77 гектаров. Самая крупная зона отдыха – парк им. Горького. Самая старинная – парк Антоновский на берегу р. Слепни (1928 г).

Транспорт. Чтобы быстро добраться до центра, можно воспользоваться станциями метро – «Тракторный завод», «Площадь Победы», автобусными, троллейбусными, трамвайными маршрутами. Поблизости находится ж/д станция «Минск-Восточный» для пригородных поездов. В перспективе здесь пройдет четвертая ветка метрополитена.

Инфраструктура. Включает 30 детских садов, 11 школ, 2 гимназии, 6 медучреждений, в том числе станцию скорой помощи.

Центральный район

Описание. Охватывает часть исторического центра, северо-запад столицы, включая деревни Цнянка и Ржавец, и является визитной карточкой города. Заселен неплотно – всего 118 тыс. человек на 22 кв.км.

Центральный район Минска

Жилье. Самое дорогостоящее жилье предлагается возле ст. м. Немига, Октябрьской площади, улицы Городской вал, Романовской слободы – $1414 кв.м.* Здесь часто встречаются великолепные примеры «сталинок» в три кирпича. Панельные дома типовых серий концентрируются возле улицы Богдановича. Новостройки комфорт и престиж-класса встречаются точечно по всей территории, а готовые коттеджи – в деревне Цнянка.

Транспорт. Представлен только одной станцией метро – «Немига». Дорога до ближайших станций занимает 10-20 минут. 35 автобусных, троллейбусных маршрута по всем направлениям. Основные транспортные артерии – проспекты Независимости и Победителей, улицы Червякова и Богдановича.

Достопримечательности и зоны отдыха. Самая большая концентрация площадей (8 штук) и достопримечательностей в сравнении с другими районами города. Троицкое предместье, Ратуша, комплекс иезуитов, Большой театр оперы и балета и так далее. Самые популярные места отдыха – Центральный парк им. М. Горького, Парк Победы, скверы Троицкая гора и Киевский, парк Дримленд и т.д.

Инфраструктура. Включает из 12 детских садов, 8 школ, 3 гимназий, 3 поликлиник, 14 бассейнов, 100 спортивно-игровых площадок. Есть также велодром, лыжероллерная трасса. Торгово-развлекательный центр «Арена-Сити», «Замок» ежедневно работают с утра и до позднего вечера.

Советский район

Описание. Одна из самых старых частей столиц, которая располагается на севере и охватывает большую часть проспекта Независимости. Признана наиболее живописной из-за своего уникального ландшафта. Превалируют уютные зеленые дворы, парковые зоны, скверы. На 20,3 кв. км проживает 161 тыс. человек.

Советский район Минска

Фото: Дмитрий Ласько

Жилье. Панельные «хрущевки», часто с капремонтом, располагаются возле улиц Гая и Веры Хоружей. Новостройки представлены комплексами «Престижино», «Аркадия», «Рахманинов». Элитная недвижимость продается возле Цнянского водохранилища, проспекта Независимости. Усадебная застройка ведется по улице Некрасова, Тиражной и прилегающим улицам.

Транспорт. Регион обслуживает две станции метро – «Площадь Якуба Колоса» и «Академия наук». Наземный транспорт представлен десятками автобусных, троллейбусных, трамвайных маршрутов, поэтому добраться в любую точку столицы максимально просто. Скоро здесь должны заработать еще несколько станций третьей ветки метрополитена.

Инфраструктура. Включает 45 детских садов, 20 школ, 7 гимназий, 4 поликлиники, Комаровский рынок и многочисленные торговые центры («Импульс», «Зеркало», «Силуэт», «Цум» и прочее).

Достопримечательности и места для отдыха. На территории района есть крупный зеленый массив – Парк Дружбы Народов – и наливное водохранилище – Цнянское. Пляжная зона вокруг водохранилища обустроена комфортабельными местами для отдыха, зонами барбекю, беседками, спортивными и детскими площадками.

Среди достопримечательностей – площадь Якуба Колоса с ее сталинским ампиром, неоготический Костел Святой Троицы.

Ленинский район

Описание. Одна из самых «зеленых» зон Минска, поскольку 200 гектаров занимают зеленые насаждения, 90 гектаров – водные объекты. По берегам Свислочи на 2,3 тыс. гектаров проживает около 218 тыс. человек. Состоит южная локация всего из двух частей – Лошицы и Серебрянки.

Ленинский район Минска

Жилье. Жилищный массив Серебрянки – панельные многоэтажки, построенные в 80-х годах ($1244 кв. м.*). Совершенно другая ситуация наблюдается в Лошице – самом молодом микрорайоне. Здесь постоянно возводятся современные дома переменной этажности ($1313 кв.м.*) и офисные центры. Вместе с ними территорию заполняет бюджетное панельное жилье и каркасно-блочные объекты.

Транспорт. Станции метро «Октябрьская», «Первомайская», «Пролетарская», десятки автобусных, троллейбусных маршрутов делают транспортную доступность высокой. Основные артерии движения – проспект Рокоссовского, проспект Партизанский, улицы Ленина и Маяковского, МКАД.

Промзона и озеленение. В Ленинском районе работает 19 предприятий – около 23% промзоны столицы («Коммунарка», «Минск-Кристалл», «Элема» и прочие). Однако высокий процент озеленения помогает компенсировать подобное соседство. Вместе с обширным Лошицким парком здесь находится парк Серебряный Лог, сквер Омара Хайяма, парк 40-летия Октября и Антоновский парк.

Достопримечательности. Усадьба Прушинских и Любанских, Национальный художественный музей, Лошицкий парк, 5 театров, 3 кинотеатра, концертный зал «Минск».

Инфраструктура. Хорошо развита, насчитывает 88 образовательных учреждений, в том числе вузы (БГУ, БГТУ) и техникумы, 7 медучреждений. Торговая инфраструктура включает 3 гипермаркета, десятки кафе и ресторанов.

Первомайский район

Описание. Экологи называют местность самой благополучной в Минске благодаря ландшафту, «розе ветров» и 500 гектаров зеленых насаждений. И это с учетом того, что здесь работает маргариновая фабрика, завод часов. В четырех микрорайонах на 3,3 тыс. гектаров – Уручье, Восток, Зеленый луг, Озерище – проживает более 230 тыс. населения.

Первомайский район Минска

Жилье. Панельные «хрущевки» с капремонтом и заменой коммуникаций широко представлены в микрорайонах Зеленый луг и Восток. Из-за своих небольших размеров это жилье стоит дешевле всего. Основная застройка – панельные «девятиэтажки» с типовыми квартирами. Много жилья предлагается в новостройках, возведенных за последние 5-7 лет, а также в новых домах на проспекте Независимости, в Зеленом Лугу и Озерище.

Транспорт. Московская линия метро пересекает территорию района, на дорогу до станции из самого отдаленного уголка территории уходит до 20 минут. Первомайский район считается лидером по доступности метрополитена. Более 35 маршрутов троллейбусов, автобусов. Основные магистрали – Логойский тракт, проспект Независимости, МКАД.

Инфраструктура. Включает 8 медучреждений, 15 детских садов, 8 школ, 1 гимназию, образовательный центр в Парке высоких технологий и Национальную библиотеку. Самым популярный – ТРЦ Dana Mall.

Достопримечательности. Уникальный парк Валунов на 7 гектаров, Центральным ботанический сад с каталогом из 9 тыс. растений, Слепянская водная система, а также детская железная дорога, Дом кино, центры развития и спорта располагаются здесь.

В заключение

Каждый район имеет свои преимущества. Это может быть экологическая обстановка, тип жилья, инфраструктура, близость к метро и, конечно же, цена. Чтобы успешно продать или купить квартиру, необходимо проанализировать десятки факторов. Сотрудники агентства недвижимости «ТВОЯ СТОЛИЦА» готовы помочь вам оценить варианты жилья по всем параметрам.

Цены на жильё указаны на ноябрь 2018 года

Наши новости
Как покупают и продают квартиры в мае
Майские праздники для риэлтеров прошли в активном режиме. Длительные выходные в ...
20.05.2019 , Купля-продажа жилья
Как провели майские праздники покупатели недвижимо...
Майские праздники в этом году были как никогда длительными, остановив рабочий пр...
17.05.2019 , Купля-продажа жилья
Прозрачность, безопасность, экономия времени. Как ...
Беларусь, согласно международному рейтингу JLL, занимает последнее место в Европ...
14.05.2019 , Купля-продажа жилья
Кризис - повод стать лучше
Успешную и жизнеспособную компанию от остальных всегда отличает умение просчитыв...
30.04.2019 , Купля-продажа жилья
Риэлтеры должны работать по правилам
Ежегодно в Беларуси подается более 300 исков о признании недействительными сдело...
26.04.2019 , Купля-продажа жилья
Цифровая трансформация риэлтерской деятельности: у...
Информационный ресурс «Электронный реестр договоров на оказание риэлтерских услу...
11.04.2019 , Купля-продажа жилья
ОАО «АСБ Беларусбанк» возвращается. На вторичке ...
Хорошие новости для участников рынка недвижимости пришли из банковского сектора:...
09.04.2019 , Купля-продажа жилья
Изменения на рынке недвижимости
C понедельника 8 апреля 2019 года ОАО «АСБ Беларусбанк» возобновляет кредитов...
05.04.2019 , Купля-продажа жилья
Трансформация риэлтерской деятельности началась
Объявленная цифровизация экономики докатилась и до тех сфер бизнеса, где основ...
02.04.2019 , Купля-продажа жилья
Сделки с кредитом: вопросы и ответы
Судя по разным оценкам, сегодня около 30-35% сделок по покупке или строительству...
18.03.2019 12:00:00 , Купля-продажа жилья
Все новости