Не в кредитах дело – что помогает купить / продать квартиру

Купля-продажа жилья , 15.01.2018




Подобное мнение озвучила заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья одного из крупнейших агентств недвижимости Беларуси «Твоя столица» Светлана Куделко. 

— Как показывает наш более чем 20 летний опыт работы на рынке недвижимости Минска, не одними кредитами живы покупатели. Это подтверждается и количеством проводимых через наше агентство сделок, которое как в период «дорогих» кредитов (30+%), так и в 2017 г. (когда кредиты стали «по карману» практически каждому желающему) было и остается стабильно высоким — порядка 30% от всех сделок на вторичном рынке Минска. Лишь доля покупателей с кредитами стала больше. Это свидетельствует о том, что даже при отсутствии массово доступных кредитов всегда есть иные «инструменты», с помощью которых можно помочь покупателям решить жилищный вопрос.

В частности, к подобным «инструментам» Светлана Куделко относит специальные программы обслуживания клиентов.

— Очень важно предлагать клиентам именно то, что в настоящее время для них актуально. Именно этим правилом мы и руководствуемся, когда разрабатываем специальные программы обслуживания.

Например, программа «Партнер-кредит».

— В 2017 г доля покупателей, привлекающих банковские кредиты для приобретения жилья, стала стремительно расти — снижающиеся ставки по кредитам открывали для людей недоступные ранее возможности, и многие спешили ими воспользоваться.

Но из общения с клиентами мы видели, что большинству из них было сложно разобраться со всем многообразием кредитных программ от различных банков и уж тем более выбрать наиболее выгодную для себя. По сути, покупатели сталкивались с двумя сложными процессами выбора: квартиры и кредита на ее покупку. И лишь немногие могли их самостоятельно осилить. Ведь у каждого есть семья, работа и прочие заботы. И досконально разбираться со всеми тонкостями рынка недвижимости и кредитования просто не было возможности.

В «Твоей столице» пошли навстречу клиентам: заключили партнерские соглашения с ведущими банками и обучили собственных специалистов по кредитованию.

— В результате, для приобретения квартиры и получения кредита на ее покупку клиентам стало достаточно лишь одного обращения к нам. Наши специалисты по кредитованию работают по принципу «одно окно» — от консультации по подбору индивидуальной программы кредитования и сбора необходимых документов до непосредственно подачи документов в банк для получения кредита. Ну и, конечно же, параллельно выбирается квартира.

По словам Светланы Куделко, в 2017 г. большинство кредитов оформлялось на приобретение новостроек. Если в конце 2017 г. для покупки квартиры на вторичном рынке на кредит решались порядка 30% покупателей, то для приобретения новостройки кредитные деньги привлекали более 50% покупателей. При этом значительная часть покупателей новостроек хотелa приобрести ее взамен имеющейся квартиры на вторичном рынке.

— Чтобы упростить для покупателя (который одновременно является и продавцом) процесс обмена «вторички» на новостройку, мы разработали программу "Переезжаем в новостройку" .Благодаря ей клиенты имеют возможность забронировать понравившуюся квартиру в новостройке на время, пока мы ищем покупателей на старую квартиру. В результате с клиента снимается напряжение — весь процесс проходит под контролем агентства.

Кроме того, для всех желающих приобрести квартиру в новостройке «ТВОЯ СТОЛИЦА» организовывает бесплатные экскурсии по новостройкам, в рамках которых можно ознакомиться с самыми интересными и выгодными предложениями новостроек столицы и пригорода.

Ну а если взамен имеющейся квартиры ищется не новостройка, а квартира на вторичном рынке?

— Для тех, кто хочет с минимальными затратами (как финансовыми, так и временными) улучшить свои жилищные условия (переехать в другой район, в квартиру большей площади, разменять одну квартиру на две или получить взамен индивидуальный жилой дом, сделать это с доплатой или получить деньги на руки), в компании успешно работает  программа «Расширяем жилплощадь». В последние несколько лет подобные обмены пользуются большой популярностью.

Для тех же покупателей и продавцов, кто хочет самостоятельно разобраться в ценахпредложении и спросе на определенные квартиры, на сайте «Твоей столицы » размещены такие сервисы, как «База покупателей» и «Калькулятор оценки стоимости квартир».

В «Базе покупателей» продавцы могут найти ежедневно обновляемые заявки на приобретение квартиры непосредственно от покупателей. И если запрос совпал, то можно сразу же предложить свою квартиру выбранному покупателю. 

С помощью «Калькулятора оценки стоимости квартир» покупатели и продавцы могут просчитать, на какую сумму им необходимо рассчитывать при желании продать/купить квартиру тех или иных характеристик — местоположения, возраста, площади, качества отделки и т.п. 

— В своей работе мы стараемся максимально использовать информационные технологии. Именно благодаря им, а не снижению стоимости квартиры, нам удается находить покупателей в кратчайшие сроки. В частности, за 2017 г. по нашему агентству существенно увеличилась доля сделок, завершенных в течение 2 недель. При этом нередки случаи нахождения покупателя на квартиру в течение всего лишь 1-2 дней. 

Кроме того, благодаря наличию комплексных программ обслуживания клиентов по нашим сделкам:

· средний срок продажи / покупки квартиры снизился с 35 дней в 2016 г. до 28 дней в 2017 году. В то же время независимые исследования показывают, что при самостоятельной продаже средний срок увеличивается до 80 и более дней;

· средняя величина скидки, предоставляемой ими по просьбе покупателей, снизилась с 10% в 2016 г. до менее 5% в 2017 г. Во многом это обусловлено тем, что наши агенты постоянно анализируют совершенные по Минску сделки и поэтому изначально имеют возможность объективно определить стоимость квартиры.

Как мы видим на примере «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ», грамотное использование в работе информационных технологий предоставляет конкурентные преимущества и позволяет существенно повысить эффективность работы. И когда одни продолжают использовать при поиске клиентов традиционные методы (расклейка объявлений «Куплю вашу квартиру. Рассмотрю любые варианты») или занижают цены для увеличения продаж, другие стараются оптимизировать свою работу в целях обеспечения интересов клиентов.

Наши новости
Рынок недвижимости Минска: итоги и перспективы
В уходящем году рынок жилья вел себя лихорадочно: эксперты отмечали максимальное...
04.01.2021 , Купля-продажа жилья
Как сохранить деньги на падающем рынке?
Очередная нестабильность заставляет всех задуматься над сохранением имеющихся сб...
21.12.2020 , Купля-продажа жилья
Цены на «вторичку» начали падать?
Эксперты говорят, что цены на дома и квартиры в Минске начали снижаться. Найти д...
11.12.2020 , Купля-продажа жилья
Антирекорды осени
Пожалуй, 2020 год уже взял главный приз за непредсказуемость и турбулентность. Н...
17.11.2020 , Купля-продажа жилья
Цены будут падать при любом сценарии. Что будет с ...
2020 год поистине легендарен. Не успел рынок недвижимости кое-как оправиться пос...
10.11.2020 , Купля-продажа жилья
«Такого еще не было». Эксперты рассказали, что про...
Есть мнение, что сейчас на рынке жилья начинается повторение 2014−2016 годов, ко...
26.10.2020 , Купля-продажа жилья
Куплю и срочно! База актуальных заявок от реальных...
Самые горячие запросы на покупку квартир — эти клиенты готовы купить недвижимост...
19.10.2020 , Купля-продажа жилья
Сентябрь 2020. Ситуация на рынке близка к критичес...
Рынок недвижимости в сентябре растерял более 30% своей активности и вернулся к у...
16.10.2020 , Купля-продажа жилья
«Цены снизятся к концу октября»: эксперт о кредита...
Ситуация в августе - сентябре 2020 года сложная.
25.09.2020 , Купля-продажа жилья
Кредитов нет, квартирный вопрос на паузе: что прои...
На рынок жилой недвижимости влияют не только экономические, но и социально-полит...
22.09.2020 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу