Будущее рынка недвижимости Беларуси обсудили на конференции в Минске

Купля-продажа жилья , 07.12.2017

Ситуация на рынке жилья и перспективы ее развития обсуждались на конференции «Новые технологии в повышении коммерческой эффективности жилых комплексов: управление проектом, финансированием, продажами», которая прошла в Минске.


Плановые объемы жилищного строительства на 2017 год составляют 3.5 млн. квадратных метров, и ожидается, что этот план по итогам года будет перевыполнен. Об этом рассказал начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль. Предполагается, что в следующем году объемы жилищного строительства составят 4 млн. квадратных метров. При этом количество жилья, возводимого с господдержкой, предполагается увеличить почти вдвое – с 500 тыс. квадратных метров в текущем году до 900 тыс. квадратных метров в следующем году.


Один из факторов, который сегодня заметно влияет на рынок жилья  - это усиление конкуренции, от чего выигрывает потребитель. «Раньше у компаний стояла очередь из покупателей. Но после того, как отшумели два кризиса, компании учатся общаться с заказчиками на одном языке», - заявил в своем выступлении на конференции руководитель группы компаний «Твоя столица» Владимир Давидович. По его словам, конкуренцию за потребителя сейчас будут выигрывать те предприятия, которые задумываются о получении 3-4% рентабельности и тщательно планируют свою деятельность. В своем выступлении он подробно рассказал о принципах, на которых базируется такое планирование.


Ожидается, что в ближайшем будущем на рынке недвижимости будут происходить качественные изменения, поскольку поменялись предпочтения потребителей. Как рассказал заместитель руководителя группы компаний «Твоя столица» Юрий Попов, в начале 2000-х годов для покупателей были важны сами квартиры – их площадь, планировка, внутренняя отделка. Сегодня подходы к выбору жилья изменились. «Сейчас квартиры покупают не за метры, а за нечто другое. Существенно выросли требования к инфраструктуре, безопасности, оригинальности оформления фасадов и мест общего пользования», - рассказал Юрий Попов.


Также на конференции говорили о способах получения финансирования на строительство жилых домов. Ожидается, что одним из основных источников будет кредитование со стороны белорусских банков, которые будут выпускать на рынок новые программы. В частности, представитель ОАО БПС-Сбербанк Кирилл Прокопчук рассказал, что в планах банка в скором времени открыть центр ипотечного кредитования и осуществлять больше партнерских программ с компаниями-застройщиками, что облегчит доступ к финансовым ресурсам для потребителя.

Организаторами мероприятия выступили группа компаний «Твоя столица» и БПС-Сбербанк. В конференции приняли участие более 70 руководителей коммерческих компаний, эксперты, представители госорганов.





Наши новости
Антирекорды осени
Пожалуй, 2020 год уже взял главный приз за непредсказуемость и турбулентность. Н...
17.11.2020 , Купля-продажа жилья
Цены будут падать при любом сценарии. Что будет с ...
2020 год поистине легендарен. Не успел рынок недвижимости кое-как оправиться пос...
10.11.2020 , Купля-продажа жилья
«Такого еще не было». Эксперты рассказали, что про...
Есть мнение, что сейчас на рынке жилья начинается повторение 2014−2016 годов, ко...
26.10.2020 , Купля-продажа жилья
Куплю и срочно! База актуальных заявок от реальных...
Самые горячие запросы на покупку квартир — эти клиенты готовы купить недвижимост...
19.10.2020 , Купля-продажа жилья
Сентябрь 2020. Ситуация на рынке близка к критичес...
Рынок недвижимости в сентябре растерял более 30% своей активности и вернулся к у...
16.10.2020 , Купля-продажа жилья
«Цены снизятся к концу октября»: эксперт о кредита...
Ситуация в августе - сентябре 2020 года сложная.
25.09.2020 , Купля-продажа жилья
Кредитов нет, квартирный вопрос на паузе: что прои...
На рынок жилой недвижимости влияют не только экономические, но и социально-полит...
22.09.2020 , Купля-продажа жилья
Квартира вместо депозита? Какая недвижимость лучше...
Одно из запоминающихся событий последнего месяца — люди активно закрывали рублев...
17.09.2020 , Купля-продажа жилья
Лето закончилось. Что дальше?
Закончился один из самых непредсказуемых месяцев 2020 года, и именно август стал...
15.09.2020 , Купля-продажа жилья
«Прогноз пессимистичный». Эксперты о том, как глуб...
Всего пару месяцев назад казалось, что коронавирус разделил жизнь белорусов на «...
07.09.2020 , Купля-продажа жилья
Все новости