Будущее рынка недвижимости Беларуси обсудили на конференции в Минске

Купля-продажа жилья , 07.12.2017

Ситуация на рынке жилья и перспективы ее развития обсуждались на конференции «Новые технологии в повышении коммерческой эффективности жилых комплексов: управление проектом, финансированием, продажами», которая прошла в Минске.


Плановые объемы жилищного строительства на 2017 год составляют 3.5 млн. квадратных метров, и ожидается, что этот план по итогам года будет перевыполнен. Об этом рассказал начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль. Предполагается, что в следующем году объемы жилищного строительства составят 4 млн. квадратных метров. При этом количество жилья, возводимого с господдержкой, предполагается увеличить почти вдвое – с 500 тыс. квадратных метров в текущем году до 900 тыс. квадратных метров в следующем году.


Один из факторов, который сегодня заметно влияет на рынок жилья  - это усиление конкуренции, от чего выигрывает потребитель. «Раньше у компаний стояла очередь из покупателей. Но после того, как отшумели два кризиса, компании учатся общаться с заказчиками на одном языке», - заявил в своем выступлении на конференции руководитель группы компаний «Твоя столица» Владимир Давидович. По его словам, конкуренцию за потребителя сейчас будут выигрывать те предприятия, которые задумываются о получении 3-4% рентабельности и тщательно планируют свою деятельность. В своем выступлении он подробно рассказал о принципах, на которых базируется такое планирование.


Ожидается, что в ближайшем будущем на рынке недвижимости будут происходить качественные изменения, поскольку поменялись предпочтения потребителей. Как рассказал заместитель руководителя группы компаний «Твоя столица» Юрий Попов, в начале 2000-х годов для покупателей были важны сами квартиры – их площадь, планировка, внутренняя отделка. Сегодня подходы к выбору жилья изменились. «Сейчас квартиры покупают не за метры, а за нечто другое. Существенно выросли требования к инфраструктуре, безопасности, оригинальности оформления фасадов и мест общего пользования», - рассказал Юрий Попов.


Также на конференции говорили о способах получения финансирования на строительство жилых домов. Ожидается, что одним из основных источников будет кредитование со стороны белорусских банков, которые будут выпускать на рынок новые программы. В частности, представитель ОАО БПС-Сбербанк Кирилл Прокопчук рассказал, что в планах банка в скором времени открыть центр ипотечного кредитования и осуществлять больше партнерских программ с компаниями-застройщиками, что облегчит доступ к финансовым ресурсам для потребителя.

Организаторами мероприятия выступили группа компаний «Твоя столица» и БПС-Сбербанк. В конференции приняли участие более 70 руководителей коммерческих компаний, эксперты, представители госорганов.





Наши новости
Топ-30 улиц Минска с самым дешевым жильем
Ни для кого не секрет, что квартиры в Минске имеют большой разброс цен. Так, одн...
22.10.2019 , Купля-продажа жилья
Как избежать ошибок при купле-продаже квартиры?
Для самостоятельной купли- продажи жилья нужно иметь желание и хорошо подготов...
15.10.2019 , Купля-продажа жилья
Осень на рынке жилья
Как-то незаметно пришла середина осени. Погода все дождливее, листья все желте...
10.10.2019 , Купля-продажа жилья
Эксперты: «Продать квартиру выгодно можно в сжатые...
Поиск продавца и покупателя, согласование условий, подбор кредита, юридическая...
07.10.2019 , Купля-продажа жилья
Тренды сентября: высокий спрос, хорошее предложени...
Закончилось лето и завершился сезон отпусков. На дорогах участились пробки, де...
18.09.2019 , Купля-продажа жилья
Как это работает? ТОП программ и сервисов для п...
С начала сентября предложение столичных квартир стало расти. Каникулы закончил...
17.09.2019 , Купля-продажа жилья
Смогут ли белорусы брать ипотеку? И как этот механ...
17.09.2019 , Купля-продажа жилья
Квартиры в панельных домах: преимущества и недоста...
Квартира в панельном доме – один из самых распространенных и недорогих вариант...
06.09.2019 , Купля-продажа жилья
Самую дешевую квартиру продали за 30 тысяч долларо...
Этим летом покупатели жилой недвижимости оказались активнее и купили на 200 кв...
04.09.2019 , Купля-продажа жилья
Комментарии экспертов: кредит на недвижимость
Когда лучше брать кредит на недвижимость? Как выбрать программу кредитования? По...
28.08.2019 , Купля-продажа жилья
Все новости