Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Что ждет рынок недвижимости в сентябре 2017 года

Купля-продажа жилья , 19.06.2017
источник - realt.by

Прогнозировать цены на рынке — дело неблагодарное, но мы очень попросили экспертов, все же, предположить, что будет на вторичном рынке жилья, «первичке» и аренде в сентябре 2017 года. Ведь именно в этот период практически каждый год рынок начинает оживать. Вырастут ли цены на арендное жилье? Изменится ли цена «квадрата» на «вторичке»? Чем удивит рынок новостроек? С этими вопросами мы обратились к специалистам группы компаний «Твоя столица».

6739d841b49c313d096c39312e615324.jpg
Итак, стоит отметить, что эксперты рассуждали о рынке, отталкиваясь от сегодняшней экономической ситуации. Разумеется, если за лето в экономике страны или мира произойдет что-то основополагающее, то и прогнозы будут другие.

Начнем со вторичного рынка жилья, прогнозы о котором высказала Светлана Куделко, заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ».
d53ab90c5ab3c1d540e4727fe1fe90d0.jpg
— Хочу заметить, что все наши прогнозы с конца прошлого года продолжают сбываться. Мы говорили, что ожидается уменьшение спроса, что повлечет за собой незначительное снижение цены квадратного метра. 

Сегодня спрос подпитывается подешевевшими кредитами, ведь с начала года ставка рефинансирования снижалась уже пять раз. Набирает обороты и приобретение недвижимости в лизинг. Стабильная покупательская активность способствует поддержанию существующего уровня цен. Предпосылок к их росту нет. Ведь нужно понимать, что финансовое положение людей не улучшается, кредиты хоть и более доступны, но отдавать их нужно.

Традиционное оживление спроса с середины августа компенсирует незначительное летнее падение, то есть ситуация в целом за год не поменяется. Уже 8 месяцев цена сделки на квартиры стандартных потребительских качеств остается в неизменном интервале — $1020-1050 за «квадрат». Цифры зависят от качества проданных в это время квартир. Если не произойдет никаких глобальных внешних изменений, то и в сентябре 2017 цена «квадрата» останется на этом же уровне.

Что касается «ждунов по $500», то мне кажется, они уже должны были выпустить пар, такой цифры не будет. Еще год назад мы прогнозировали «+/-»  $1000 за «квадрат». Так оно и есть, хотя многие эксперты были не согласны.

169bbb26522a8ec3f6f0d95063a4df65.jpgПереходим к рынку аренды. По этому вопросу выступила Маргарита Почицкая, начальник отдела аренды жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ».
— За год цены на аренду глобально не изменились, и большого всплеска мы тоже не увидим в августе-сентябре. Как такового «студенческого бума» скорей всего не будет. Как всегда, ожидается обычный процент приезжих студентов, которым не досталось места в общежитии, и они будут искать квартиры, но глобально это на цены не повлияет.  

Плюс, рынок аренды в Минске завязан не только на студентах. Есть еще и те, кто окончил университет и остается в столице. Немало людей просто едут из регионов устраиваться на работу в Минск. Чаще всего все эти активности происходят в сентябре. В связи с этим мы ждем небольшой рост, но скорее в августе, чем в сентябре. Цены могут несущественно повыситься, но, по нашим прогнозам, не более, чем на 5%. То есть, если сейчас среднюю по потребительским качествам «однушку» можно снять за $150, она подорожает до $155 - 160 в месяц.

09f63feed48542bec1ae4e0155ddc568.jpgСвои прогнозы о первичном рынке жилья высказала Наталья Раденя, руководитель «ТВОЯ СТОЛИЦА∙НОВОСТРОЙЦЕНТР»:

— По $500 за кв.м не будет, можно даже не мечтать. У нас даже в пригороде цены стартуют от $750, а в столице средняя цена около $1000 за «квадрат». Ежегодно в июне-июле продаж меньше всего. Как правило, уровень  продаж августа и сентября это компенсируют.
Сейчас на первичном рынке немало проектов, где квартиры уже с отделкой. Плюс, как и на «вторичке», так и на «первичке» стало продаваться больше двухкомнатных, трехкомнатных квартир.

На рынке первичного жилья появилось достаточное количество инструментов для приобретения квартир в новостройках. Во-первых, это кредитные программы. Например, в жилом комплексе «Лiпень» совместно с «Белгазпромбанком» есть кредитная программа, которая позволяет купить квартиру в кредит под 9,9%. Это  минимальная ставка по кредиту. Также есть лизинговая программа под 10% годовых. «ТВОЯ СТОЛИЦА∙НОВОСТРОЙЦЕНТР» - единственная компания на рынке, которая сотрудничает не с одним, а сразу с несколькими банками.

Все пять банков-партнеров предлагают наиболее выгодные условия кредитования жилья. Обратившись к нам, потребитель может воспользоваться нашей новой программой «Партнер – кредит», в рамках которой мы поможем не только выбрать новостройку у надежного застройщика, но и подготовим все необходимые документы для получения кредита.  В банк ему придется прийти уже за получением самого кредита.  Появление доступных кредитов и лизинга поддерживают спрос на новостройки, и цены падать в ближайшие полгода точно не будут.

Наши новости
Рынок недвижимости Минска: итоги и перспективы
В уходящем году рынок жилья вел себя лихорадочно: эксперты отмечали максимальное...
04.01.2021 , Купля-продажа жилья
Как сохранить деньги на падающем рынке?
Очередная нестабильность заставляет всех задуматься над сохранением имеющихся сб...
21.12.2020 , Купля-продажа жилья
Цены на «вторичку» начали падать?
Эксперты говорят, что цены на дома и квартиры в Минске начали снижаться. Найти д...
11.12.2020 , Купля-продажа жилья
Антирекорды осени
Пожалуй, 2020 год уже взял главный приз за непредсказуемость и турбулентность. Н...
17.11.2020 , Купля-продажа жилья
Цены будут падать при любом сценарии. Что будет с ...
2020 год поистине легендарен. Не успел рынок недвижимости кое-как оправиться пос...
10.11.2020 , Купля-продажа жилья
«Такого еще не было». Эксперты рассказали, что про...
Есть мнение, что сейчас на рынке жилья начинается повторение 2014−2016 годов, ко...
26.10.2020 , Купля-продажа жилья
Куплю и срочно! База актуальных заявок от реальных...
Самые горячие запросы на покупку квартир — эти клиенты готовы купить недвижимост...
19.10.2020 , Купля-продажа жилья
Сентябрь 2020. Ситуация на рынке близка к критичес...
Рынок недвижимости в сентябре растерял более 30% своей активности и вернулся к у...
16.10.2020 , Купля-продажа жилья
«Цены снизятся к концу октября»: эксперт о кредита...
Ситуация в августе - сентябре 2020 года сложная.
25.09.2020 , Купля-продажа жилья
Кредитов нет, квартирный вопрос на паузе: что прои...
На рынок жилой недвижимости влияют не только экономические, но и социально-полит...
22.09.2020 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу