Что ждет рынок недвижимости в сентябре 2017 года

Купля-продажа жилья , 19.06.2017
источник - realt.by

Прогнозировать цены на рынке — дело неблагодарное, но мы очень попросили экспертов, все же, предположить, что будет на вторичном рынке жилья, «первичке» и аренде в сентябре 2017 года. Ведь именно в этот период практически каждый год рынок начинает оживать. Вырастут ли цены на арендное жилье? Изменится ли цена «квадрата» на «вторичке»? Чем удивит рынок новостроек? С этими вопросами мы обратились к специалистам группы компаний «Твоя столица».

6739d841b49c313d096c39312e615324.jpg
Итак, стоит отметить, что эксперты рассуждали о рынке, отталкиваясь от сегодняшней экономической ситуации. Разумеется, если за лето в экономике страны или мира произойдет что-то основополагающее, то и прогнозы будут другие.

Начнем со вторичного рынка жилья, прогнозы о котором высказала Светлана Куделко, заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ».
d53ab90c5ab3c1d540e4727fe1fe90d0.jpg
— Хочу заметить, что все наши прогнозы с конца прошлого года продолжают сбываться. Мы говорили, что ожидается уменьшение спроса, что повлечет за собой незначительное снижение цены квадратного метра. 

Сегодня спрос подпитывается подешевевшими кредитами, ведь с начала года ставка рефинансирования снижалась уже пять раз. Набирает обороты и приобретение недвижимости в лизинг. Стабильная покупательская активность способствует поддержанию существующего уровня цен. Предпосылок к их росту нет. Ведь нужно понимать, что финансовое положение людей не улучшается, кредиты хоть и более доступны, но отдавать их нужно.

Традиционное оживление спроса с середины августа компенсирует незначительное летнее падение, то есть ситуация в целом за год не поменяется. Уже 8 месяцев цена сделки на квартиры стандартных потребительских качеств остается в неизменном интервале — $1020-1050 за «квадрат». Цифры зависят от качества проданных в это время квартир. Если не произойдет никаких глобальных внешних изменений, то и в сентябре 2017 цена «квадрата» останется на этом же уровне.

Что касается «ждунов по $500», то мне кажется, они уже должны были выпустить пар, такой цифры не будет. Еще год назад мы прогнозировали «+/-»  $1000 за «квадрат». Так оно и есть, хотя многие эксперты были не согласны.

169bbb26522a8ec3f6f0d95063a4df65.jpgПереходим к рынку аренды. По этому вопросу выступила Маргарита Почицкая, начальник отдела аренды жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ».
— За год цены на аренду глобально не изменились, и большого всплеска мы тоже не увидим в августе-сентябре. Как такового «студенческого бума» скорей всего не будет. Как всегда, ожидается обычный процент приезжих студентов, которым не досталось места в общежитии, и они будут искать квартиры, но глобально это на цены не повлияет.  

Плюс, рынок аренды в Минске завязан не только на студентах. Есть еще и те, кто окончил университет и остается в столице. Немало людей просто едут из регионов устраиваться на работу в Минск. Чаще всего все эти активности происходят в сентябре. В связи с этим мы ждем небольшой рост, но скорее в августе, чем в сентябре. Цены могут несущественно повыситься, но, по нашим прогнозам, не более, чем на 5%. То есть, если сейчас среднюю по потребительским качествам «однушку» можно снять за $150, она подорожает до $155 - 160 в месяц.

09f63feed48542bec1ae4e0155ddc568.jpgСвои прогнозы о первичном рынке жилья высказала Наталья Раденя, руководитель «ТВОЯ СТОЛИЦА∙НОВОСТРОЙЦЕНТР»:

— По $500 за кв.м не будет, можно даже не мечтать. У нас даже в пригороде цены стартуют от $750, а в столице средняя цена около $1000 за «квадрат». Ежегодно в июне-июле продаж меньше всего. Как правило, уровень  продаж августа и сентября это компенсируют.
Сейчас на первичном рынке немало проектов, где квартиры уже с отделкой. Плюс, как и на «вторичке», так и на «первичке» стало продаваться больше двухкомнатных, трехкомнатных квартир.

На рынке первичного жилья появилось достаточное количество инструментов для приобретения квартир в новостройках. Во-первых, это кредитные программы. Например, в жилом комплексе «Лiпень» совместно с «Белгазпромбанком» есть кредитная программа, которая позволяет купить квартиру в кредит под 9,9%. Это  минимальная ставка по кредиту. Также есть лизинговая программа под 10% годовых. «ТВОЯ СТОЛИЦА∙НОВОСТРОЙЦЕНТР» - единственная компания на рынке, которая сотрудничает не с одним, а сразу с несколькими банками.

Все пять банков-партнеров предлагают наиболее выгодные условия кредитования жилья. Обратившись к нам, потребитель может воспользоваться нашей новой программой «Партнер – кредит», в рамках которой мы поможем не только выбрать новостройку у надежного застройщика, но и подготовим все необходимые документы для получения кредита.  В банк ему придется прийти уже за получением самого кредита.  Появление доступных кредитов и лизинга поддерживают спрос на новостройки, и цены падать в ближайшие полгода точно не будут.

Наши новости
Антирекорды осени
Пожалуй, 2020 год уже взял главный приз за непредсказуемость и турбулентность. Н...
17.11.2020 , Купля-продажа жилья
Цены будут падать при любом сценарии. Что будет с ...
2020 год поистине легендарен. Не успел рынок недвижимости кое-как оправиться пос...
10.11.2020 , Купля-продажа жилья
«Такого еще не было». Эксперты рассказали, что про...
Есть мнение, что сейчас на рынке жилья начинается повторение 2014−2016 годов, ко...
26.10.2020 , Купля-продажа жилья
Куплю и срочно! База актуальных заявок от реальных...
Самые горячие запросы на покупку квартир — эти клиенты готовы купить недвижимост...
19.10.2020 , Купля-продажа жилья
Сентябрь 2020. Ситуация на рынке близка к критичес...
Рынок недвижимости в сентябре растерял более 30% своей активности и вернулся к у...
16.10.2020 , Купля-продажа жилья
«Цены снизятся к концу октября»: эксперт о кредита...
Ситуация в августе - сентябре 2020 года сложная.
25.09.2020 , Купля-продажа жилья
Кредитов нет, квартирный вопрос на паузе: что прои...
На рынок жилой недвижимости влияют не только экономические, но и социально-полит...
22.09.2020 , Купля-продажа жилья
Квартира вместо депозита? Какая недвижимость лучше...
Одно из запоминающихся событий последнего месяца — люди активно закрывали рублев...
17.09.2020 , Купля-продажа жилья
Лето закончилось. Что дальше?
Закончился один из самых непредсказуемых месяцев 2020 года, и именно август стал...
15.09.2020 , Купля-продажа жилья
«Прогноз пессимистичный». Эксперты о том, как глуб...
Всего пару месяцев назад казалось, что коронавирус разделил жизнь белорусов на «...
07.09.2020 , Купля-продажа жилья
Все новости