Ремонт перед продажей. Быть или не быть?

Купля-продажа жилья , 05.06.2017

Рынок жилой недвижимости этой весной стабилен и достаточно активен, несмотря на обилие праздничных дней. Можно сказать, что весна текущего года оказалась достаточно успешной для многих продавцов и покупателей жилья.

Что же интересует потенциальных покупателей на вторичном рынке жилья? Большинство из них по-прежнему предпочитает квартиры стандартных потребительских качеств, без особых изысков в ремонте. А иногда и без ремонта в принципе. Покупатели такого типа квартир ориентируются только на стоимость жилья по принципу: «чем дешевле, тем лучше».

По данным группы компаний «ТВОЯ СТОЛИЦА», средняя стоимость квадратного метра в квартирах стандартных потребительских качеств в мае составила:

news_05.06.2017_1.jpg

Готовые к проживанию квартиры – с хорошим ремонтом и, частично, с мебелью, - выбирает треть покупателей. При покупке такой квартиры, по сравнению с квартирами стандартных потребительских качеств, покупатель доплачивает порядка 100-200 $ за кв.м. Но есть и такие готовые к проживанию квартиры, в которых ремонт обходится покупателям гораздо дороже. В таких квартирах использованы дорогостоящие отделочные материалов и установлена современная встроенная бытовая техника.

Итак, потенциальный продавец имеет на руках квартиру в обычном состоянии, с ремонтом десятилетней давности и задается вопросом: «Стоит ли делать ремонт перед продажей?». Постараемся ответить на этот вопрос максимально аргументировано.

Учитывая, что это предпродажный ремонт, то вариант использования дорогих отделочных материалов не рассматривается. Но даже использование в ремонте доступных по цене, но при этом качественных материалов, удорожает стандартную двухкомнатную квартиру примерно на 200-250 $ за квадратный метр. В то же время, предложение на вторичном рынке жилья позволяет выбрать готовую к проживанию квартиру с встроенной кухней, шкафами-купе и достойным ремонтом, «доплатив» за ремонт гораздо меньшую стоимость. И покупатели это понимают. Именно поэтому большинство из них хотят купить квартиру с качественным ремонтом, но при этом не готовы доплачивать его реальную стоимость.

Кроме того, с продавцами квартир с ремонтом конкурируют также и застройщики, предлагающие квартиры-новостройки с ремонтом. Ремонт в этом случае предлагают сделать за 120-200 $/кв.м, в зависимости качества использованных материалов. При этом покупателей, готовых приобрести вместо квартиры вторичного рынка новостройку немало – порядка 43% от всех покупателей жилья.

В итоге хочется сказать, что если продавцом будет принято решение сделать предпродажный ремонт с целью существенно увеличить стоимость квартиры, то скорее всего, он себя не окупит. А попытка завысить цену предложения квартиры приведет к затягиванию сроков продажи.

Таким образом, если у Вас есть необходимость быстро и при этом безопасно продать и/или купить квартиру, мы с радостью поможем Вам. Наши сотрудники проконсультируют вас, как правильно поступить в складывающейся на рынке ситуации и помогут выиграть при продаже/покупке квартиры. «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ Агентство недвижимости» уже 21 год экономит время и деньги продавцов и покупателей, а также выступает гарантом безопасности проведения сделки.


Наши новости
Рынок жилья в преддверии весны
Весна витает в воздухе и в настроениях людей. Зимы как будто и не было вовсе, а ...
25.02.2020 , Купля-продажа жилья
Ставки ниже, жилье доступнее: ТОП -7 квартир, кото...
Снижение ставок по кредитам на недвижимость в декабре-феврале с 12,89% до 12,3...
24.02.2020 , Купля-продажа жилья
Последствия роста курса доллара: «однушки» за меся...
В 2020 году ничего не предвещало изменений в худшую сторону — январь прошел спок...
19.02.2020 , Купля-продажа жилья
Что популярнее – «однушки» или «двушки»?
Прошедший январь полностью соответствовал ожиданиям участников рынка жилья. Втор...
13.02.2020 , Купля-продажа жилья
Хорошая новость от банков! Снижены ставки по креди...
С 3 февраля ведущие банки Беларуси изменили ставки по вновь выдаваемым кредитам ...
05.02.2020 , Купля-продажа жилья
С Днем риэлтера!
5 февраля в 22-ой раз все риэлтерское сообщество Беларуси отмечает свой професси...
05.02.2020 , Купля-продажа жилья
Начало года на рынке жилья
Январь, традиционно, самый спокойный месяц на вторичном рынке жилья.
30.01.2020 , Купля-продажа жилья
«Переезжаем в новостройку»: гарантированная бронь,...
Появление на столичном рынке недвижимости интересных объектов от застройщиков ...
28.01.2020 , Купля-продажа жилья
Эволюция или революция? Что ждет рынок риэлтерских...
Прошлый год для всего рынка был тяжелым — обсуждения возможных изменений законод...
27.01.2020 , Купля-продажа жилья
Цены на жилье в Минске будут расти
Цены на жилье в Минске растут третий год подряд, и в ближайшем будущем эта динам...
24.01.2020 , Купля-продажа жилья
Все новости