Ремонт перед продажей. Быть или не быть?

Купля-продажа жилья , 05.06.2017

Рынок жилой недвижимости этой весной стабилен и достаточно активен, несмотря на обилие праздничных дней. Можно сказать, что весна текущего года оказалась достаточно успешной для многих продавцов и покупателей жилья.

Что же интересует потенциальных покупателей на вторичном рынке жилья? Большинство из них по-прежнему предпочитает квартиры стандартных потребительских качеств, без особых изысков в ремонте. А иногда и без ремонта в принципе. Покупатели такого типа квартир ориентируются только на стоимость жилья по принципу: «чем дешевле, тем лучше».

По данным группы компаний «ТВОЯ СТОЛИЦА», средняя стоимость квадратного метра в квартирах стандартных потребительских качеств в мае составила:

news_05.06.2017_1.jpg

Готовые к проживанию квартиры – с хорошим ремонтом и, частично, с мебелью, - выбирает треть покупателей. При покупке такой квартиры, по сравнению с квартирами стандартных потребительских качеств, покупатель доплачивает порядка 100-200 $ за кв.м. Но есть и такие готовые к проживанию квартиры, в которых ремонт обходится покупателям гораздо дороже. В таких квартирах использованы дорогостоящие отделочные материалов и установлена современная встроенная бытовая техника.

Итак, потенциальный продавец имеет на руках квартиру в обычном состоянии, с ремонтом десятилетней давности и задается вопросом: «Стоит ли делать ремонт перед продажей?». Постараемся ответить на этот вопрос максимально аргументировано.

Учитывая, что это предпродажный ремонт, то вариант использования дорогих отделочных материалов не рассматривается. Но даже использование в ремонте доступных по цене, но при этом качественных материалов, удорожает стандартную двухкомнатную квартиру примерно на 200-250 $ за квадратный метр. В то же время, предложение на вторичном рынке жилья позволяет выбрать готовую к проживанию квартиру с встроенной кухней, шкафами-купе и достойным ремонтом, «доплатив» за ремонт гораздо меньшую стоимость. И покупатели это понимают. Именно поэтому большинство из них хотят купить квартиру с качественным ремонтом, но при этом не готовы доплачивать его реальную стоимость.

Кроме того, с продавцами квартир с ремонтом конкурируют также и застройщики, предлагающие квартиры-новостройки с ремонтом. Ремонт в этом случае предлагают сделать за 120-200 $/кв.м, в зависимости качества использованных материалов. При этом покупателей, готовых приобрести вместо квартиры вторичного рынка новостройку немало – порядка 43% от всех покупателей жилья.

В итоге хочется сказать, что если продавцом будет принято решение сделать предпродажный ремонт с целью существенно увеличить стоимость квартиры, то скорее всего, он себя не окупит. А попытка завысить цену предложения квартиры приведет к затягиванию сроков продажи.

Таким образом, если у Вас есть необходимость быстро и при этом безопасно продать и/или купить квартиру, мы с радостью поможем Вам. Наши сотрудники проконсультируют вас, как правильно поступить в складывающейся на рынке ситуации и помогут выиграть при продаже/покупке квартиры. «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ Агентство недвижимости» уже 21 год экономит время и деньги продавцов и покупателей, а также выступает гарантом безопасности проведения сделки.


Наши новости
Считаем по-новому! Банки снизили процентные ставки...
Фактор, который будет влиять на динамику рынка в ближайшее время - одновременно...
08.07.2019 , Купля-продажа жилья
Сколько готовы потратить на покупку квартиры?
После майского затишья, растет активность покупателей на вторичном рынке жилья. ...
26.06.2019 , Купля-продажа жилья
ТОП-10 квартир со средней ценой квадратного метра
Более полугода цены на недвижимость в столице остаются остаются стабильными. С н...
17.06.2019 , Купля-продажа жилья
Штиль в мае
Обилие праздников сказывается на покупательской активности рынка недвижимости. В...
14.06.2019 , Купля-продажа жилья
Весна на вторичном рынке жилья
Прошедший апрель, по всей видимости, окажется самым активным весенним месяцем эт...
21.05.2019 , Купля-продажа жилья
Что ждет риэлтерскую деятельность в Республике Бел...
Белорусский республиканский союз юристов, риэлтерские организации совместно с пр...
21.05.2019 , Купля-продажа жилья
Как покупают и продают квартиры в мае
Майские праздники для риэлтеров прошли в активном режиме. Длительные выходные в ...
20.05.2019 , Купля-продажа жилья
Как провели майские праздники покупатели недвижимо...
Майские праздники в этом году были как никогда длительными, остановив рабочий пр...
17.05.2019 , Купля-продажа жилья
Прозрачность, безопасность, экономия времени. Как ...
Беларусь, согласно международному рейтингу JLL, занимает последнее место в Европ...
14.05.2019 , Купля-продажа жилья
Кризис - повод стать лучше
Успешную и жизнеспособную компанию от остальных всегда отличает умение просчитыв...
30.04.2019 , Купля-продажа жилья
Все новости