Ремонт перед продажей. Быть или не быть?

Купля-продажа жилья , 05.06.2017

Рынок жилой недвижимости этой весной стабилен и достаточно активен, несмотря на обилие праздничных дней. Можно сказать, что весна текущего года оказалась достаточно успешной для многих продавцов и покупателей жилья.

Что же интересует потенциальных покупателей на вторичном рынке жилья? Большинство из них по-прежнему предпочитает квартиры стандартных потребительских качеств, без особых изысков в ремонте. А иногда и без ремонта в принципе. Покупатели такого типа квартир ориентируются только на стоимость жилья по принципу: «чем дешевле, тем лучше».

По данным группы компаний «ТВОЯ СТОЛИЦА», средняя стоимость квадратного метра в квартирах стандартных потребительских качеств в мае составила:

news_05.06.2017_1.jpg

Готовые к проживанию квартиры – с хорошим ремонтом и, частично, с мебелью, - выбирает треть покупателей. При покупке такой квартиры, по сравнению с квартирами стандартных потребительских качеств, покупатель доплачивает порядка 100-200 $ за кв.м. Но есть и такие готовые к проживанию квартиры, в которых ремонт обходится покупателям гораздо дороже. В таких квартирах использованы дорогостоящие отделочные материалов и установлена современная встроенная бытовая техника.

Итак, потенциальный продавец имеет на руках квартиру в обычном состоянии, с ремонтом десятилетней давности и задается вопросом: «Стоит ли делать ремонт перед продажей?». Постараемся ответить на этот вопрос максимально аргументировано.

Учитывая, что это предпродажный ремонт, то вариант использования дорогих отделочных материалов не рассматривается. Но даже использование в ремонте доступных по цене, но при этом качественных материалов, удорожает стандартную двухкомнатную квартиру примерно на 200-250 $ за квадратный метр. В то же время, предложение на вторичном рынке жилья позволяет выбрать готовую к проживанию квартиру с встроенной кухней, шкафами-купе и достойным ремонтом, «доплатив» за ремонт гораздо меньшую стоимость. И покупатели это понимают. Именно поэтому большинство из них хотят купить квартиру с качественным ремонтом, но при этом не готовы доплачивать его реальную стоимость.

Кроме того, с продавцами квартир с ремонтом конкурируют также и застройщики, предлагающие квартиры-новостройки с ремонтом. Ремонт в этом случае предлагают сделать за 120-200 $/кв.м, в зависимости качества использованных материалов. При этом покупателей, готовых приобрести вместо квартиры вторичного рынка новостройку немало – порядка 43% от всех покупателей жилья.

В итоге хочется сказать, что если продавцом будет принято решение сделать предпродажный ремонт с целью существенно увеличить стоимость квартиры, то скорее всего, он себя не окупит. А попытка завысить цену предложения квартиры приведет к затягиванию сроков продажи.

Таким образом, если у Вас есть необходимость быстро и при этом безопасно продать и/или купить квартиру, мы с радостью поможем Вам. Наши сотрудники проконсультируют вас, как правильно поступить в складывающейся на рынке ситуации и помогут выиграть при продаже/покупке квартиры. «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ Агентство недвижимости» уже 21 год экономит время и деньги продавцов и покупателей, а также выступает гарантом безопасности проведения сделки.


Наши новости
Рынок недвижимости Минска: итоги и перспективы
В уходящем году рынок жилья вел себя лихорадочно: эксперты отмечали максимальное...
04.01.2021 , Купля-продажа жилья
Как сохранить деньги на падающем рынке?
Очередная нестабильность заставляет всех задуматься над сохранением имеющихся сб...
21.12.2020 , Купля-продажа жилья
Цены на «вторичку» начали падать?
Эксперты говорят, что цены на дома и квартиры в Минске начали снижаться. Найти д...
11.12.2020 , Купля-продажа жилья
Антирекорды осени
Пожалуй, 2020 год уже взял главный приз за непредсказуемость и турбулентность. Н...
17.11.2020 , Купля-продажа жилья
Цены будут падать при любом сценарии. Что будет с ...
2020 год поистине легендарен. Не успел рынок недвижимости кое-как оправиться пос...
10.11.2020 , Купля-продажа жилья
«Такого еще не было». Эксперты рассказали, что про...
Есть мнение, что сейчас на рынке жилья начинается повторение 2014−2016 годов, ко...
26.10.2020 , Купля-продажа жилья
Куплю и срочно! База актуальных заявок от реальных...
Самые горячие запросы на покупку квартир — эти клиенты готовы купить недвижимост...
19.10.2020 , Купля-продажа жилья
Сентябрь 2020. Ситуация на рынке близка к критичес...
Рынок недвижимости в сентябре растерял более 30% своей активности и вернулся к у...
16.10.2020 , Купля-продажа жилья
«Цены снизятся к концу октября»: эксперт о кредита...
Ситуация в августе - сентябре 2020 года сложная.
25.09.2020 , Купля-продажа жилья
Кредитов нет, квартирный вопрос на паузе: что прои...
На рынок жилой недвижимости влияют не только экономические, но и социально-полит...
22.09.2020 , Купля-продажа жилья
Все новости