Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

ДЕПОЗИТЫ И НЕДВИЖИМОСТЬ — НАШЕ ВСЕ? КУДА ЕЩЕ СЕГОДНЯ МОЖНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ В БЕЛАРУСИ

Купля-продажа жилья , 31.08.2023
За предыдущее десятилетие белорусские инвесторы значительно расширили список инструментов, с помощью которых можно зарабатывать. Но с 2022 года многие рынки для нас оказались закрыты, а возможности для вывода капитала — ограничены. Office Life попросил экспертов оценить варианты инвестирования внутри страны на данный момент.
Депозиты и недвижимость — наше все? Куда еще сегодня можно вложить деньги в Беларуси

КАКИЕ ВАРИАНТЫ РАЗБИРАЕМ?

  • Финансовые инструменты: депозиты или облигации?
  • Золото или акции белорусских «голубых фишек»
  • Коммерческая недвижимость
  • «Инвестиционные» квартиры
  • Что в итоге?
  • Все наши собеседники уверены, что сейчас в стране не время и не место для высоких ставок. И если владельцам капиталов хотя бы удастся сохранить их с поправкой на инфляцию, будет уже неплохо. Получится извлекать небольшой пассивный доход — вообще здорово. А чтобы хоть частично обезопасить себя от форс-мажорных ситуаций, сейчас самое время разложить «яйца» по разным корзинам — вложиться в разные виды активов.

    ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ: ДЕПОЗИТЫ ИЛИ ОБЛИГАЦИИ?

    Депозиты и недвижимость — наше все? Куда еще сегодня можно вложить деньги в Беларуси

    Традиционно самым популярным финансовым инструментом для инвестиций у белорусов являются депозиты. Это своего рода постсоветское ноу-хау в зарабатывании денег. Серьезные инвесторы называют его лотереей или спекуляцией (как, кстати, и криптовалюты), хотя и признают, что временами здесь можно извлекать неплохой доход.

    Рассматривать валютные депозиты мы не будем ввиду практически полного отсутствия доходности по ним в настоящий момент.

    А вот по более популярным рублевым вкладам сейчас можно найти предложения под 10 и даже 12% годовых. Естественно, это будут безотзывные депозиты на срок более года. Доходность по ним вдвое выше официально прогнозируемой инфляции по итогам 2023 года.

    Еще один доступный на внутреннем рынке инструмент — облигации. Они бывают государственными (облигации Минфина в рублях и валюте) и корпоративными, которые выпускают отдельные компании. Теоретически облигации Министерства финансов считаются достаточно надежным инструментом. Доходность по ним всегда была чуть выше инфляции в рублях и довольно интересной в валюте. Но теперь все немного изменилось.

    Во-первых, из-за профицита наличности Минфин довольно давно не размещал рублевых выпусков. Во-вторых, валютные бумаги продаются через биржу, что неудобно для граждан, хотя и возможно на практике. Кроме того, их доходность заметно просела — примерно до 1,5–2% годовых. Это ненамного выше, чем предлагают банки. К тому же Минфин выплачивает проценты в валюте только в дружественных странах (в российских рублях или юанях) или в белорусских рублях.

    По корпоративным облигациям вопросов еще больше, хотя их доходность обычно такая же или чуть выше, чем у банковских вкладов. Здесь, в отличие от бумаг Минфина и депозитов, нет никаких гарантий. О дефолтах или задержке выплат белорусскими эмитентами сообщается все чаще. Как считают эксперты, покупать эти бумаги стоит только тогда, когда инвестор хорошо разбирается в бизнесе эмитента, имеет доступ к его финансовой отчетности, а еще лучше — к инсайдерской информации о состоянии дел в компании.

    Виталий Ермаков
    Виталий Ермаков, инвестиционный аналитик
    — Проблема в том, что корпоративные облигации могут быть достаточно обеспечены в момент их продажи, но затем активы могут «размываться», — объясняет инвестиционный аналитик Виталий Ермаков. — Наиболее ликвидное обеспечение может быть продано или цена активов может упасть из-за изменения рыночной ситуации. Кроме того, компания еще на этапе продажи своих бумаг может завысить стоимость обеспечения, как это иногда случается, когда кто-то хочет получить более крупный кредит в банке.

    ЗОЛОТО — НА ПОДЪЕМЕ, А БЕЛОРУССКИЕ АКЦИИ — «НА ЛЮБИТЕЛЯ»

    Депозиты и недвижимость — наше все? Куда еще сегодня можно вложить деньги в Беларуси

    В 2022 году спрос на золото в мире стал самым значительным за последние 11 лет. Он вырос на 18%, а цена иногда превышала $2 тыс. за тройскую унцию. На 25 августа 2023 года на мировом рынке тройская унция этого металла стоила около $1916.

    Золото всегда было «антикризисным активом». То есть в периоды турбулентности на мировых рынках его цена росла, а когда ситуация налаживалась — падала. Но сейчас на его популярность влияют и другие факторы. В первую очередь это общее обострение политической напряженности. Заморозка российских и белорусских активов за рубежом из-за конфликта в Украине насторожила инвесторов. Они поняли, что американские бумаги, доллар или евро уже не так надежны, поскольку доступ к ним можно легко перекрыть. Это тоже повлияло на рост золотых котировок.

    Соответственно, выросли цены и в Беларуси. Например, Нацбанк в январе покупал золото за 157 рублей, а продавал — за 159 ($57,4 и $58,1 по тому курсу). На 25 августа эти цены уже составляли 193–214 рублей, или $61–67,7. То есть в рублях менее чем за восемь месяцев цена золота выросла примерно на 17% при инфляции с начала года всего 3,3%.

    Если кто-то купил золотые слитки в январе (сейчас их продают только банки и МФО) и теперь продал их, то в пересчете на валюту доходность этой операции составила около 5%. Разумеется, так будет не всегда, но все равно впечатляет.

    — Нужно понимать, что в краткосрочной перспективе значительный рост цен на драгметаллы случается редко. Золото — долгосрочный актив, даже более долгосрочный, чем акции «голубых фишек». Но для целей сбережения он подходит вполне, — считает Виталий Ермаков.

    Что касается акций белорусских предприятий, то эксперты настроены более скептически. Здесь примерно та же специфика, что и у корпоративных облигаций, только еще сложнее. Хотя за последние два месяца индекс рынка акций белорусских предприятий вырос на 18,41%, объем сделок на нем находится на крайне низком уровне.

    Как говорят специалисты, ликвидность белорусских акций крайне низкая (то есть избавиться от них быстро — проблематично). А их стоимость носит ситуационный характер и зачастую определяется двумя-тремя сделками. Кроме того, для миноритарных акционеров существуют высокие неэкономические риски. Например, когда предприятие решает провести дополнительную эмиссию, что размывает доли акционеров.

    КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ: ГЛАВНОЕ — ЛОКАЦИЯ И АРЕНДАТОРЫ

    Депозиты и недвижимость — наше все? Куда еще сегодня можно вложить деньги в Беларуси

    На рынке коммерческой недвижимости в последние годы все было сложно. Сначала Covid и удаленка, потом волна релокации бизнеса — все это ударило по собственникам помещений. Прежде всего торговых и офисных. Причем, если торговые центры в 2022–2023 годах постепенно начали заполняться арендаторами и посетителями, то во многих бизнес-центрах площади пустуют до сих пор.

    Тем не менее специфика этого рынка заключается в том, что он очень неоднороден. Отличающиеся по формату или расположенные в разных местах объекты пользуются разным спросом, и их доходность может существенно разниться. Как говорят специалисты, в Минске много объектов, которые интересны инвесторам всегда, практически независимо от ситуации на рынке.

    Андрей Павлышко
    Андрей Павлышко, управляющий директор NAI Belarus

    — Такие помещения быстро находят покупателей, которые готовы конкурировать за локации со стабильным и надежным потоком, и, соответственно, цены на такие инвестиционные лоты, как правило, не падают, несмотря на некоторое снижение доходности от самого арендного бизнеса, — объясняет Андрей Павлышко, партнер, управляющий директор NAI Belarus.

    По словам эксперта, в Беларуси традиционно стабилен спрос на инвестиционную покупку небольших отдельных площадей до 300–500 кв. м стоимостью до полумиллиона долларов. Что касается доходности, то из-за снижения ставок арендной платы по разным типам коммерческой недвижимости на 20–30% сроки окупаемости несколько выросли.

    По данным NAI Belarus, текущая доходность по качественным небольшим площадям в Минске сейчас сложилась на следующем уровне: ретейл — 9–10%, офисы — 6–7%, склады — 7–8%. Цены продаж очень сильно зависят от локации и наличия арендатора с долгосрочным договором: ретейл — $800–2500 за кв. м, офисы — $600–2000, склады — $300–850.

    — «Правильные» помещения продолжают давать стабильный арендный доход, который в случае улучшения общей экономической ситуации однозначно будет увеличиваться. К тому же собственники таких помещений понимают, что обладают активом, который не обесценивается и который всегда можно быстро и по хорошей цене продать, — говорит Андрей Павлышко.

    Учитывая особенности рынка, специалисты советуют при покупке коммерческой недвижимости исходить прежде всего из локации. Второй важный момент при инвестиционной покупке — наличие достаточного количества потенциальных арендаторов, желающих снять эти площади.

    Если же арендаторов на приобретаемых метрах почему-то нет, то обязательно нужно провести предброкеридж. Иными словами, выяснить: есть в принципе спрос на эти площади либо имеются какие-то проблемы, о которых «забыл» упомянуть продавец или его агент.

    «ИНВЕСТИЦИОННЫЕ» КВАРТИРЫ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ

    Депозиты и недвижимость — наше все? Куда еще сегодня можно вложить деньги в Беларуси

    Инвестирование в жилую недвижимость для граждан нашей страны, пожалуй, наиболее доступный и понятный способ сохранения и приумножения сбережений. Конечно, доходность на этом рынке теперь уже не та, что была до 2022 года, но даже сейчас на вторичном рынке белорусской столицы в валюте она составляет около 5%.

    Кстати, именно Минск является оптимальным местом для инвестиций в жилую недвижимость. Здесь и возможностей заработать на аренде намного больше, и ликвидность (т. е. шанс быстро продать квартиру) выше.

    Андрей Чернышев
    Андрей Чернышев, заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица»

    — Как-то наше агентство провело исследование обеспеченности жильем в Минске. Получилось, что на одного жителя приходится порядка 23 квадратных метров. Это в полтора-два раза меньше, чем в Стокгольме, Париже или Берлине. А значит, стабильный спрос на квартиры в столице обеспечен как минимум на 10 лет вперед, — говорит Андрей Чернышев, заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица».

    В идеале покупка жилья в инвестиционных целях должна соответствовать нескольким требованиям. Первое: недвижимость должна как минимум сохранять вложенные средства. Второе: деньги, инвестированные в покупку, должны приумножаться. И третье: чтобы недвижимость можно было легко и быстро продать без потери стоимости.

    С учетом того что Минск является центром притяжения людей со всей Беларуси и что именно здесь чаще всего покупают жилье иностранцы (не забываем о все еще слабой обеспеченности жильем!), с третьим требованием здесь проблем нет. Очевидно, что продать квартиру гораздо проще, чем коммерческие помещения, и быстрее, чем закрыть депозитный счет (если вы, конечно, не готовы терять на процентах).

    — На этом рынке важно грамотно выбирать время для покупки и продажи. Например, пик цен на жилую недвижимость пришелся на конец 2013 года, когда средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Минска составляла около $1700, — рассказывает Андрей Чернышев. — Этот уровень до сих пор не достигнут. К середине 2017-го цены упали примерно до $1100 (-36%). И люди, которые купили жилье на максимуме, а продавали на минимуме, могли потерять по $10–20 тыс. С другой стороны, сейчас цена выросла примерно до $1350. А это рост почти на 19% к уровню 2017 года. Вывод прост: не покупайте без необходимости на пике цен. А если необходимость есть, то выбирать надо максимально рационально — по соотношению цена/качество и с трезвым расчетом.

    Кроме того, при покупке жилья с инвестиционной целью нужно всегда держать в уме возможность сдать его в аренду. Например, «трешки» не пользуются массовым спросом у арендаторов, и лучше вкладывать деньги в 1–2-комнатное жилье.

    — Сейчас инвесторам выгоднее покупать квартиры на «вторичке», — говорит эксперт. — Из-за роста предложения цены здесь с начала года выросли только на 2%, тогда как на первичном рынке — примерно на 8%. Кроме того, чтобы новая квартира стала пригодной для жилья, в нее нужно вложить еще 20–30% от первоначальной стоимости. А купленную на «вторичке» в хорошем доме даже с минимальным ремонтом квартиру можно сдавать буквально сразу.

    ЧТО В ИТОГЕ?

    Если кратко сформулировать выводы, то самыми доступными и выгодными остаются рублевые депозиты, некоторые виды недвижимости и с определенными оговорками — драгметаллы.

    Если не брать в расчет спекулятивные всплески цен, то на рынке можно найти инструменты с доходностью от 3 до 5% в валюте. Это немного, но все же выше долларовой инфляции.

    Источник: officelife.media

    самым популярным финансовым инструментом для инвестиций у белорусов являются депозиты
    Золото всегда было «антикризисным активом».
    Что касается акций белорусских предприятий, то эксперты настроены более скептически
    Инвестирование в жилую недвижимость, пожалуй, наиболее доступный способ сохранения и приумножения сбережений
    Сейчас инвесторам выгоднее покупать квартиры на «вторичке»
    Наши новости
    Как выбрать и оформить квартиру правильно?
    Ежегодно 150-170 сделок купли-продажи квартир признаются недействительными. Учит...
    23.04.2024 , Купля-продажа жилья
    Безупречная репутация и инновации. “Твоей столице”...
    16 апреля 2024 года агентству недвижимости «Твоя столица» исполняется 28 лет! В ...
    16.04.2024 , Купля-продажа жилья
    Самые инновационные способы продажи квартиры
    Интересно, быстро и выгодно продать квартиру - это не только настоящее риэлтерск...
    11.04.2024 , Купля-продажа жилья
    Аналитика: март 2024 на рынке недвижимости
    Что происходило на рынке жилья в марте 2024
    08.04.2024 , Купля-продажа жилья
    Как агентам продавца и покупателя прийти к стратег...
    В мире недвижимости, где каждая сделка уникальна и требует особого подхода, был ...
    02.04.2024 , Купля-продажа жилья
    Цены и спрос на квартиры растут. Реально ли купить...
    Рынок жилья в Минске никогда раньше не испытывал такого ажиотажа. За прошедший 2...
    28.03.2024 , Купля-продажа жилья
    О ситуации с домами и дачами в самый сезон
    Сейчас мы наблюдаем период активного спроса на загородную недвижимость", - ...
    25.03.2024 , Купля-продажа жилья
    Новостройка с мебелью – это реально!
    Уже несколько лет самый желанный жилой комплекс для покупки квартиры среди молод...
    20.03.2024 , Купля-продажа жилья
    Дни открытых дверей в “Твоей столице” с 21 по 23 м...
    Только с 21 по 23 марта Центральный офис “Твоей столицы” на ул. Кирова, 8 собира...
    20.03.2024 , Купля-продажа жилья
    Аналитика: февраль 2024 на рынке недвижимости
    Активность рынка жилья продолжает быть рекорды
    15.03.2024 , Купля-продажа жилья
    Все новости
    Горячая линия клиентской поддержки
    Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
    Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
    Светлана Ивановна Куделко
    Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
    Руслан Николаевич Орлов
    Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
    Маргарита Александровна Почицкая
    Начальник отдела аренды жилья
    Виктория Владимировна Ляшенко
    Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
    Служба клиентинга
    Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
    Майя Александровна Кузнецова
    Помощник руководителя компании по клиентингу
    Служба клиентинга
    Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
    Майя Александровна Кузнецова
    Помощник руководителя компании по клиентингу