Аналитика: февраль 2023 на рынке недвижимости
В феврале уровень спроса вырос до 1179 сделок с квартирами вторичного рынка жилья. В том числе новостройки от застройщиков и подрядчиков, доля которых составила порядка 11% от всех приобретенных квартир.
Много это или мало? Для сравнения, в феврале 2022 г и 2020 г. на рынке было заключено аналогичное количество сделок. То есть, в начале этого года можно констатировать нормальную для Минска активность покупателей.
Однако, объем предложения в феврале этого года на 11% превышает аналогичное значение 2022 года, и на 24% февральский уровень 2020 г. Получается, что при том же объеме сделок наблюдается мало контролируемый рост предложения, которое увеличивается с каждым новым сданным домом.
Пока соотношение спроса и предложения можно назвать сбалансированным, но в ближайшем обозримом будущем это равновесие может быть нарушено за счет продолжающегося строительства.
В феврале средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья снизилась на 1,4%. Цены на однокомнатные и двухкомнатные квартиры остались на январском уровне, а средняя цена «трешек» просела. Как правило, дешевле продавались квартиры с ремонтом и квартиры достаточно большой площади.
По итогам заключенных сделок, самые дорогие квартиры продаются в современных каркасно-блочных домах. Зачастую они имеют свежий и качественный ремонт, что значительно повышает их стоимость.
Самое бюджетное жилье расположено в хрущевках/брежневках. Квартиры в таких домах по-прежнему конкурентоспособны и, как правило, на их долю приходится пятая часть всех заключенных сделок. Маленькая площадь и достаточно низкий уровень цен делают их достаточно привлекательными у покупателей.
По данным Агентства недвижимости «ТВОЯ СТОЛИЦА», по итогам заключенных в феврале сделок средние цены на квартиры сложились на уровне: