Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Как продать квартиру, построенную в льготный кредит? Специалисты по недвижимости отвечают на вопросы читателей

Купля-продажа жилья , 21.02.2023

Вместе со специалистами «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» мы запустили проект, в котором вы могли задавать вопросы о покупке, продаже и оценке стоимости жилья, а также получать объяснения юридических тонкостей в сфере недвижимости. В этом материале — самые интересные вопросы и ответы на них.

Вам тоже нужна бесплатная консультация специалиста? Звоните по номеру 7735 и приходите в офисы «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ».

Как осуществляется проверка квартиры при покупке?

Задача проверки истории квартиры — убедиться в том, что все предыдущие переходы прав собственности (продажа, наследование) прошли без нарушения прав третьих лиц, например, в процессе приватизации или наследования. Главный принцип: все лица, кто на законных основаниях имеет право на долю в квартире, должны в письменном виде согласиться на продажу. К сожалению, ситуации бывают очень запутанные, третьи лица попросту могут не знать о своих правах на часть недвижимости.

Чем больше у объекта было собственников, тем более обширной будет проверка. Единого документа, который мог бы ответить на все вопросы относительно истории объекта недвижимости, нет. Любое «расследование» начинается от действующих правоустанавливающих документов и развернутой копии лицевого счета на объект. Безусловно, этого мало, каждый объект потребует своего алгоритма проверки и профессиональных знаний.

Как продать ½ доли квартиры, если брат не хочет вступать в наследство?

— К сожалению, другого пути, кроме того, чтобы договориться с братом о вступлении в наследство, нет. Весь процесс продажи ½ доли выглядит так. Все наследники выделяют свою долю у нотариуса. Затем тот, кто хочет продать свою, обязан сначала предложить остальным совладельцам объекта купить его часть. В вашем случае нужно предложить это брату, заверить этот документ нотариально. По истечении месяца и при отсутствии заинтересованности в покупке доли со стороны остальных совладельцев можно выставить ее в общую продажу и продать третьему лицу.

Как можно продать квартиру, если после погашения льготного кредита прошло всего полгода? Хотим достроить дом и переехать в него (сейчас примерно 60% готовности), но без продажи имеющейся квартиры это нереально. Ждать еще 4,5 года тоже не хочется.

— У собственников льготных квартир крайне мало вариантов продать их до истечения 5-летнего срока. Возможно, вам подойдет вариант переезда на другое место жительства. Для этого нужно предоставить в администрацию вашего района подтверждающие переезд документы и получить у них разрешение. Как правило, это справки с мест работы и учебы детей. Также мы бы порекомендовали вам задать этот вопрос представителям администрации вашего района. Возможно, они смогут еще что-то порекомендовать.

Несовершеннолетний ребенок (15 лет) является собственником старой квартиры, могут ли законные представители продать ее или обменять на другую недвижимость? Какие нужны документы? Если можно обменять, то как устроен процесс продажи старой квартиры и покупки новой в новостройке?

Продажа квартиры, собственником которой является несовершеннолетний ребенок, возможна при положительном решении исполкома. Например, это реально, если процедура не ухудшает жилищных условий ребенка, если новостройка по метражу больше, чем продаваемая квартира.

Нужно найти покупателя на квартиру, а после определиться с вариантом новостройки. Подать документы в исполком по месту регистрации несовершеннолетнего собственника.

Специалисты «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» могут помочь в решении этих вопросов. Выгодная продажа вашей квартиры (поиск покупателя, организация показов, согласование условий сделок, юридическое сопровождение всех этапов). Эксперты помогут в подборе новостройки по цене и на условиях застройщика, обе сделки пройдут одновременно.

Сколько придется доплатить, чтобы переехать из старой квартиры в новостройку? Как определить стоимость своего жилья?

— Для того, чтобы определить сумму доплаты, надо определить стоимость вашей квартиры и выбрать квартиру-новостройку, которую вы будете покупать взамен. Вы можете получить консультацию по телефону 7735 или посетить любой удобный офис «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ». Исходя из данных вашего объекта (район, тип жилья, планировка, качество ремонта), специалисты проанализируют аналогичные продаваемые квартиры и помогут определиться с ценой. Все консультации — бесплатные.

— Как обезопасить себя при продаже/покупке квартиры и дома?

Ваша сделка состоит из двух частей. Как покупателю, вам важно проверить у собственника наличие полного комплекта правоустанавливающих документов, убедиться в их подлинности, а далее потребовать собрать документы и справки, подтверждающие отсутствие прав третьих лиц в отношении объекта. Также мы рекомендуем обращать внимание на техническое состояние объекта, взаимоотношения с обслуживающими инстанциями и наличие перепланировки. Перечень документов и справок, которые необходимо получить и проверить, всегда отличается и зависит главным образом от того, каким образом собственнику достался объект. Для защиты лицом своего нарушенного права собственности в отношении объекта отсутствует срок исковой давности.

Как продавцу, вам необходимо быть уверенным, что расчет вы получите в полном объеме, в законной форме и в обозначенный срок.

Важно: выступая и в качестве продавца, и в качестве покупателя, необходимо контролировать выполнение всех условий и сроков для того, чтобы сделка состоялась и договор купли-продажи был подписан. Если покупатель/продавец хочет быть уверен в юридической безопасности сделки, мы рекомендуем обращаться за ее оформлением только к профильным специалистам риэлтерских компаний. Дело в том, что оформить сделку можно как в БРТИ, так и у нотариуса. Однако законы Республики Беларусь не требуют ни от регистратора, ни от нотариуса проводить юридическую экспертизу на предмет наличия или возможного появления третьих лиц — возможных заявителей прав на объект недвижимости или долю в нем. И только к посреднику — риэлтерской компании — эти требования обязательны. У риэлтерских компаний есть как юридическая, так и материальная ответственность за юридическую чистоту сделки. Более того, все сделки в ООО «Твоя столица», например, застрахованы. Это означает, что в случае возникновения каких-либо вопросов к законности оформления или соблюдению всех этапов проверки пострадавшее лицо может требовать компенсацию материальных и моральных издержек.

Нужно ли оформлять в БТИ увеличение жилой площади в квартире, если это сделано в монолитном доме за счет сноса перегородок между комнатами и лоджиями? Если да, то в какой срок после ремонта? Возможны ли какие-то штрафы, если этого не сделать до перепродажи квартиры?

Согласно действующим нормам, при ремонте балконов и лоджий нельзя:

  • объединять их с какими-либо помещениями квартиры (например, жилая и кухня);
  • убирать окна и дверь на балкон, лоджию;
  • увеличивать или уменьшать площадь лоджии, балкона за счет других помещений квартиры;
  • переносить на лоджию, балкон батареи;
  • делать теплые полы;
  • грубо нарушать внешний облик фасада.

При ремонте и перепланировке балконов и лоджий можно:

  • расширять оконные и дверные проемы между лоджией, балконом и комнатой (есть нюансы);
  • убирать подоконную часть для установки французского окна (при необходимости с переносом батареи);
  • убирать порожек в дверном блоке (зависит от конструктивного решения здания);
  • менять внешнее (наружное) остекление (без грубого нарушения внешнего облика фасада);
  • утеплять внутри.

Важно: все работы по балконам/лоджиям предварительно нужно согласовать с главным архитектором района. На практике не во всех районах и не все работы делать разрешают. Величина штрафа в каждом случае индивидуальна. Иногда оплаты штрафа может быть недостаточно и вам придется вернуть конструкции на прежнее место. Для более подробной консультации рекомендуем вам обратиться в проектную организацию.

В наследство от бабушки досталась квартира, в которой сделана несогласованная перепланировка. Как я могу продать это жилье? Могут ли меня как собственницу оштрафовать за перепланировку, которую делала не я?

Самовольная перепланировка не является причиной, препятствующей переходу права собственности. При этом несогласованная перепланировка квартиры административное правонарушение, ответственность за него всегда ложится на текущего собственника. Если перепланировку не согласуют, вам придется выплатить штраф, а в случае нарушения правил безопасности вернуть конструкции на прежнее место. Поэтому мы бы рекомендовали в вашем случае перед продажей все-таки согласовать изменения в планировке квартиры, чтобы не потерять покупателей и время.

Для решения вашего вопроса рекомендуем обратиться за консультацией в один из офисов «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ». Для этого вам необходимо иметь на руках документы на квартиру и, по возможности, фотографии перепланировки.

Чем больше у объекта было собственников, тем более обширной будет проверка
Все наследники выделяют свою долю у нотариуса. Затем тот, кто хочет продать свою, обязан сначала предложить остальным совладельцам объекта купить его часть
У собственников льготных квартир крайне мало вариантов продать их до истечения 5-летнего срока
Продажа квартиры, собственником которой является несовершеннолетний ребенок, возможна при положительном решении исполкома
Наши новости
Безупречная репутация и инновации. “Твоей столице”...
16 апреля 2024 года агентству недвижимости «Твоя столица» исполняется 28 лет! В ...
16.04.2024 , Купля-продажа жилья
Самые инновационные способы продажи квартиры
Интересно, быстро и выгодно продать квартиру - это не только настоящее риэлтерск...
11.04.2024 , Купля-продажа жилья
Аналитика: март 2024 на рынке недвижимости
Что происходило на рынке жилья в марте 2024
08.04.2024 , Купля-продажа жилья
Как агентам продавца и покупателя прийти к стратег...
В мире недвижимости, где каждая сделка уникальна и требует особого подхода, был ...
02.04.2024 , Купля-продажа жилья
Цены и спрос на квартиры растут. Реально ли купить...
Рынок жилья в Минске никогда раньше не испытывал такого ажиотажа. За прошедший 2...
28.03.2024 , Купля-продажа жилья
О ситуации с домами и дачами в самый сезон
Сейчас мы наблюдаем период активного спроса на загородную недвижимость", - ...
25.03.2024 , Купля-продажа жилья
Новостройка с мебелью – это реально!
Уже несколько лет самый желанный жилой комплекс для покупки квартиры среди молод...
20.03.2024 , Купля-продажа жилья
Дни открытых дверей в “Твоей столице” с 21 по 23 м...
Только с 21 по 23 марта Центральный офис “Твоей столицы” на ул. Кирова, 8 собира...
20.03.2024 , Купля-продажа жилья
Аналитика: февраль 2024 на рынке недвижимости
Активность рынка жилья продолжает быть рекорды
15.03.2024 , Купля-продажа жилья
Подборка удобных онлайн-сервисов для быстрой и выг...
Продажа квартиры может быть сложным и трудоемким процессом, требующим времени и ...
11.03.2024 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Виктория Владимировна Ляшенко
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу