Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Сколько стоят квартиры в Минске и есть ли спрос?

Купля-продажа жилья , 18.01.2023
Несмотря на то, что спрос на покупку квартир в столице сохраняется, роста цен квадратного метра пока не предвидится. Но это не точно. Спросили эксперта, нужно ли спешить оформлять сделки по недвижимости или можно обождать?

Твоя столица

Предложение на рынке квартир в Минске сегодня, говорят эксперты, одно из самых больших за историю. Много жилья продается на вторичном рынке, в новостройках появляется все больше и больше квадратных метров. И это при всем том, что 2022 год, равно как и 2021-й, по продажам побил многолетний рекорд.

Так, может, самое время прикупить себе жилье, чтобы в новый год – с новой квартирой. Пока не разобрали. Но как тогда обстоят дела с ценами? Вдруг квадратный метр подскочил в цене. Но не спешите паниковать.

 Как продать недвижимость

На эти вопросы нашли ответы с экспертом рынка недвижимости – заместителем начальника отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости "Твоя столица" Андреем Чернышевым. Заодно узнали, каким будет 2023-й год на рынке столичной недвижимости. 

  

Затишье в январе

Как и по части аренды, так и по части покупки квартир первые числа января традиционно "простойные". Если сделки фиксируются, то они скорее всего согласованы еще в декабре.

"Конечно, связано это и с тем, что люди отдыхают. Также есть опасения по курсам валют. Люди выжидают некоторое время, боятся скачка доллара", – отмечает эксперт.

Впрочем, декабрь 2022 года уже отметился ростом курсов, а потому многие потенциальные покупатели квартир в Минске успели нажать на паузу.

"Они понимают, что если начинаются валютные колебания, то цена "квадрата" в долларах будет меняться, пусть не сразу, а постепенно. А поскольку люди не спешат, то и подождать можно. А кто уже "ударил по рукам" с продавцом, тот поспешил закрыть сделку еще в декабре", – говорит Андрей Чернышев. 

Рекордный по продажам 2022 год

Несмотря на все февральские и мартовские скачки курсов валют, в целом ушедший 2022 год, как и 2021-й, стал рекордным по количеству сделок купли-продаж на рынке минской жилой недвижимости.

Здесь есть несколько причин. Сыграло и то, что в последние годы много стрессов: коронавирус "закрыл" границы, произошли общественные волнения, введены санкции, начался военный конфликт в регионе.

"А после мартовского скачка доллара появились страхи, что валютные вклады могут не отдать, либо отдать, но белорусскими рублями. Все это расставило приоритеты в жизни наших людей. Автомобили стали слишком дорогими, бытовой техники много не нужно, ехать отдыхать особо некуда. А жилье нужно всегда, это приоритет", – объясняет причины рекордных продаж эксперт.

Квартира как способ сберечь средства

Все эти факторы и подстегнули белорусов снять со счетов валюту и держать ее на руках. Но под подушкой, как говорится, не надержишься. Вот люди и начали вкладывать деньги, чтобы не потерять. Жилье в Минске – это все же актив.

Твоя столица

"Какая альтернатива? Коммерческой недвижимости избыток, что давит на ее цены и ставки аренды вниз. Криптовалюта? Возможно, но в ней нужно хорошо разбираться. А жилье – это просто и понятно. Выбрал квартиру, завтра купил, послезавтра – в аренду. Если нужно продать – две-три недели и сделка оформлена. У нас по агентству более 30% квартир продавалось в минувшем году менее чем за две недели – отличные показатели", – говорит Андрей Чернышев.

Огромный спрос на "вторичку"

Спикер обращает внимание, в 2022 году в Минске скупали в основном "вторичку", опять же – по причине нестабильной ситуации. Потому что она есть здесь и сейчас, а новостройки нужно ждать окончания строительства.

Хотя рынок новостроек огромен и продажи там тоже есть, только отследить их сложнее. Потому что они либо по долевому строительству проходят, а эти сведения только у Мингорисполкома, либо по жилищным облигациям, о чем знают застройщик и банк.

"Но мы делали свои расчеты и пришли к выводу, что в 2022 году было продано процентов на 40% меньше квартир в новостройках на стадии строительства. Связано это с тем, что покупатели, настроенные на покупку квартиры в новостройке, из-за финансовой неразберихи и появившихся страхов вовлечения в военный конфликт, с марта переориентировались на "вторичку". Так или иначе, рекорд по продажам недвижимости установлен", – говорит представитель агентства недвижимости "Твоя столица".

Растут ли цены на недвижимость?

Если брать в расчет "вторичку", то только за март 2022 года цены реальных сделок снизились примерно на 8%, так как вырос курс доллара, говорит эксперт. К концу года цены вернулись в прежнее русло, но в плюс не вышли.

Твоя столица

Хотя по итогам ноября стали чаще звучать заявления представителей рынка недвижимости о росте стоимости квадратного метра жилой недвижимости в Минске.

"Но только они не уточнили, что средняя цена квадратного метра проданных квартир по Минску подросла в связи с тем, что люди просто сместили фокус с "уставших" квартир на более приемлемые, где есть уже ремонт, где можно сразу жить. Вот за счет этих сделок и подросла средняя статистическая "квадрата", но по факту цены на квартиры в столице не изменились".

Факторы роста цен на недвижимость

По словам Андрея Чернышева, причин для увеличения цен на недвижимость в данный момент нет. Рост стоимости квартир наблюдался только в период с 2017 до 2020 год, когда был реальный рост доходов населения, снижение ставок по жилищным кредитам в два раза.

Твоя столица

"Но потом была пандемия и все остальное. И сейчас о росте цен не может быть и речи. Но чем тогда объясняется повышенный спрос? Все просто – сейчас люди вкладываются в недвижимость не от того, что все хорошо, а вопреки плохому. Ставки по кредитам выросли с прежних 15% до 19%, реальные доходы населения упали, доллар больше не 2,0 рубля, как это было в 2019 году, а 2,6. Да и былого оптимизма у людей нет. И на фоне чего расти цене?" – задается вопросом эксперт.

Просите скидку!

Покупателям недвижимости нужно проявлять большую смелость и настойчивость, просить у продавца скидки.

"Мы покупателям всегда советуем не стесняться предлагать свою стоимость. Потому что не все продавцы понимают реальную ситуацию на рынке жилья. Кроме того, у нас на сайте в бесплатном доступе есть калькулятор стоимости квартир, который берет за основу цены уже прошедших сделок, а не из объявлений", – отмечает спикер.

Сейчас средняя скидка на торг увеличилась до 6%. Это весомый показатель, ведь в 2019 году, к примеру, скидка держалась на уровне 3-4%.

"Если транспонировать нынешнюю ситуацию на первое полугодие, даже если курс рубля к доллару будет 2,7 и чуть выше, спрос на покупку жилья вырастет с февраля. Но опять же – рынок чувствительный. Если начнутся какие-то потрясения, он сразу будет замирать", – обращает внимание заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости "Твоя столица".

Какую недвижимость брать, если растет курс

Со "вторичкой" все проще: даже в ситуации неразберихи и обвала спроса продавец быстро корректирует цену. Новостройки в период турбулентности однозначно "становятся на паузу", потому что часть новой недвижимости продается в рассрочку, а ее просчитать в финансовый шторм сложно.

"Но опять же – потрясения останавливают спрос. А это не на руку застройщику. Часть средств в оборот они берут из продаж уже возведенного жилья. Потому не исключено, что те же валютные колебания, если случатся, будут подстегивать компании снижать стоимость квадрата, устраивать акционные предложения", – отмечает эксперт.

Будет ли рост стоимости жилья в 2023 году?

С высокой долей вероятности можно утверждать, что в 2023 году роста цен на жилье в Минске не будет. Его не было и в минувшем году, как уже отмечалось. И это связано не только с экономикой.

Твоя столица

"Дело в том, что предложений сейчас очень много. На рынке в продаже сейчас где-то 9 тысяч квартир. О каком движении цены квадрата вверх можно говорить? Это было бы возможным, если бы количество предложений опустилось до 7 тысяч и ниже, тогда бы наметилась тенденция к "вымыванию" предложений. Но сейчас такого нет".

Квартир хватит всем

Спрос на новостройки в 2023 году после проседания, вероятно, восстановится. Потому что покупатели, так или иначе, потенциально рассматривают покупку квартиру в новом доме, а не на "вторичке".

"То, что сейчас покупатели пришли на рынок вторичного жилья, показывает, что люди просто боятся "погореть" на недостроях. Но эти страхи будут проходить и спрос на "первичку" восстановится. Сейчас в продаже порядка 140 жилых многоквартирных дома. Для сравнения, в 2016 году их было 98. И это данные без учета строящегося жилья с господдержкой".

Новостроек Минска хватит для стабильных продаж еще, как минимум, на пятилетку, уверен представитель агентства недвижимости "Твоя столица". Более того, сдаются новые объекты. Не стоит забывать про огромные комплексы "Минск-Мир", "Левада", "Новая Боровая" и заявленный огромный "Северный берег".

Риски жилищного кредитования

Выгодно ли кредитоваться сейчас под покупку недвижимости? Этот вопрос волнует многих, кто только планирует прикупить себе жилье.

"Кредитные программы есть и выбрать тоже есть из чего. Но вопрос в том, насколько люди готовы, исходя из доходов, взять заем. Ведь по сравнению с 2019 годом выросла не только ставка, но и ужесточились условия выдачи кредита".

В целом же, рынок кредитования нынче стал гораздо более цивилизованным и реально помогает обрести свои квадратные метры тысячам людей.

"Но теперь перед потенциальным покупателем стоит другой вопрос: как взять кредит? Потому что банки ужесточили требования к клиентам. И не все в нынешнем положении подпадают под эти кредиты, не для всех жесткие рамки финансирования удобны, тем более когда речь идет о больших суммах и выплатах на долгие годы", – резюмирует Андрей Чернышев. 

Источник: tochka.by 

Наши новости
Сделок стало в два раза меньше
Что происходит на рынке квартир в начале года
02.02.2023 , Купля-продажа жилья
Празднуем вместе! Офис "Метро Уручье" о...
День рождения у нас  -  подарки  Вам!
01.02.2023 , Купля-продажа жилья
Что ждет рынок жилья в 2023 году?
Попробуем разобраться вместе с экспертами
27.01.2023 , Купля-продажа жилья
Удачный эксперимент: офису "Метро Петровщина&...
Первому офису агентства недвижимости
22.01.2023 , Купля-продажа жилья
Недвижимость 2022. Аналитики подвели итоги года
2022 год поставил абсолютный рекорд по количеству проданных квартир за всю истор...
20.01.2023 , Купля-продажа жилья
Рекорд сделок, рост средних цен и осторожные прогн...
Что происходит на рынке жилья в Минске
12.01.2023 , Купля-продажа жилья
На все готовое! Выбрали ТОП-15 квартир формата &qu...
Порядка 35-45% сделок заключается с готовыми к проживанию квартирами
11.01.2023 , Купля-продажа жилья
Что будет с рынком недвижимости и ценами на кварти...
Прогноз эксперта
06.01.2023 , Купля-продажа жилья
Сумасшедшие деньги: сколько стоили самые дорогие к...
Дорогие и еще дороже
05.01.2023 , Купля-продажа жилья
«Массовый спрос на дома до 150 тысяч долларов»
Что было с загородкой в 2022-ом и что будет дальше
30.12.2022 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу