Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Дорогие и дешевые улицы Минска: как изменились цены на жильё

Купля-продажа жилья , 14.07.2022
Минск меняется каждый день: пустыри зарастают многоэтажками, долгострои обретают новых «патронов», горожане, решив жилищный вопрос, переезжают из одного района в другой. Бездушная статистика фиксирует все, сводя в графики и диаграммы нашу насыщенную эмоциями и переживаниями жизнь. Присмотримся же к таблицам поближе: узнаем, что происходило на рынке недвижимости за последние пять месяцев и в какие объекты обеспеченные (и не очень) белорусы предпочитали вкладывать свои деньги. 

Стало красиво

Давным-давно, еще в 2015 году, минчане узнали «страшную» тайну: риелторы озвучили названия самых дорогих столичных улиц. Оказалось, что сильные мира сего предпочитали жить на Пионерской, Жасминовой, Тепличной и Сторожевской — сплошь новострой с таким толстым слоем элитности, что обычному человеку и не подобраться (ближайшие дома с «нормальным» ценником размещались не ближе чем через километр). Изменилось ли что-то за эти годы, ведь жилых комплексов, претендующих на лавры «особенных», у нас развелось немало? Да и в целом чем жили застройщики (и мы с вами) все это время?

Твоя столица

— Рынок столичной недвижимости за последние годы претерпел большие изменения. Если в начале 2010-х девелоперы оттачивали планировки, понимая, что люди больше не готовы платить за огромные коридоры и никак не используемые пространства, то начиная примерно с 2015 года они стали массово работать над эстетической составляющей, — анализирует прошлое заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Чернышев. — Вспомните, как раньше выглядели наши многоэтажки: серые, однотипные, без изюминки и полета фантазии. Даже каркасники, которые можно построить практически любой формы и размера, ничем не выделялись. И только при строительстве элитных домов застройщики старались как-то разнообразить облик зданий. 

Но время шло, и требования со стороны дольщиков росли: за те немалые деньги, что они отдавали девелоперам, люди хотели видеть не просто дом, который соответствует всем техническим нормам, но и что-то красивое — внутри и снаружи.

Законодателем моды в этом вопросе стала компания «А-100 Девелопмент», которая показала, что панелька — это не приговор: если правильно подойти к вопросу, то даже стандартный проект может выглядеть хорошо и современно.

Твоя столица

Сейчас уже, пожалуй, и не найдешь такого застройщика, который, работая над коммерческим проектом, не продумал бы оформление подъездов и фасадов, не увеличил бы окна, не сделал бы красивую входную группу. Это касается как частных, так и государственных девелоперов.

В итоге мы пришли к тому, что места общего пользования в современных домах могут быть гораздо красивее, чем в старой «элитке». При этом про особый статус таких высоток никто не говорит. Это становится нормой. Что, конечно, не может не радовать.

Так что с уверенностью можно сказать, что последние лет семь прошли не зря — это было время эстетической эволюции, когда застройщики уходили от простых и дешевых решений.

Твоя столица

Твоя столица

Минск и цифры

Но вернемся к дорогим минским улицам и посмотрим, сохранилось ли за Пионерскими да Тепличными былое лидерство. Уточним, что данные брались из базы Национального кадастрового агентства, зафиксированы были сделки, совершенные с начала года и до конца мая. При этом надо понимать, что продажи объектов с «суперценой» не такое уж и частое явление (все-таки не однушка в «спальнике»), поэтому все достаточно относительно. Но тем не менее показательно.

Твоя столица

Как видим, те, кто готов расстаться с деньгами, решили сосредоточиться на жилье в центре и хватать (пока дают) сталинки. С учетом того, что площадь исторических квартир не очень большая, итоговая цена выходит не заоблачная, а жилье в сердце города — всегда жилье в сердце города.

Исключение из этого списка — «дом Чижа», который был в топе и в прошлый раз. Здание-гигант возле Свислочи все еще привлекает покупателей.

— Центр города и определенные локации всегда будут востребованны, — объясняет Андрей Чернышев. — При этом между ними вполне может быть немалый разброс по площадям квартир и качеству отделки. Но по большому счету определенные улицы просто перетасовываются между собой в зависимости от того, где было больше продано объектов. Значительные сдвиги можно наблюдать на больших временных отрезках, за которые многое успевает измениться.

Когда мы говорим о сталинках, надо понимать, что это довольно узкий сегмент, причем на любителя. Но, как видим, во времена, когда все нестабильно, жилье в центре считается одним из наиболее ликвидных.

Твоя столица

— Если сравнить этот топ с данными 2015 года, то мы увидим, что из первой десятки напрочь пропала низкоэтажная застройка, которая располагается за Arena City. Что произошло, ведь река и водохранилище по-прежнему на месте, зеленые зоны также не вырубили?

— Действительно, этому району изначально приписывался некий флер элитности: невысокие дома, огороженная территория, близость к коттеджной застройке. Это было уютное место для избранных. Однако дело в том, что по другую сторону проспекта начали строить огромные многоэтажные дома. Шарм развеялся: Лебяжий стал не тихим уголком, а местом, куда массово переезжал средний класс. Во время кризиса 2014—2016 годов застройщики и вовсе скорректировали цены, отдавали метры со значительным дисконтом, чтобы хоть что-то выручить в ситуации снижения спроса и большого предложения в этой локации, и район стал доступен практически любой работающей семье, которая могла взять кредит.

Твоя столица

Такое положение дел не могло не сказаться на спросе и готовности отдавать деньги за изрядно «постаревшие» дома. Лебяжий стал тем, чем и был изначально — неплохим современным районом без надуманной надбавки за элитность. Да, новые достойные жилые комплексы здесь есть, и за квартиры в них люди готовы платить. Но это скорее уже «новый Лебяжий», а не тот, который был на первых строчках рейтинга в 2015-м и даже 2013-м, — объясняет специалист.

А вот как обстоит ситуация с объектами, которые хотят продать. Тут тебе и Жасминовая за Национальной библиотекой, которую «уважали» в прошлые годы, и все ответвления Лебяжьего, и, само собой, центр со сталинками разной степени отремонтированности. На удивление «переклички» с улицами из первой таблицы встречаются отнюдь не сразу. Что ни говори, хотеть не значит продать.

Твоя столица

— Эти цены — всего лишь желания продавцов. Не исключено, что вполне оправданные. Но ситуация сейчас такая, что каждый думает, тратить деньги или нет. А если уж тратить, то так, чтобы точно не переплатить. С учетом того, что в тренде нынче квартиры с современным ремонтом в домах возрастом не старше пяти лет, совсем не факт, что сделки пройдут по указанным продавцами ценам.

Сейчас время покупателя, и он может торговаться очень смело. Если на «обычной» вторичке мы наблюдаем торг в пределах 6—7% (данные по завершенным сделкам), то в элитном сегменте ставки намного выше. Скидывают десятки тысяч.

Это особый товар, на который нужен особый покупатель. Даже в стабильные годы путь квартиры или дома от одного хозяина к другому был долгим, а в 2022-м и подавно. Быстрых сделок не жди, даже если квартира очень хорошая, а материалы, использовавшиеся во время ремонта, от лучших мастеров мира, — комментируют в «Твоей столице».

За пять месяцев этого непростого года было продано немало квартир. Ступор произошел разве что в марте и апреле. А с мая белорусы снова зажили, как раньше: оживление рынка и околорекордное количество сделок. И без «выскочек» в плане цены не обошлось. Так выглядят таблицы «самых дорогих проданных квадратных метров» и «самых дорогих проданных квартир». Очевидно, что сделки по полмиллиона (американских, не наших) не редкость.

Твоя столица

Но опять же надо понимать, что бумага все стерпит. И порой продажа квартиры по очень немалой цене становится способом легализовать доходы, когда бухгалтерия не бьется. «Откуда у тебя $500 000?» — «Квартиру продал». И не придерешься.

Твоя столица

В нашем случае все деньги осели в центре и в «новом Лебяжьем», а именно в «Олимпик Парке». Еще $1 000 000 по курсу ушел на коттедж, состоящий из двух квартир, в Веснянке (водохранилище совсем рядом). Есть и неожиданные участники марафона: студия в «Минск-Мире», трешка в «Мегаполисе».

Твоя столица

— Что касается «Мегаполиса», то в первой очереди «квадрат» действительно стоил дорого, поэтому в стройку заходили люди с хорошими доходами. Соответственно, и ремонт там может быть очень даже на уровне. Поэтому не удивлюсь. «Славянский квартал» тоже выглядит органично в этой компании. А что касается квартиры-студии в «Минск-Мире», то, наверное, человек, заполучив ключи, сделал умопомрачительный ремонт, а потом нашел покупателя-ценителя, — комментирует Андрей Чернышев.

От дорогих и красивых квартир перейдем к тем, что находятся на другом полюсе столицы. По данным НКА и «Твоей столицы», самые дешевые локации — это Путепроводный, Мелиоративный и Брагинский переулки. Затем идут улица Котовского и Ученический переулок. В этих местах даже можно найти заветный метр «по пятьсот».

Твоя столица

— На стоимость квартиры влияет совокупность факторов: местоположение на карте, окружение, социальная среда, состояние жилья. Если это окраина, вокруг промзона и «убитые» дома, а под всеми магазинами стоят определенные компании, то ни у кого не поднимется рука заплатить дорого. Да, люди, соблазнившиеся ценой, могут приехать на место, посмотреть, что и как устроено, и второпях уехать. А вот те, кто вырос в подобном районе, вполне могут подбирать жилье в той же локации.

Откуда в Минске берутся недорогие метры? За счет продажи старых деревянных домов в непрестижном частном секторе и квартир в уставших двухэтажках. Также на статистику влияет покупка комнат на общей кухне, когда семья решает отселить выпивающего родственника в другую квартиру с подходящей для него компанией, — отмечает специалист.

И снова о красивом. Так выглядит топ дорогих новостроек Минска. И в этом, в общем-то, нет ничего удивительного: все эти объекты мы знаем и наблюдаем за ними. Но цены, конечно, впечатляют.

Твоя столица

— Здесь, пожалуй, тоже стоит сделать оговорку: это цена предложения, а за какую сумму реально совершаются сделки — вопрос. Вполне возможно, что застройщики идут на уступки клиентам, если те приходят с живыми деньгами. Опять же не забываем, что цены на сайте девелоперов и у агентств, продающих те же самые квартиры, могут серьезно отличаться (в пользу последних), так что проверять надо все источники.

А вообще, цена на новостройки формируется под влиянием нескольких факторов: стоимость участка на аукционе, затраты на снос и отселение, прокладку современных сетей, виды из окон. Поэтому новые жилые комплексы в центре города или около того не могут стоить дешево, — заключает Андрей Чернышев.

Если вы заинтересовались продажей или покупкой жилья, звоните, оставляйте заявку на сайте или приходите в один из 7 офисов нашей компании. 

Бесплатные консультации по телефону 7735 (A1, МТС, life) и в сети офисов: «Центральный»: пр. Независимости, 68
«Метро Уручье»: ул. Шафарнянская, 11
«Метро Петровщина»: пр. Дзержинского, 94,
«Метро Каменная горка»: ул. Притыцкого, 97
«Метро Пушкинская»: ул. Притыцкого, 17
«Метро Партизанская»: ул. Жилуновича, 15
«Метро Аэродромная»: ул. Сенницкая, 51

Мы не просто поможем в решении вопроса, а возьмем всю работу на себя!


Источник: onliner.by

время шло, и требования со стороны дольщиков росли: за те немалые деньги, что они отдавали девелоперам, люди хотели видеть не просто дом, который соответствует всем техническим нормам, но и что-то красивое — внутри и снаружи
с уверенностью можно сказать, что последние лет семь прошли не зря — это было время эстетической эволюции, когда застройщики уходили от простых и дешевых решений
Сейчас время покупателя, и он может торговаться очень смело. Если на «обычной» вторичке мы наблюдаем торг в пределах 6—7% (данные по завершенным сделкам), то в элитном сегменте ставки намного выше. Скидывают десятки тысяч
Наши новости
Летние тренды: активный рынок, конкуренция вторич...
Количество заключенных в июле сделок превысило июньский уровень, а это более 135...
11.08.2022 , Купля-продажа жилья
«Волна низких цен из-за срочной продажи уже прошла...
Что происходит на рынке квартир Минска в середине лета
01.08.2022 , Купля-продажа жилья
Рынок недвижимости: итоги июня
Июнь, не смотря на жару, был очень активен – всего в городе было заключено 131...
19.07.2022 , Купля-продажа жилья
Тест-драйв – в тренде! Сначала попробуйте – потом ...
Возможность протестировать работу специалистов
15.07.2022 , Купля-продажа жилья
Цены ниже, спрос стабильный
Что происходит на рынке недвижимости?
14.07.2022 , Купля-продажа жилья
Активный май. Фиксируем рекорды на рынке недвижимо...
Вторичный рынок жилья в мае 2022 был гораздо активнее аналогичных месяцев прошлы...
21.06.2022 , Купля-продажа жилья
«Больше всего волновало, дождется ли меня новостро...
Рассказываем, как поменять старое жилье на квартиру в новом доме
15.06.2022 , Купля-продажа жилья
Покупка или обмен жилья с кредитом? Обращайтесь на...
Количество банковских программ на покупку и строительство жилья, доступных бел...
26.05.2022 , Купля-продажа жилья
Сейчас покупают дешевое
На вторичном рынке жилья, не смотря на внешние вызовы, в апреле было заключено...
20.05.2022 , Купля-продажа жилья
Вы не успели? Мы продлили для Вас! С 18 по 20 мая ...
18.05.2022 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу