Итоги 2021 года на рынке жилья
2021 год на рынке жилья оказался самым успешным годом за последние 15 лет. В прошлом году в Минске было приобретено более 14500 квартир и это абсолютный рекорд рынка. Из них 17% было заключено с квартирами в готовых новостройках от застройщика. Такой объем сделок сформировался за счет спада активности покупателей в 2020 году и сформировавшегося в результате отложенного спроса.
Согласно реалиям рынка рост сделок должен был привести к повышению цен. Однако, отсутствие позитивных экономических сдвигов и роста заработной платы при высоком уровне инфляции, сдерживает средние цены на существующем уровне.
Впрочем, такая «стабильность» цен обманчива. Так, снижение стоимости квадратного метра можно отметить в стандартных панельных домах, построенных до 2000 года и хрущевках/брежневках, а в современные панельных и каркасно-блочных домах существенных изменений не произошло.
Показательны и суммы заключенных сделок с наиболее популярными на рынке однокомнатными и двухкомнатными квартирами. Если сравнивать их уровень в конце 2020 и 2021 годов, то очевидно, что фокус внимания покупателей сместился на более дешевые квартиры.
В декабре 2020 г. более востребованы были «однушки» в ценовом диапазоне от 40 до 55 тысяч USD. С такими квартирами было заключено более 55% всех сделок. В декабре 2021 г. чаще всего покупали квартиры стоимостью 35-45 тысяч USD, а доля однокомнатных стоимостью 50-55 тысяч в общем количестве сделок значительно снизилась.
Подобное снижение цен сделок отмечается и в сегменте двухкомнатных квартир. Самый популярный ценовой диапазон снизился на 5 тысяч USD. В конце 2021 года больше всего сделок с «двушками» заключалось по цене от 45 до 60 тысяч USD.
Такие «подводные» ценовые течения зависят и от обилия квартир-новостроек небольшой площади и без отделки, вышедших на рынок в 2021 году, и от удешевления квартир с «бабушкиным» ремонтом. В любом случае, достаточно велика доля покупателей готовых купить «стены» и делать в них ремонт своими силами.
Учитывая, что накопившийся отложенный спрос был реализован в прошлом году, а благосостояние жителей города не растет, 2022 год может привести и к снижению активности рынка, и к медленному снижению цен. В любом случае вторичный рынок жилья ждет очень интересный год.
Средний уровень цен, складывающийся сейчас на вторичном рынке жилья, в разрезе - квартира стандартных потребительских качеств (обычная квартира, которую стоит отремонтировать) и готовая к проживанию квартира (“въезжай и живи”), составляет: