Мы на онлайнер: «Сентябрь однозначно хуже августа».

Купля-продажа жилья , 27.09.2021
К 20-м числам сентября регистраторы подали все данные по августу. Судя по статистике, месяц отличился количеством зарегистрированных сделок на вторичке, но эксперты советуют не спешить с выводами. «Если почистить результаты от дублирующихся записей и продаж долей в праве собственности, то рекорда мы не увидим», — говорит заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики ГК «Твоя столица» Андрей Чернышев. А вот по ценам картинка интересней — если смотреть просто на сухие цифры, то август показал самый низкий результат за весь год. За месяц столичный «квадрат» сдал почти на 2%. Со слов эксперта, делать заключение на основе показателей только одного месяца нельзя, но если тенденция повторится в сентябре, это уже будут явные звоночки. Onlíner поговорил со специалистами о том, каких цен ждать зимой и что происходит на рынке прямо сейчас.
мы-на-онлайнер_.jpg

По числу сделок 2021 год обыграл стабильный 2019-й?

По данным «Твоей столицы», общее число сделок на вторичке за август не превысило 1290. Если отбросить проданные готовые новостройки, то останется лишь 1130. Это достаточно высокий показатель, но не рекордный. К примеру, в июне 2016 года в Минске было продано 1440 квартир (1250 — чистая вторичка).

Для вторичного рынка жилья август 2021 года прошел на уровне аналогичных периодов 2016, 2017 и 2019 годов. Лишь в 2018-м была небольшая просадка, обусловленная «вымытым» отложенным спросом, но даже тогда активность в конце лета была высокой, рассказывает Андрей Чернышев.

В этом году, со слов эксперта, небольшая просадка наблюдалась в мае (1090 сделок) и июле (1085 сделок), но и она была обусловлена не снижением спроса, а скорее распределением сделок по месяцам из-за лага во времени между сделкой и непосредственно регистрацией перехода права собственности. Кроме того, анализ количества поступающих заявок также позволяет сделать вывод, что и весной, и летом покупательская активность была стабильной.

Специфика рынка недвижимости такова, что сделки не проводятся за один день. На поиск, торг, договоренности между сторонами уходит время, поэтому нельзя сказать однозначно, что в мае минчане не интересовались покупкой жилья.

Именно за счет мая, возможно, мы увидели рост в июне.

Такая же картинка и с июлем. По нашей статистике, в среднем, если квартира продается через агентство, то на продажу уходит около 40 дней, при этом 35% квартир продаются в течение всего лишь двух недель — что соответствует уровню оптимистичного и активного 2017 года. А если собственником самостоятельно, то срок продажи вырастает до 90 дней и более, — рассказывает специалист. — Если посмотреть средний показатель за лето, то он будет на хорошем уровне, а значит спрос сохраняется. Начиная с февраля рынок пошел вверх и не ослабевает хватку.

Мало того, по количеству сделок за 8 месяцев 2021 года продано на 500 квартир больше, чем за тот же период стабильного 2019 года.

Предложение по-прежнему превышает спрос

Несмотря на хороший спрос, предложение квартир в Минске все равно далеко впереди. Только сейчас в продаже около 8 тыс. квартир чистой вторички. Конкуренцию увеличивают и новостройки. Андрей Чернышев уверен: сегодня выигрывает тот, кто продаст быстрее, потому что цены по-прежнему со знаком «минус» и «завтра» возможно потребуется сделать скидку гораздо больше, чем «сегодня». Те, кто продавал квартиры в конце 2014-го — начале 2015-го, это правило должны были запомнить.

— Что касается покупателей, то ситуация не так однозначна. Если для покупки надо брать кредит, то стоит поторопиться; если жилье приобретается за собственные средства и вся необходимая сумма на руках, то можно и подождать. Но при этом следует понимать, что для получения ощутимой выгоды от снижения цен, возможно, придется ждать не пару месяцев, а год или два. Да и никто не отменял иных экономических рисков. Поэтому при принятии решении о покупке надо исходить из баланса экономической выгоды и необходимости в решении жилищного вопроса здесь и сейчас, — считает специалист.

Если смотреть на общегородские цены, то август отметился снижением. Пока к этому следует относиться спокойно в рамках погрешности, но если тенденция повторится в сентябре, то можно будет делать вывод о падении, считает эксперт. Давление на цены, безусловно, по-прежнему присутствует, и август тому наглядное доказательство.

Месяц дал самый низкий показатель за весь год — по сравнению с июлем цена «квадрата» меньше почти на 2%.

Андрей Чернышев объясняет планомерное снижение цен просто: высокие ставки и жесткие требования по кредитам на фоне снижающегося дохода населения.

Доходы покупателей падают, и это заставляет их торговаться.

За сколько продавались квартиры в августе

Средняя цена проданных квартир в Минске в августе — $1265 за «квадрат». При этом тенденция на однушки сохраняется. Со слов представителя «Твоей столицы», это признак того, что люди боятся экономических потрясений и не готовы рисковать:

Летняя тенденция по продаже однушек остается в силе.

По-прежнему единичек продается значительно больше, чем двушек.

Обычно такие квартиры разбирают поровну, а в позитивные периоды двушки даже превалируют. Но в сложные времена, которые мы наблюдаем и сейчас, как правило, «единички» выходят вперед. Это объясняется просто. Потребность в столичном жилье есть всегда у разных категорий покупателей. И если в позитивное время условная молодая семья готова где-то найти недостающие средства и взять двушку, то в негативный период риск не оправдан, и чаще всего люди, взвешивая свои возможности, останавливаются на однушке. Сейчас мы именно это и наблюдаем — интерес к однушкам вырос, цены на них уменьшились.

Как изменятся цены до конца года

В «Твоей столице» позитивный прогноз дать не могут. Вряд ли рынок ждет обвал, но и причин для роста цен тоже нет:

Мы не ждем существенного увеличения спроса, поскольку так или иначе люди теряют в доходах. Лишь декабрь может показать рост сделок по причине того, что люди в преддверии нового года будут хотеть успеть купить квартиру в уходящем году. Процент покупателей с кредитами мог быть больше, но из-за требовательных банковских условий и высоких ставок эта категория тоже невысока.

Сейчас рынок держится на скидках и торге — пути другого нет, потому что период тяжелый.

Многие находятся в положении неопределенности, все понимают, что оптимизма, к сожалению, нет. В такой ситуации наиболее уязвимы продавцы: если сегодня они, выставляя объект за условные $45 тыс., не готовы уступить, скажем, до $43 тыс., то уже завтра рискуют потерять гораздо больше. В таких условиях мы советуем играть на опережение. Что касается покупателей, то людям с чистыми деньгами лучше не торопиться: если привлекаете кредит — то стоит брать, пока этот инструмент можно назвать все еще «доступным».

В целом до конца года резких снижений ждать не стоит, но на 1—2% цены вполне могут просесть.



По данным «Твоей столицы», общее число сделок на вторичке за август не превысило 1290. Если отбросить проданные готовые новостройки, то останется лишь 1130. Это достаточно высокий показатель, но не рекордный. К примеру, в июне 2016 года в Минске было продано 1440 квартир (1250 — чистая вторичка).
— Специфика рынка недвижимости такова, что сделки не проводятся за один день. На поиск, торг, договоренности между сторонами уходит время, поэтому нельзя сказать однозначно, что в мае минчане не интересовались покупкой жилья.
Несмотря на хороший спрос, предложение квартир в Минске все равно далеко впереди. Только сейчас в продаже около 8 тыс. квартир чистой вторички. Конкуренцию увеличивают и новостройки.
Месяц дал самый низкий показатель за весь год — по сравнению с июлем цена «квадрата» меньше почти на 2%.
Наши новости
Цены на вторичном рынке стоят?
Сентябрь не внес серьезных изменений в ценовую политику вторичного рынка жилья. ...
19.10.2021 , Купля-продажа жилья
Консультация с выездом на дом, манибэк от стоимост...
Покупателей на всех не хватает. Предложений на вторичном рынке по-прежнему мно...
13.10.2021 , Купля-продажа жилья
Стрим с аналитиками рынка жилой недвижимости: анал...
Несмотря на все потрясения, вторичный рынок жилья жив и более того удивляет свои...
27.09.2021 , Купля-продажа жилья
С 29 сентября по 2 октября – бесплатные консультац...
Бесплатные консультации по вопросам купли-продажи, обмена недвижимости пройдут...
27.09.2021 , Купля-продажа жилья
Брать или не брать кредит на покупку вторички? Ра...
Ситуация с кредитами на недвижимость в последнее время не была ровной - банки ...
22.09.2021 , Купля-продажа жилья
Август 2021: рынок недвижимости - активный, средня...
Рынок жилья в 2021 ожидаемо активней, чем в 2020, и, неожиданно, активней, чем в...
09.09.2021 , Купля-продажа жилья
«Предпосылок для роста цен нет. А к снижению — ест...
Сегодня расскажем, как поживает рынок вторичного жилья, число сделок на котором ...
06.09.2021 , Купля-продажа жилья
По документам — один собственник, по факту — три. ...
Одной из самых важных задач риэлтера в сделках с недвижимостью является выявлени...
26.08.2021 , Купля-продажа жилья
Группа компаний «Твоя столица» - №1 в первом в Бе...
Только сухие факты и показатели в цифрах: первое масштабное исследование рабо...
20.08.2021 , Купля-продажа жилья
Вторичный рынок жилья, июль 2021. Итоги.
Вторичный рынок жилья в июле, не смотря на жару и отпускной сезон, оказался до...
20.08.2021 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу