Весеннее оживление рынка
Рост количества сделок в феврале-марте поддержали кредиты - порядка 17% квартир приобреталось с привлечением заемных средств. Однако высокие ставки не позволяют покупателям кредитоваться на большую сумму, а значит ценовой диапазон приобретаемых квартир снижается.
Если не учитывать новостройки от застройщика, реальный объем предложения на вторичном рынке жилья вырос незначительно (менее 2% за месяц). Сейчас на продажу предлагается около 8100 «вторичных» квартир. Все остальное – многократно задублированный объем новостроек, в том числе квартир в еще строящихся домах.
В марте средняя стоимость квадратного метра «вторичного» жилья существенно не изменилась. В целом на вторичном рынке основная масса покупателей рассчитывает приобрести однокомнатную квартиру не дороже 50000 USD, двухкомнатную – от 50000 до 70000 USD, трехкомнатную – от 60000 до 80000 USD. Зачастую в ожидания покупателей за эту сумму входит приличный или хотя бы косметический ремонт. При этом вкладывать большие суммы в ранее сделанный дорогой ремонт готовы не многие, также, как и делать полный ремонт в «бабушатнике». В результате, доля приобретаемых очень дешевых и дорогих квартир невелика.
По итогам заключенных в марте сделок средние цены на жилье в разбивке – квартира стандартных потребительских качеств (обычная квартира, которую стоит отремонтировать) и готовая к проживанию квартира (“въезжай и живи”), стоимость квадратного метра и медианный уровень стоимости квартиры сформировались на уровне: