Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Но есть нюанс… Эксперт рассказал, зачем риэлтеры досконально проверяют историю квартиры, даже если по документам все в порядке

Купля-продажа жилья , 10.02.2021
Не все белорусы при покупке квартир прибегают к услугам риелторов, что иногда приводит к возникновению проблем. Нередки случаи, когда самостоятельная покупка квартиры оборачивается для нового владельца неприятностями из-за нюансов в истории квартиры, которые он не учел.

Андрей Кудакаев, заместитель директора по правовым вопросам «ТВОЯ СТОЛИЦА. АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» рассказал, как незнание некоторых тонкостей может привести к неожиданным последствиям.

Нужно понимать, что сделки с недвижимостью достаточно сложные, с массой юридических тонкостей и не всегда стороны сделки могут знать, где именно им нужно подстраховаться, если решено обойтись без помощи специалистов.

Практика показывает, что основные проблемы выявляются на этапе проверки истории квартиры. Информация о том, как, кому, на основании каких документов и при каких обстоятельствах происходили переходы права собственности доступна только по запросу риэлтерской компании.

Каким бы образом квартира ни попала к продавцу — по завещанию, договору мены, дарения, купли-продажи или при постройке долевым способом, в каждом случае свои нюансы. Обратить внимание на «узкие места», когда, на первый взгляд, все в порядке, могут только специалисты с обширным опытом.

Например, недавняя сделка совершенная с помощью специалистов компании «ТВОЯ СТОЛИЦА» прошла под усиленным контролем риэлтеров. Продавец Л. обратился за помощью в продаже квартиры, собственником которой он стал в результате заключения договора мены несколько лет назад. Мена — это довольно распространенная практика, но наличие в истории квартиры такого договора, требует доскональной проверки. Специалисты знают, что если после заключения договора будут выявлены нарушения в истории одной квартиры, то, в отличие от договора купли-продажи, «рассыпается» сделка по обоим объектам, ставшими предметом мены.

В нашем случае собственник Л., намеревавшийся продать квартиру, получил ее в результате совершения обмена с собственником Н. Максимально проанализировав историю, специалисты выявили, что Н. получил право собственности на жилье по договору дарения, но не зарегистрировал его надлежащим образом сразу — он сделал это позже, после смерти дарителя. И, хотя у лиц могущих претендовать на долю собственности не возникало никаких претензий по поводу прав собственности на квартиру Н., по закону их права были нарушены. Впоследствии они могли бы оспорить договор мены в суде. Это в свою очередь привело бы к проблемам у добросовестного продавца Л. и у его покупателя.

Специалисты нашей компании выявили третьих лиц со стороны Н., могущих в будущем оспорить изначальный договор мены и получили все необходимые согласия. Продажа квартиры прошла успешно.

Отмечу, что таких ситуаций при купле-продаже недвижимости не стоит боятся. Все вопросы решают профессионалы переговорами, получением согласий и т. д. Главное — вовремя выявить, что такие нюансы в сделке есть. К сожалению, самостоятельно сделать это невозможно и лучше все же обращаться к риэлтерам. Эксперты либо помогут сделать все юридически грамотно, либо порекомендуют оказаться от сделки.

Только 20−25% сделок можно назвать стандартными. Остальные проходят с какими-либо нюансами. В этом случае часто решающим становится опыт риэлтера. Зачастую он выявляет такие небольшие проблемы, которые в будущем могут для покупателя вырасти до масштаба черной дыры.

Вы всегда можете получить бесплатную консультацию по купле-продаже жилья в Online|Offline — формате и по телефону 7735 (для абонентов А1, МТС, Life).


Получить консультацию по купле-продаже жилья


Основные проблемы выявляются на этапе проверки истории квартиры
Наличие в истории квартиры договора мены требует доскональной проверки.
На первый взгляд нерешаемых ситуаций при купле-продаже недвижимости не стоит боятся. Все вопросы решают профессионалы переговорами, получением согласий и т. д. Главное — вовремя выявить, какие нюансы есть в сделке.
Наши новости
Вы не успели? Мы продлили для Вас! С 18 по 20 мая ...
18.05.2022 , Купля-продажа жилья
Квадрат по 1000 USD. Что происходит на рынке жилья...
Ситуация на рынке жилья сегодня кажется позитивной
13.05.2022 , Купля-продажа жилья
Цены на квартиры стали одними из самых низких за м...
Что творится в апреле на рынке квартир в Минске
29.04.2022 , Купля-продажа жилья
Что будет с рынком недвижимости?
Повода для радости нет
27.04.2022 , Купля-продажа жилья
Рынок недвижимости ожил после небольшой паузы
Как ведут себя продавцы и покупатели сегодня
25.04.2022 , Купля-продажа жилья
Дни открытых дверей для продавцов и покупателей жи...
День рождения «Твоей столицы»: нам 26 лет
19.04.2022 , Купля-продажа жилья
«Твоей столице» 26 лет, и это только начало!
Поздравлений много не бывает!
15.04.2022 , Купля-продажа жилья
«Если продавец был не согласен сделать скидку, иск...
Ситуация в Украине, резкий рост доллара, отмена кредитов на недвижимость — все...
31.03.2022 , Купля-продажа жилья
Покупать или ждать?
Что сейчас происходит на рынке недвижимости, объясняют эксперты
30.03.2022 , Купля-продажа жилья
Новые реалии рынка жилья
Пожалуй, первую психологическую стадию шока рынок уже пережил и начал постепенно...
23.03.2022 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу