Беларусбанк снова дает кредиты на вторичное жилье. Кому это интересно при такой ставке?
С 1 февраля 2021 года Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичке и в уже сданных новостройках. Но процентная ставка по нему кусается — она составляет 21% годовых. Эксперты группы компаний «Твоя Столица» проанализировали, оживит ли новый кредит рынок и кому он может быть наиболее интересен.
Основные условия предоставления кредита выглядят так:
- Кредит предоставляется на срок до 20 лет и только под залог приобретаемой квартиры, что по условиям схоже с классической ипотекой;
- Сумма кредита может достигать 100% стоимости приобретаемого жилья, однако при определении возможной суммы кредита учитывается только величина доходов самого кредитополучателя, без возможности включать доходы близких родственников в совокупный доход;
- Ставка кредитования увеличилась по сравнению с 2020 годом на 7%, до 21% годовых. А если быть точным, то ставка по кредиту формируется по следующей формуле: ставка рефинансирования Национального банка Беларуси, увеличенная на 13,25 процентного пункта.
— Проанализировав вышеприведенные условия, можно прийти к выводу, что по сравнению с прошлым годом условия получения кредита на покупку квартиры со вторичного рынка усложнились. По факту так оно и есть: для кого-то станет «неподъемной» увеличившаяся ставка кредитования, а кто-то не сможет взять нужную сумму в кредит вследствие ограниченных доходов и невозможности привлечь доходы близких родственников в качестве совокупного дохода, — говорят в «Твоей Столице».
Как это повлияет на рынок недвижимости?
По мнению аналитиков «Твоей столицы», кредиты с такими условиями вряд ли существенно всколыхнут активность на рынке, как, например, это было в 2017—2020 годах.
— В результате в 2021 году доля покупателей квартир вторичного рынка с кредитами будет на уровне не более 6%, в то время как средний показатель за 2020 год был на уровне 22%, а за 2019 год — порядка 27%. При этом в последнем квартале 2020 года кредиты на вторичку были доступны только по системе стройсбережений, когда для получения кредита сначала необходимо было разместить вклад в рамках системы строительных сбережений Беларусбанка, а уже по истечении сберегательного этапа (не менее 19 месяцев) можно было претендовать на получение кредита. Именно поэтому доля покупателей с кредитом в конце 2020 года была такой маленькой, — объясняют аналитики.
Плохо это или хорошо?
С одной стороны, возобновление кредитования — это хорошо. Но с другой, высокие ставки и требования к доходу кредитополучателей значительным образом ограничивают доступность кредитования широкому кругу покупателей. А значит, покупательская активность на вторичном рынке Минска по-прежнему останется слабой, ведь возможностей купить квартиру будет по-прежнему очень мало.
И все это вместе с не самыми позитивными экономическими перспективами будет давить на цены в сторону их снижения.
А есть ли хорошие новости?
У новой программы кредитования есть и хорошие стороны. По данным сектора ипотечного кредитования «Твоей столицы», второй по значимости проблемой кредитополучателей выступает необходимость поиска поручителей — то есть людей, которые согласятся принять на себя обязательства по выплате вашего кредита, в случае если вы сами по каким-либо причинам этого не сможете сделать. Далеко не каждый согласится взять на себя такую ответственность. А как показывает практика, даже если люди соглашаются, то не всегда они могут подойти в качестве поручителей (по доходу, возрасту и так далее).
— Но сейчас, по новым условиям кредитования, поручители не требуются — потому что залогом обеспечения кредитных обязательств будет выступать сама квартира. Именно этим и обусловливается ограничение по строительной готовности квартир, на приобретение которых можно взять кредит, — они все должны быть уже введенными в эксплуатацию. Ведь именно в этом случае они будут выступать в качестве готового объекта недвижимости, который можно взять в залог кредита. И именно поэтому не допускается взятие кредита на покупку части (доли) квартиры — можно только на все жилое помещение целиком, — говорят аналитики.
Для кого может быть интересен кредит?
Во-первых тем, кому нужна небольшая сумма, эквивалентная до 10 тысяч долларов. В этом случае среднемесячный доход кредитополучателя (после уплаты налогов и так далее) должен составлять около 1250 рублей.
— Вы скажете, что это слишком маленькая сумма, чтобы купить квартиру, и будете правы. Но дело в том, что сейчас большинство квартир покупается взамен имеющихся — например, в целях расширения жилплощади (количества комнат) или переезда в новостройку. В подобных случаях покупателям не нужна вся сумма, а лишь доплата к стоимости продаваемой квартиры. И поэтому названной выше суммы кредита вполне достаточно для доплаты, — поясняют в «Твоей Столице».
Источник www.tut.by