Кредиты остались только для покупателей новостроек

Строительство жилья , 01.09.2020

Полное прекращение кредитования «вторички», частично – новостроек, рост курса доллара и неопределенность. С такими результатами закончился август на рынке жилой недвижимости. О том, как обстоят дела на рынке новостроек и какие кредиты еще есть, поговорим с руководителем «ТВОЯ СТОЛИЦА. НОВОСТРОЙЦЕНТР» Натальей Жаловой.

Не упустить время – главная задача покупателя новостройки

– Главное, что понимают сегодняшние покупатели, ориентированные только на новостройку, все надо делать быстро. Многие финансовые инструменты сегодня есть, а завтра уже не работают. На прошлой неделе последние два банка прекратили кредитовать покупателей вторичного жилья. Сегодня, 1 сентября, ОАО «АСБ Беларусбанк» также прекратил кредитовать покупку новостроек на общих основаниях. Сейчас вариантов немного, но они пока есть. На сегодня взять взаймы на 20 лет можно в ОАО «Белинвестбанк» на общих основаниях под 13,5% годовых либо воспользоваться специальной партнерской программой от застройщиков и банков.

Перечислим действующие партнерские программы на строящееся жилье:

- ОАО «АСБ Беларусбанк» кредитует под 7,75% годовых в первые 12 месяцев кредитования, 13,35% годовых – с 13-го месяца, сроком до 20 лет следующие проекты:

- ОАО «Белинвестбанк» кредитует на общих условиях следующие проекты:

Кроме того, можно воспользоваться кредитом от ОАО «АСБ Беларусбанк» для покупки квартиры в уже готовом доме в жилом комплексе «Янтарь» в г. Фаниполь. Условия: 1-й год под 9,75% годовых, с 13 месяца – 13,35% годовых.

Также можно воспользоваться лизингом для покупки квартиры в готовом доме в проектах «Нарочанский», «Янтарь», «Пирс». На сегодня лизинг предоставляют 2 компании: СООО «Райффайзен-Лизинг» и ООО «АСБ Лизинг».

Покупателей с полной суммой на руках почти не осталось

– Кредиты и другие финансовые инструменты серьезно подпитывали рынок новостроек уже давно. Если оценивать долю сделок с привлечением кредитов (в данном случае мы говорим о сделках через нас), то на протяжении полугода ежемесячно их больше половины. Это подтверждает тезис: покупателей с «чистыми» деньгами почти не осталось.

Цены будут снижаться

– Многие ожидали, что на фоне роста курса доллара и пандемии к лету квартиры в новостройках резко подешевеют, но до сих пор цены были статичны. Исключение – квартиры в новостройках класса «Комфорт» и «Престиж», стоимость которых снизилась на 3-4%. Но это абсолютно не показатель, поскольку колебания цен в этих классах от месяца к месяцу были всегда – за счет изначально достаточно высоких цен и ограниченного спроса.

Вместе с тем ситуация поменялась. Сегодня можно говорить о тенденции на снижение стоимости квадратного метра жилья на первичном рынке. Как сильно рынок поменяется, будет зависеть от политической и экономической ситуаций в стране. Пока выводы делать преждевременно.

Если хочется новостройку, нужен кредит, идите к профессионалам

– Сейчас покупателям, нацеленным на новостройку, придется выбирать. Либо ждать снижения цен, либо воспользоваться пока еще работающими кредитами в том виде и на тех условиях, которые есть сейчас. Сегодня никто не возьмется прогнозировать, когда начнется ожидаемое снижение цен и на сколько оно будет. А вот то, что кредитование будет меняться – ставки, условия, полное прекращение – уже всем очевидно.

– Мы, в свою очередь, пережив не один кризис на рынке, готовы помогать решать жилищный вопрос своим клиентам на столько выгодно, на сколько возможно в текущей ситуации. К примеру, хорошо работает такие программы, как «Переезжаем в новостройку», «Партнер-кредит» и Trade іn. Покупатель с нашей помощью гораздо быстрее проходит все этапы – от получения полной первичной информации о рынке, проектах, условиях и многом другом до помощи в получении кредита и проведении сделки.

ПРОГРАММА «ПЕРЕЕЗЖАЕМ В НОВОСТРОЙКУ»

Одновременная продажа имеющегося жилья и покупка квартиры в новостройке. Возможность забронировать понравившуюся квартиру в новостройке на время продажи имеющегося жилья. Залог спокойствия – одновременное заключение договоров на продажу и покупку, уверенность в юридических аспектах сделки и расчетах.

Программа «Переезжаем в новостройку»

ПАРТНЕР-КРЕДИТ: КРЕДИТОВАНИЕ НОВОСТРОЙКИ «ПОД КЛЮЧ»

Специалисты сектора ипотечного кредитования компании оценят возможность получения необходимой суммы, подберут оптимальные условия, рассчитают суммы ежемесячных платежей, помогут подготовить пакет документов и подать заявку в банк.

Программа «Партнер-кредит»

– Повторюсь, сейчас время быстрых решений. Если жилищный вопрос стоит остро, нужен кредит, не стоит терять время на поиск информации. Обратитесь к профессионалам. С момента обращения с вами будет работать команда, где каждый будет отвечать за свой блок в решении вашего вопроса.

ул. Шафарнянская, 11 (бизнес-центр «Порт»)

+37517-336-77-30

+37529-371-01-01

+37529-771-01-01

Наши новости
Старт продаж в готовом доме № 3 в ЖК «Парк Челюски...
Старт продаж готовых квартир в доме № 3 в ЖК «Парк Челюскинцев» с видом на Ботан...
05.02.2021 , Строительство жилья
Старт продаж готовых квартир в доме «Касабланка» о...
Старт продаж квартир в новом доме «Касабланка» квартала «Африка» в жилом комплек...
02.02.2021 , Строительство жилья
«Мальдивы» в разгар зимы! Квартиры от 1 999 BYN за...
В «тропической» новостройке «Minsk World»
26.01.2021 , Строительство жилья
В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке к...
В 2020 году в Минске было совершено 11 164 сделки купли-продажи квартир — это са...
25.01.2021 , Строительство жилья
Готовая новостройка с собственной котельной
Даже сильные морозы вам не страшны
22.01.2021 , Строительство жилья
В ЖК «Петровщина» завершилось строительство жилого...
Скоро ввод в эксплуатацию
20.01.2021 , Строительство жилья
Квартиры в рассрочку ЖК «Минский квартал»
Рассрочка до марта 2022 года
19.01.2021 , Строительство жилья
Рождественские цены на квартиры в комплексах «Mins...
Акция продолжается!
13.01.2021 , Строительство жилья
Рождественские и новогодние предложения в в столич...
Готовые квартиры
29.12.2020 , Строительство жилья
В ЖК «Антоновский» минус 10% от стоимости квартиры
Только до конца года! При покупке 2- и 3-комнатных квартир
24.12.2020 , Строительство жилья
Все новости