Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Покупка новостройки: без потерь времени, рисков и неоправданных ожиданий

Строительство жилья , 18.10.2019

Долевое или облигации, панель или каркасно-блочный, кредит или рассрочка. Если вы покупатель новостройки, вам придется в этом разобраться. И новичкам, и тем, кто какое-то время уже изучает вопрос, небольшой ликбез по основным понятиям и некоторым нюансам лишним не будет.

Итак, перед нами потенциальный покупатель. У него на руках есть некоторая сумма денег, небольшая квартира в собственности на вторичном рынке и вера в то, что все получится. Как правило, вначале он зайдет в Интернет рассматривать все предложения на рынке. Довольно быстро задастся вопросом: кредит, рассрочка или лизинг?

«Действительно, кредит, рассрочка и лизинг - основные финансовые инструменты на рынке жилья, - комментирует Наталья Жалова, руководитель «ТВОЯ СТОЛИЦА∙НОВОСТРОЙЦЕНТР». - Среди тех, кто покупал новостройку с нашей помощью в этом году, порядка 50% воспользовались кредитами».

Ключевых отличий у них 3.

1. Кредит предоставляет банк, лизинг - лизинговая компания, рассрочку – застройщик. Во всех трех случаях необходимо внести первоначальный взнос. Минимальный его размер определяется застройщиком и условиями кредитного или лизингового продукта.

2. Кредит, в отличие от лизинга и рассрочки, дает возможность покупателю стать собственником квартиры сразу после исполнения своих обязательств по договору и введения дома в эксплуатацию, не дожидаясь последней выплаты банку. В случае с лизингом и рассрочкой покупатель становится собственником квартиры только после погашения всех долговых обязательств.

3. Кредит и рассрочку можно привлекать как на покупку готовой квартиры в новостройке, так и на приобретение строящегося объекта. Лизинг же (кроме возвратного) подразумевает использование только на покупку готового жилья.

«Если покупатель новостройки обращается к нам, мы привлекаем специалистов сектора ипотечного кредитования компании. Они помогают определиться с банком, рассчитать максимально возможную сумму, исходя из данных клиента и требований банка. Это практически исключает вероятность получения отказа в получении кредита. При самостоятельном обращении в банк это не редкая ситуация. Добавлю, что у каждого застройщика есть еще правила по срокам оплат. И крайне важно успеть оформить кредит вовремя».

Квартиры в новостройках, «ТВОЯ СТОЛИЦА . НОВОСТРОЙЦЕНТР»

Как ни странно, с такими понятиями, как долевое строительство и облигации, покупатель начинает разбираться уже после того, как выбрал новостройку. Меж тем это вопросы, с которыми нужно разбираться одновременно с поиском проекта.

Сегодня в Беларуси работают три способа реализации новостроек: привлечение к участию в долевом строительстве, продажа облигаций и продажа готового объекта. Не погружаясь в детали, поясним для новичков.

1. Участие в долевом строительстве и покупка жилищных облигаций – это, по сути, приобретение квартиры еще на этапе строительства, при этом приобретатель квартиры чаще всего видит свою квартиру только на картинках, т.к. она еще не построена. Бывает так, что в процессе строительства застройщики вносят изменения в проект, и тогда ожидания приобретателей квартиры могут не совпасть с готовым проектом. На этом этапе стоимость квартиры ниже, чем после ввода дома в эксплуатацию.

2. Покупка готового объекта – это приобретение уже готовой квартиры, которую можно посмотреть, оценить качество строительных работ, увидеть все нюансы самого дома (подъезды, парковку, детскую площадку и т.п.). Однако стоимость готового объекта дороже, чем при строительстве дома.

«Нельзя сказать, что какой-то из способов лучше или хуже. Каждый из них одинаково защищает интересы обеих сторон – покупателя и застройщика. В любом случае, выбор нужно делать осознанно, понимая все «за» и «против», чтобы в процессе строительства принимать правильные решения. Нашим клиентам мы объясняем особенности каждого из способов, проводим своеобразный ликбез, в том числе на примере выбранного проекта. На наш взгляд, покупатель должен понимать, под чем он подписался в договоре, какие могут возникнуть трудности и как их решать. К слову, на сегодняшний день на первичном рынке Минска структура предложения выглядит так: принять участие в долевом строительстве предлагается в 27% проектов, купить облигации – в 42%, приобрести готовую новостройку – в 31%. И все они находят своих покупателей».

Выбор сделан, кредит просчитан. Но возникла одна проблема: продать жилье на вторичном рынке и не упустить квартиру в проекте, которого так долго ждали.

«Продажа своей квартиры и покупка новостройки взамен – частая ситуация на рынке жилья. И ошибки тоже довольно стандартные. К примеру, нельзя выставлять цену квартиры, ориентируясь только на цифры в рекламных объявлениях на аналогичные объекты. Правильнее найти данные с итоговыми ценами проведенных сделок за месяц. Такая информация, к примеру, есть нашем сайте (на основе данных НКА), и воспользоваться ею может любой. Недостаточно просто разместить в интернете объявление и ждать Нужны активные продажи, если все-таки хочется сделать это выгодно. Самому продать выгодно возможно, но нужно время на поиск покупателя, который согласится с ценой и условиями. Понадобятся десятки часов, чтобы каждому ответить по телефону, рассказать, что и как, а потом еще и показать квартиру вживую. Если же такой клиент обращается к нам, мы с ним работаем по нашей программе «Переезжаем в новостройку». Это отработанная годами методика/технология, позволяющая подготовить и провести обе сделки одновременно, в том числе с привлечением кредита. Одна из составляющих успеха – уникальная база покупателей, которые в данный момент находятся в поиске похожей квартиры на вторичном рынке. Им предложат объект в день заключения договора на услуги. Кроме того, с некоторыми застройщиками есть договоренности, когда выбранную квартиру в новостройке подержат какое-то время для нашего клиента».

Квартиры в новостройках, «ТВОЯ СТОЛИЦА . НОВОСТРОЙЦЕНТР»

Сказать однозначно, лучше самому пройти весь путь или все-таки обратиться к посреднику, нельзя. Но одно знаем наверняка. Если нет времени и желания разбираться в нюансах покупки новостройки самому, всегда можно сходить на консультацию, подготовив вопросы заранее.

«Согласно проведенного нами опроса среди потенциальных покупателей квартир, более 80% из них рассматривают новостройки наравне с квартирами вторичного рынка. Часть из них отказывается от этой идеи, так и разобравшись во всех возможностях, которые предлагает рынок. Сегодня многие крупные риэлтерские компании работают с застройщиками. Для покупателя это возможность получить максимум объективной информации о разных проектах и своих возможностях в одном месте. Приведу пример из практики. Ежедневно к нам обращается не один клиент, у которого есть квартира на вторичном рынке, и он рассматривает покупку новостройки взамен. Наш специалист задает вопросы о том, какие есть требования к местоположению, метражу, особенностям проекта, уточняет рамки бюджета. На основании этих сведений, предлагает несколько вариантов, отвечает на вопросы, рассказывает про особенности каждого. При необходимости привлекается специалист сектора ипотечного кредитования и делаются расчеты. После первой консультации в нашем офисе (не по телефону!) потенциальный покупатель новостройки понимает разницу между долевым строительством и облигациями, знает, какой кредит он может себе позволить, и что в каком порядке нужно делать».

«ТВОЯ СТОЛИЦА . НОВОСТРОЙЦЕНТР»

Минск, ул. Шафарнянская, 11 (бизнес-центр «Порт»)

+375 (17) 336-77-30

+375 (29) 371-01-01

+375 (29) 771-01-01

Наши новости
Старт продаж в готовом доме № 3 в ЖК «Парк Челюски...
Старт продаж готовых квартир в доме № 3 в ЖК «Парк Челюскинцев» с видом на Ботан...
05.02.2021 , Строительство жилья
Старт продаж готовых квартир в доме «Касабланка» о...
Старт продаж квартир в новом доме «Касабланка» квартала «Африка» в жилом комплек...
02.02.2021 , Строительство жилья
«Мальдивы» в разгар зимы! Квартиры от 1 999 BYN за...
В «тропической» новостройке «Minsk World»
26.01.2021 , Строительство жилья
В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке к...
В 2020 году в Минске было совершено 11 164 сделки купли-продажи квартир — это са...
25.01.2021 , Строительство жилья
Готовая новостройка с собственной котельной
Даже сильные морозы вам не страшны
22.01.2021 , Строительство жилья
В ЖК «Петровщина» завершилось строительство жилого...
Скоро ввод в эксплуатацию
20.01.2021 , Строительство жилья
Квартиры в рассрочку ЖК «Минский квартал»
Рассрочка до марта 2022 года
19.01.2021 , Строительство жилья
Рождественские цены на квартиры в комплексах «Mins...
Акция продолжается!
13.01.2021 , Строительство жилья
Рождественские и новогодние предложения в в столич...
Готовые квартиры
29.12.2020 , Строительство жилья
В ЖК «Антоновский» минус 10% от стоимости квартиры
Только до конца года! При покупке 2- и 3-комнатных квартир
24.12.2020 , Строительство жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу