Нуждающимся стало выгоднее покупать жилищные облигации

Строительство жилья , 21.03.2014

Многие покупатели квартир знают о том, что если они состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то имеют право на имущественный налоговый вычет, а проще говоря, на уменьшение размера подоходного налога с заработной платы. Это работает как в случае приобретения квартиры на первичном рынке (путем вступления в долевое строительство или путем приобретения жилищных облигаций), так и в случае покупки квартиры на вторичном рынке.

Совсем недавно ситуация изменилась в лучшую сторону для тех, кто строит квартиры в новостройках путем приобретения жилищных облигаций. Изменения касаются момента, с которого гражданину, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляется имущественный налоговый вычет по расходам, понесенным им в результате приобретения жилищных облигаций.

Ситуацию поясняет юрисконсульт «ТВОЯ СТОЛИЦА. НОВОСТРОЙЦЕНТР» Ирина Литвинюк:

До 2014 года имущественный налоговый вычет в размере номинальной стоимости облигаций предоставлялся с момента их погашения, то есть с момента подписания акта приемки-передачи жилого помещения. Однако с 2014 года, когда вступили в силу внесенные изменения и дополнения в Особенную часть Налогового кодекса Республики Беларусь, данный подход изменился. Сейчас состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий плательщикам, осуществляющим расходы на строительство квартиры (в том числе, путем приобретения жилищных облигаций), а также погашающим кредиты и займы, фактически израсходованные на их приобретение (включая проценты по ним), имущественный налоговый вычет предоставляется с момента осуществления этих расходов. Это означает, что гражданин может претендовать на имущественный налоговый вычет с момента приобретения жилищных облигаций, а также погашения основного долга по кредиту, фактически израсходованному на приобретение жилищных облигаций, и суммы процентов, уплаченной за пользование этим кредитом (кроме процентов, уплаченных за несвоевременный возврат (погашение) кредита и (или) за несвоевременную уплату процентов по кредиту).

Каков размер налогового вычета?

Размер вычета ограничен пределами размера денежных средств, подлежащих внесению в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, указанного в договоре, в соответствии с которым предусматривается строительство жилого помещения для владельца жилищных облигаций. Данные нормы предусмотрены в частях 1, 6, 10 подпункта 1.1 статьи 166 Налогового кодекса Республики Беларусь.

При этом, в соответствии с частью 14 подпункта 1.1 статья 166 Налогового кодекса Республики Беларусь, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не применялся или использовался не полностью, то неиспользованная сумма переносится на последующие налоговые периоды до полного ее использования.

Какие документы необходимо предоставить для того, чтобы получить налоговый вычет?

Налоговый вычет предоставляется на основании перечня документов, установленного частью третьей пункта 2 статьи 166 Налогового кодекса Республики Беларусь. В соответствии с данным перечнем среди прочих документов по месту основной работы необходимо предоставить:

  • копию договора, в соответствии с которым предусматривается строительство жилого помещения для владельца жилищных облигаций;
  • документы, подтверждающие фактические расходы на приобретение жилищных облигаций;
  • копию кредитного договора с банком Республики Беларусь на приобретение жилищных облигаций;
  • документы, подтверждающие фактическое погашение кредита банка Республики Беларусь (включая проценты по ним, за исключением процентов, уплаченных за несвоевременный возврат (погашение) кредитов и (или) за несвоевременную уплату процентов по кредитам).
Наши новости
Введен в эксплуатацию дом №14 в ЖК «Вясёлка»
04.02.2019 , Строительство жилья
Обзор новостроек: «быстрострои» Минска
Помимо цены, расположения и надежности застройщика, при выборе новостройки дл...
16.01.2019 , Строительство жилья
«Беларусбанк» предлагает специальные программы кре...
14.11.2018 , Строительство жилья
Рассрочка до 3 лет и скидка 3% в жилом комплексе &...
Приятная новость для покупателей квартир в жилом комплексе «Вяселка»: в ноябре г...
02.11.2018 , Строительство жилья
В ЖК «Вяселка» построен 14-й (по генплану) дом
Завершено строительство еще одного дома в жилом комплексе «Вяселка»: дом №14 (по...
26.10.2018 , Строительство жилья
От 9% годовых: специальные условия по кредитам в Ж...
11.10.2018 , Строительство жилья
В ЖК «Брестский» кредиты на квартиры от 8% годовых
Для покупателей квартир в жилом комплексе «Брестский» действует специальная прог...
11.10.2018 , Строительство жилья
Жилой комплекс «Янтарь»: комфортная жизнь в спокой...
В городе Фаниполь в августе 2019 года будут построены 2 панельных 9-этажных дома...
03.10.2018 , Строительство жилья
Начались продажи квартир в доме №2 (по генплану) Ж...
Старт продаж в доме №2 жилого комплекса «Брестский»
02.10.2018 , Строительство жилья
Жилой комплекс «Мармелад»: ход строительства, отзы...
Прошло совсем немного времени со старта продаж в жилом комплексе «Мармелад», ...
01.10.2018 , Строительство жилья
Все новости