Новостройки на карте Минска
САМЫЕ ТОПОВЫЕ ЖК МИНСКА — 2023
Office Life попросил prometr.by сформировать для потенциальных покупателей топы самого-самого — в разных категориях — нового жилья Минска. И вот что у нас (субъективно) получилось.
Топ-3 самых доступных (исходя только из цены) новостроек Минска:
1. «Квадрат» от $850 — ЖК «Доступное жилье» на ул. Карвата в Степянке.
2. «Квадрат» от $1100 — ЖК «Дубравинский» на пересечении ул. Железнодорожной и ул. Минина.
3. «Квадрат» от $1110 — «Минск Мир».
Топ-3 новостроек оптимального выбора (доступные цены, инфраструктура, шаговая доступность от метро):
1. «Квадрат» от $1110 — ЖК «Минск Мир».
2. «Квадрат» от $1120 — ЖК «Гранд Авеню».
3. «Квадрат» от $1100 — ЖК «Минский квартал».
Топ-3 самых комфортных для жизни (по соотношению стоимости, локации и класса комфорта) новостроек Минска:
1. ЖК «Левада».
2. ЖК «Олимпик Парк».
3. ЖК «Новая Боровая».
Топ-5 самых дорогих новостроек Минска:
1. Квартал Depo: «квадрат» от $3,5 тыс. в строящихся домах, от $4 тыс. — в готовых.
2. ЖК «Маэстро» на пл. Богушевича: «квадрат» от $1,7 тыс. в строящихся домах.
3. ЖК «Левада»: $1,4–2,4 тыс. за «квадрат» в строящихся домах (в зависимости от класса качества, приближенности к реке и строительной готовности).
4. ЖК «Олимпик Парк»: $1,4–1,8 тыс. за «квадрат» (в зависимости от строительной готовности).
5. ЖК «Парк Челюскинцев» : $1,4–2 тыс. за «квадрат» в готовых домах.
ВЛОЖЕНИЯ В «ДОЛГИЙ КОТЛОВАН»?
Кроме того, что уже начали строить, нельзя забывать и о впечатляющем объеме застройки огромного пространства между водохранилищами Дрозды и Цнянским на западе и востоке, а также от МКАД до ул. Орловской на севере и юге. Там вырастет ЖК «Северный берег» (застройщик «Риверсайд Девелопмент Лимитед») — сотни жилых домов класса комфорт и коммерческих объектов с разнообразной инфраструктурой для обитателей нового района. Уже в первом полугодии 2023-го застройщик обещает объявить цены и старт продаж. Плюс к этому уже известно о строительстве нового жилого комплекса «Уютный» (застройщик «Минскстрой») в районе ул. Парниковой. Там появится жилье разных форматов: многоэтажки, таунхаусы, отдельно стоящие коттеджи — и все это в лесопарковой зоне с максимальным сохранением зеленых насаждений.
Найдутся ли на все это жилье покупатели?
По словам Натальи Жаловой, если бы не внешние события последнего года, которые стали влиять на нашу жизнь с конца февраля 2022-го, спрос на новостройки был бы стабильно высоким.
— 2021-й можно в шутку или всерьез назвать годом переезда минчан в новостройки. Люди активно покупали новые метры: обменивали старые квартиры на свежее жилье, инвестировали свободные деньги в «квадраты» новых домов. Тогда продажи «первички» и «вторички» были приблизительно одинаковыми. Но пришел 2022 год — и его начало заставило всех серьезно задуматься о целесообразности вложений в «долгий котлован».
Мы потому и увидели в прошлом году такой всплеск активности на вторичном рынке, что туда «перетекли» деньги с «первички». Покупатели засомневались: деньги отдаешь сейчас, а дом будет готов через год-полтора... А все ли пойдет по плану? А достроится ли? А будут ли у меня к тому времени средства на отделку, а на рынке — импортные материалы? Ведь решение жилищного вопроса не заканчивается покупкой голых стен: надо еще сделать ремонт, а в новостройке это серьезные траты, — поясняет Наталья Жалова.
По данным участников рынка, за 2022 год в Минске было продано в два раза меньше квартир на этапе строительства, чем в 2021-м: 15–16 тыс. против 30 тыс.