Мы на Onliner.by: Как изменились цены на новостройки за полгода.

Строительство жилья , 27.07.2021

В Минске побит рекорд по количеству новостроек за последние 7 лет. В июле 2021 года в столице насчитали 144 дома (без учета жилья для очередников). Однако купить квартиру можно только в 133 из них. В остальных 11 домах продажи приостановлены. Об итогах первого полугодия, ценах и спросе Onliner рассказали специалисты агентства недвижимости «Твоя столица».

 строительство жилья

Новостроек много, а свободных квартир мало

Со слов специалистов по недвижимости, сейчас в Минске много новостроек, но не во всех домах выбор квартир широкий. Причина — большинство новостроек раскупаются на старте строительства по сниженной цене метра. Доля таких сделок более 60% по рынку:

По данным «Путеводителя по новостройкам Минска» (портал Prometr.by), домов, в которых предлагаются на продажу более 200 квартир, только 10. При этом домов, в которых уже остатки квартир, гораздо больше: в 51 доме предлагается от 1 до 10 квартир, а еще в 33 домах предлагается не более чем по 50 квартир, — рассказали в агентстве недвижимости.

Цены однушек в бюджетных домах стартуют от $990 за «квадрат»

За последние полгода в Минске полностью раскупили 12 новостроек. При этом начались продажи в новых 37 домах, три из которых относятся к классу «Эконом».

В начале года в этом классе качества оставались всего лишь два дома, которые уже были введены в эксплуатацию и в которых распродавались остатки квартир, но теперь предложение эконом-класса расширилось до 5 домов, цены на которые стартуют от $990 за кв. м в однокомнатных квартирах небольшой площади.

Готовые новостройки конкурируют со вторичкой

Интересно, что 50 минских новостроек уже полностью построены и сданы в эксплуатацию, за счет чего выступают реальной альтернативой квартирам на вторичном рынке. Единственное но — цена:

— То есть после покупки квартиры в таком доме можно сразу начинать делать в ней ремонт, а не ждать окончания строительства дома. Но и цены в готовых домах, как правило, на 15—20% выше, чем в строящихся: средняя цена квадратного метра без учета классности дома и количества комнат в квартире составляет порядка $1420, — рассказали в «Твоей Столице».

Еще 9 домов находятся на завершающей стадии строительства — подготовке к сдаче в эксплуатацию. Средняя цена 1 кв. м в таких домах варьируется в районе $1250.

На самой ранней стадии строительства (котлован и возведение каркаса здания до 2-го этажа) находятся 27 домов. Средняя цена квадратного метра в них составляет порядка $1150.

В 7 столичных новостройках (5 строящихся и 2 готовые) можно купить квартиры с чистовой отделкой, но за это придется доплатить от $125 до $200 за «квадрат».

За год цены просели на $80 с «квадрата»

По информации «Твоей Столицы», самые дешевые однушки продаются в классе «Эконом», а вот двушки и трешки — в «Стандарте». В этом сегменте можно купить двухкомнатную квартиру в Минске от $910 за квадратный метр, трешку — от $830. Если смотреть на сухие цифры статистики, то в среднем по рынку цены за последний год снизились на 6%, или $80 за квадратный метр, а их текущий уровень сопоставим с таковым начала 2018 года.

— Но если посмотреть в разрезе классов качества, то можно заметить, что отрицательная динамика (весьма внушительная — от –4% до –15%) отмечена по всем классам, кроме «Комфорта», который наоборот показывает внушительный рост от +3%, — отметили в риэлтерской компании.

Разница в стоимости одних и тех же квартир в начале строительства и ближе к его окончанию может достигать 20%. И если на рынок выходят новые дома, то своими более низкими ценами на начале строительства они и снижают средний уровень цен по классу, — поясняет руководитель «Твоя столица. Новостройцентр» Наталья Жалова. — Например, в классе «Эконом» еще несколько месяцев назад оставалось только 2 дома, которые уже были полностью построены и введены в эксплуатацию и, соответственно, предлагались на продажу по достаточно высоким для этого класса ценам. Но после появления в продаже трех новых домов, которые на начальной стадии строительства предложили покупателям более низкие цены, это потянуло средний уровень цен по классу вниз. Аналогичная ситуация и в классе «Престиж», где вышли 3 новых дома.

В классе «Стандарт» появилась целая группа новых домов в одном жилом комплексе крупнейшей стройке Минска, располагающейся в районе бывшего аэропорта Минск-1, по достаточно низким (по минским меркам) ценам. При этом по остальным новостройкам за отмеченный период снижения цен не отмечено. В отличие от остальных классов, положительная динамика цен в классе «Комфорт» обусловлена тем, что в течение первого полугодия вышел на рынок только один новый дом, и при этом по средним для данного класса ценам. Остальные дома двигались по стадиям строительной готовности, и ,соответственно, стоимость в них увеличивалась.

В лидерах по-прежнему каркасники

В зависимости от материала стен новостроек, значительных изменений за полугодие не произошло: по-прежнему в лидерах каркасное домостроение (таких домов 127), а меньше всего панелек — их всего 17. Предложения кирпичных домов так и не появилось.

«Средняя сумма кредита по Минску порядка 65 тыс. рублей»

Значительных изменений в спросе за первое полугодие отмечено не было, а вот кредиты белорусы стали брать меньше.

Говоря о спросе в целом, необходимо отметить, что он объемен и стабилен, что во многом обуславливается продолжающимся кредитованием большинства новостроек и относительно стабильным обменным курсом валют. Правда, доля покупателей с кредитами за полугодие снизилась с 50 до 30%, что можно объяснить совокупностью причин: от снижающихся доходов покупателей до усложнившихся условий выдачи кредитов. При этом средняя сумма кредита составляет порядка 65 тыс. белорусских рублей.

Вдобавок к этому, в 118 новостройках покупателям доступна рассрочка оплаты. Как правило, при ее предоставлении стоимость квадратного метра увеличивается, ее срок варьируется от полугода до 8 лет, — рассказала Наталья Жалова.


Наши новости
В ЖК «Соколиный край» готовится новый старт продаж...
Рассказываем о второй очереди строительства
20.01.2022 , Строительство жилья
Продажи в квартале «Средиземноморский» ЖК «Минск М...
Самые выгодные цены только на старте продаж!
10.01.2022 , Строительство жилья
Самая дешевая – $20 тысяч. Что будет с ценами на к...
Останутся ли кредиты на "вторичку" и рассрочки на новостройки, какие б...
05.01.2022 , Купля-продажа жилья
Изменения на рынке новостроек в 2021 году
Прогнозы на 2022 год
29.12.2021 , Строительство жилья
Старт продаж сразу трёх домов!
Цены в «Минск Мир» от 860 евро за кв. м
24.12.2021 , Строительство жилья
Счастья, успехов и удачи!
 Поздравляем Вас с Новым годом! Пусть 2022 год оправдает все Ваши ожидания ...
24.12.2021 , Купля-продажа жилья
Завершилось строительство ЖК «Матвеевский»
У нас есть, что вам предложить
22.12.2021 , Строительство жилья
2 новогодние акции в Минск Мир!
Выгодные цены и гибкие условия оплаты
21.12.2021 , Строительство жилья
Строительство 1-й очереди ЖК «Соколиный край» заве...
Спешите приобрести готовые квартиры
16.12.2021 , Строительство жилья
Последние квартиры со скидкой
Акция! Спешите узнать
10.12.2021 , Строительство жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу