Квартира в новостройке. Почему по факту дороже, чем в договоре

Строительство жилья , 30.06.2014

Зачастую окончательная стоимость квартиры в новостройке не ограничивается формулой «цена 1 квадратного метра умножить на общую площадь квартиры». Довольно часто к этой стоимости приходится добавлять дополнительные расходы, которых иногда невозможно избежать:

  • Банковская комиссия

    На первый взгляд незначительный процент, который взимает банк при перечислении Ваших средств на счет застройщика. Необходимо заранее внимательно изучить условия банка, в котором Вы собираетесь производить данную операцию, чтобы избежать потери существенной суммы, ведь размер банковских комиссий может достигать 1,5%. При этом часто банки также устанавливают нижнюю и верхнюю границу размера суммы, взимаемой за перевод.

  • Например, при переводе суммы в белорусских рублях банк установил комиссию в размере 1,5%, но не более чем 1 млн. белорусских рублей. При покупке квартиры общей площадью, скажем, 60 квадратных метров, и средней цене квадратного метра, установившейся сейчас на рынке, в 1 650 долларов, общая сумма комиссии составила бы сумму в белорусских рублях, эквивалентную 60*1 650*1,5%=1 485 долларам. Разумеется, в этом случае за перевод нужно будет заплатить 1 млн. белорусских рублей.

  • риэлтерские услуги

    Одни застройщики содержат штат сотрудников в собственном отделе продаж, а другие специально привлекают для этой цели агентства недвижимости. Стоимость риэлтерских услуг зависит от конкретного проекта, агентства недвижимости и набора оказываемых услуг, однако в любом случае она регламентируется тарифами, установленными Министерством юстиции. Как правило, агентство «компенсирует» стоимость услуг качеством обслуживания и бонусами (например, скидками от компаний-партнеров, специальными условиями кредитования в банках).

  • «лишняя» площадь по результатам обмера квартиры

    Расходы такого рода сложно спрогнозировать, однако их следует иметь в виду, так как зачастую их оплату нужно произвести в сжатые сроки. Такие расходы могут возникнуть, если фактическая площадь квартиры по завершении строительства по результатам обмера окажется больше, чем указано в договоре. В таком случае необходимо будет доплатить стоимость неучтенной в договоре площади. Например, даже «лишние» 0,5 квадратного метра уже обойдутся в дополнительные 825 долларов, а иногда такая погрешность может быть и больше.

  • оформление права собственности

    После ввода дома в эксплуатацию и подписания акта приемки-передачи необходимо оформить право собственности на квартиру – получить свидетельство о государственной регистрации квартиры и оформить техпаспорт на квартиру. Этим занимается РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», услуги которого обойдутся в дополнительную сумму до 1 млн. белорусских рублей.

  • условия договора

    Также обращаем ваше внимание на то, что необходимо тщательно изучать условия договора с застройщиком. В некоторых случаях в договоре прописываются случаи, в которых может быть изменена цена объекта строительства.

Итак, чтобы дополнительные расходы при покупке квартиры в новостройке не стали для Вас неприятным «сюрпризом», необходимо внимательно изучить условия договора с застройщиком и размеры банковских вознаграждений, а также быть готовым к появлению возможных затрат, на размер которых трудно повлиять.

Наши новости
Столичное агентство недвижимости расскажет, как ку...
«Миграция белорусов в соседнюю Россию, в Петербург в частности, происходит ежего...
04.12.2018 , Строительство жилья
Как продавали «Лiпень»- история успешного кейса от...
Конкуренция на рынке недвижимости среди проектов-новостроек растё...
12.03.2018 , Строительство жилья
Внимание! Бесплатная автобусная экскурсия по новос...
12.02.2018 , Строительство жилья
Новый дом в перспективном районе возле станции мет...
Недавно на рынке новостроек появился новый проект – жилой дом по ул. 2-я Щорса...
08.12.2017 , Строительство жилья
Классификация новостроек
Группа компаний "ТВОЯ СТОЛИЦА" совместно с национальным кадастровым аг...
17.10.2017 , Строительство жилья
7 отделений по всему городу и неповторимая атмосфе...
В рамках премии Realt Golden Key агентство недвижимости «ТВОЯ СТОЛИЦА» претендуе...
06.05.2017 , Купля-продажа жилья
Экономить модно и можно, главное не забывать о дис...
Сегодня, когда кругом кризис, экономить  модно и выгодно. Это делают все, д...
01.03.2017 , Купля-продажа жилья
Ігар Ціткоўскі: Случчанам трэба пазбаўляцца ад ком...
У пятніцу, 21 кастрыч¬ніка, у Слуцкай бібліятэцы адбылася прэзентацыя кнігі «Слу...
03.11.2016 , Купля-продажа жилья
Способы покупки квартир в строящихся домах
Участие в долевом строительстве, покупка жилищных облигаций, участие в долевом с...
16.10.2016 , Строительство жилья
Реально ли построиться с помощью чеков «Жилье»
Чеки  «Жильё» не выдают уже более 15 лет. Как ни странно, у многих владельцев он...
13.10.2016 , Строительство жилья
Все новости