Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Что нужно знать о прописке и регистрации в Республике Беларусь?

Аренда жилья , 10.06.2025

Что нужно знать о прописке в Беларуси? Пожалуй лишь то, что институт прописки в нашей стране заменили на регистрацию ещё в 2008 году. Так что термин “прописка” является устаревшим и используется старожилами по старинке. Мы тоже будем иногда пользоваться этим словом. 


Наш материал всецело посвящён именно регистрации: временной и постоянной, для граждан Беларуси и иностранцев, для совершеннолетних и несовершеннолетних. Но обо всём по порядку.


Итак, если вы проживаете на территории Беларуси, вы обязательно должны быть зарегистрированы. При этом не важно - гражданин ли вы Республики Беларусь, иностранец или апатрид (лицо без гражданства). Прописка, простите, регистрация нужна всем.


Напомним, что в СССР прописка была сродни крепостному праву - она жёстко прикрепляла человека к его месту жительства. В Беларуси же регистрация нужна, главным образом, для нужд государственной статистики и учёта. Она определяет, например, где человек может получить бесплатную медицинскую помощь, в какой школе будет гарантировано место для его ребёнка, а также определяет порядок пользования иными общественными благами. При этом можно быть зарегистрированным в одном месте, а фактически проживать в другом.


Мы постараемся рассказать, какие бывают виды регистрации, особенности каждого вида регистрации, как они оформляются, куда обращаться, а также ответить на самые частые вопросы, которые возникают на эту тему.

Выбираем: регистрация временная или постоянная?

Законодательство нашей страны обязывает своих граждан иметь постоянную регистрацию. Отказаться от неё нельзя. Эта регистрация бессрочная, она привязана к определённому жилью. Если у человека несколько квартир, для постоянной регистрации он обязан выбрать только одну: постоянная регистрация может быть только одна.


Но иногда у гражданина может возникнуть необходимость проживать в другом месте более пяти дней, при этом желает сохранить свою постоянную регистрацию по прежнему адресу. Тогда он может воспользоваться временной регистрацией.

Как оформить постоянную регистрацию. Пошаговая инструкция

Итак, в собственности гражданина появилось жильё и он хочет в нём зарегистрироваться. Неважно, построил ли он дом или приобрёл квартиру на вторичном рынке. В любом случае ему нужно подготовить определённый пакет документов:


  • свой паспорт с неистекшим сроком действия;

  • документ, удостоверяющий право человека на пользование помещением, в котором он предполагает зарегистрироваться. Чаще всего это правоустанавливающий документ: свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи квартиры, в том числе и у государства (договор приватизации) и т.п.

  • заполненное заявление о регистрации установленного образца;

  • чек на уплату госпошлины на сумму 8 рублей 40 копеек (0,2 базовых величины).


Это заявление необходимо подавать лично.


Много ли времени нужно, чтобы зарегистрироваться?

В зависимости от местонахождения объекта недвижимости, в котором человек предполагает прописаться, заявление подаётся: 

  • в РКЦ по месту нахождения объекта;

  • в поселковый совет;

  • отдел гражданства и миграции соответствующего Управления внутренних дел.

Как правило, их работники оформляют прописку в срок не более трёх рабочих дней. Постоянная регистрация действует бессрочно. Точнее, до того момента, как человек не захочет сняться с учёта.

Что такое временная регистрация и когда она нужна?

Если постоянная регистрация - дело обязательное, отказаться от неё нельзя, то временную регистрацию человек может оформить добровольно. Например, в тех случаях, если он собирается жить на новом месте более пяти дней. Временная регистрация оформляется на срок не более одного года, при этом её легко можно продлить. Законодательство допускает одновременное наличие и постоянной, и временной регистрации. 


Впрочем, существуют категории граждан, для которых временная регистрация является обязательной:


  • это граждане, которые проходят срочную военную службу или служат в армии по контракту;

  • студенты, обучающиеся на дневных факультетах вузов и ссузов, которые при этом имеют постоянную регистрацию в других населённых пунктах. Им временная регистрация предоставляется на всё время обучения. И даже если им не хватило места в общежитии, то они получают временную регистрацию по юрадресу своей alma mater.

  • граждане других стран (в том числе стран СНГ и Таможенного союза), а также апатриды (лица без гражданства), если они постоянно проживают в нашей стране.

Куда обращаться за временной регистрацией?

Этот вопрос в течение трёх рабочих дней могут решить следующие уполномоченные лица или организации:


  • председатель ЖСПК или ЖСК;

  • паспортист РКЦ;

  • ЖЭУ;

  • исполком или поселковый совет№

  • отдел гражданства и миграции соответствующего РУВД.

После оформления временной регистрации они передадут информацию об этом по месту постоянной регистрации человека.

Документы для временной регистрации:

Чтобы получить временную регистрацию по указанному адресу, необходимо предоставить следующий набор документов:


  • свой паспорт с неистекшим сроком действия;

  • документ, в котором отражены основания для временной регистрации человека по выбранному адресу. Например, согласие собственника, заверенное нотариально; договор найма или поднайма жилого помещения, зарегистрированный в соответствии с законодательством, с приложением технического паспорта этого помещения.

  • заполненное заявление о временной регистрации установленного образца;

  • чек на уплату госпошлины на сумму 8 рублей 40 копеек (0,2 базовых величины).

Специфика временной регистрации

Постоянная регистрация является основанием для предоставления льгот при оплате коммунальных услуг. Временная же регистрация таких льгот не даёт: нужно оплачивать все 100% их стоимости. Впрочем, для некоторых категорий граждан сделано исключения. Человек с временной регистрацией может рассчитывать на льготы при оплате коммуналки в том случае, если он:


  • переехал на работу в сельскую местность;

  • военнослужащий или курсант училищ МО, МЧС, КГБ или МВД;

  • аспирант или докторант;

  • работает в международной организации;

  • проживает в радиационно заражённом месте.


Кроме того, льготы могут быть предоставлены опекунам несовершеннолетних граждан и их подопечным, в случае, если личные обстоятельства вынудили их переехать на новое место жительство.

Прописываем несовершеннолетних: есть нюансы!
Если ребёнку не исполнилось 14 лет, то в его личном присутствии при его регистрации нет никакой необходимости. Его интересы представляют родители, усыновители, опекуны или любой другой законные представитель. Если же подростку уже исполнилось 14 лет, то чтобы получить регистрацию, он должен выразить своё согласие лично.

А что если постоянная регистрация отсутствует?

Действующее законодательство требует, чтобы у граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих на её территории, была постоянная регистрация. Её отсутствие является нарушением закона и наказывается штрафом в размере от 2 до 10 БВ (от 84 до 420 рублей). Размер штрафа определяется причинами и обстоятельствами, воспрепятствовавшими своевременной регистрации гражданина.

FAQ по постоянной и временной регистрации в Беларуси

Я приобрёл три квартиры, причём в разных городах. Могу ли я получить постоянную регистрацию в каждой из них?


Неважно, в скольких городах находятся ваши квартиры. Для постоянной регистрации вы должны выбрать любую из них. В одной из двух оставшихся вы можете получить временную регистрацию. Но эта регистрация никаких льгот по оплате услуг ЖКХ вам не предоставит. Так что во второй, временной, регистрации никакого смысла нет.


Как мне оформить выписку с прежнего места жительства, если я переезжаю  другой населённый пункт?


Для выписки вам ничего делать не нужно: вас выпишут автоматически при оформлении постоянной регистрации по новому месту жительства.


Можно ли зарегистрировать в своей квартире человека, который не является членом моей семьи?


Что будет, если я зарегистрирую в своей квартире человека, не являющегося членом моей семьи?


По закону вы можете прописать в своей квартире любого человека, по своему усмотрению. Но нужно понимать, что при его выписке у вас могут возникнуть проблемы, если он не захочет выписываться. В этом случае придётся обращаться в суд.


Много лет живу снимаю одну и ту же квартиру у одного и того же собственника. Можно ли мне в ней получить постоянную регистрацию?


Почему бы и нет? Если собственник не возражает, вы можете получить постоянную регистрацию в этой квартире. Тогда к перечню документов добавится нотариально заверенное согласие собственника квартиры вас в ней прописать.

Итоги

Если человек своевременно не зарегистрировался, то тем самым он совершает административное правонарушение, которое наказывается штрафом. Кроме того, отсутствие постоянной регистрации не позволяет получать бесплатные медицинские услуги (экстренные услуги являются исключением). Есть и другие ограничения по пользованию социальными благами, включая образование. Во избежание проблем при переезде на новое место жительства в другой город или даже просто в другую квартиру, стоит оперативно зарегистрироваться. Это не сложно, а проблем будет намного меньше.



Получить консультацию по купле-продаже жилья

Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Андрей Сергеевич Посканной
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Андрей Анатольевич Чернышев
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Александр Александрович Булдаков
Заместитель директора по персоналу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Александр Александрович Булдаков
Заместитель директора по персоналу