Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Доллар упал – аренда подешевела: что происходит со съемным жильем в Минске

Аренда жилья , 21.05.2025

За прошлый год стоимость арендного жилья в белорусской столице выросла на 10-15%. В 2025-м доллар уже успел прилично подешеветь, и цены для некоторых арендаторов закономерно изменились. Sputnik изучил ситуацию на этом рынке.

С приходом весны квартиранты оживились, но об ажиотаже речь не идет. Агенты по недвижимости констатируют: спрос на рынке стабильный, вариантов хватает, цены на стабильном уровне.

Какие квартиры и в каких районах Минска сейчас пользуются спросом, за сколько минимально можно снять однушку на месяц, как повлияло на аренду падение курса доллара и что будет с ценами в дальнейшем? Об этом Sputnik поговорил с экспертом.

За 200 долларов уже не найти

Руководитель отдела аренды агентства недвижимости "Твоя столица" Маргарита Почицкая отмечает: сейчас наблюдается эффект плато. Цены не растут с конца прошлого года, а притока новых арендаторов нет. Одним словом, стабильность.

"Есть мнение, что на рынке аренды остались только дорогие варианты. Но это не так. Да, уже нет квартир за 200 долларов в месяц, но тем не менее, бюджетный класс все еще занимает львиную долю предложений", – говорит она.

Цены за аренду однокомнатной квартиры в Минске сейчас стартуют от 220 долларов. Как правило, речь идет о квартирах, давно не видевших ремонта и находящихся в отдаленных локациях. О близости к метро говорить, пожалуй, не приходится.

Стоимость аренды квартир в Минске в мае 2025 года - Sputnik Беларусь

Стоимость аренды квартир в Минске в мае 2025 года - Sputnik Беларусь

Однушка с более-менее аккуратным ремонтом и не в центре города обойдется нынче арендаторам в 250-270 долларов. Квартира в новостройке с ремонтом без особых изысков и мебелью станет в 320 долларов и выше.

Стоимость аренды квартир в Минске в мае 2025 года - Sputnik Беларусь

Стоимость аренды квартир в Минске в мае 2025 года - Sputnik Беларусь

Средняя стоимость аренды двухкомнатных квартир составляет 300-350 долларов. С хорошим ремонтом и рядом с метро – все $400.

Стоимость аренды квартир в Минске в мае 2025 года - Sputnik Беларусь

Стоимость аренды квартир в Минске в мае 2025 года - Sputnik Беларусь

Цены в бюджетных "трешках" пляшут в районе 320-370 долларов, в комфорт-классе – от 370 до 500 долларов.

"Уставшим" квартирам нужен ремонт

Столичный рынок арендного жилья постоянно пополняется новыми предложениями – свежими квартирами из числа вчерашних новостроек. Но факт остается фактом: многие арендаторы финансово не могут потянуть заявленную стоимость аренды в новых квартирах и ориентируются на более бюджетные варианты.

"Реалии рынка таковы, что если собственники не хотят терять деньги на простое квартир в поиске арендатора, если они хотят найти платежеспособных и аккуратных квартирантов, а также максимизировать свою арендную выручку, это, безусловно, заставляет их делать косметический ремонт, какой бы это дом ни был – хрущевка, панелька 80-х годов и так далее", – обращает внимание представитель агентства.

Балконы дома - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2025

Балконы дома - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2025

© Sputnik / Виктор Толочко

По ее словам, если хозяин условной весьма "уставшей" квартиры хочет видеть прилежного арендатора, ему необходимо сделать в ней хотя бы косметический ремонт.

"Мы понимаем, что это квартира с возрастными дефектами, морально и физически "уставшая". И давайте транспонируем портрет квартиры на портрет возможного арендатора. Возможно, он будет неплатежеспособен и будет относиться к квартире соответствующим образом, понимая, что она не блещет комфортом и лоском.

Отсюда следует простая формула: если вы хотите получить арендатора платежеспособного, который будет дорожить этой квартирой, то и на старте она должна отвечать всем требованиям.

И речь не идет о премиум-ремонте, а просто о бюджетном, но аккуратном и лаконичном преображении", – рассуждает Почицкая.

Средний класс

Что касается квартир классов "комфорт" и "комфорт плюс", то в основном их арендуют представители менеджерского состава с хорошим заработком, приезжие бизнесмены и иностранные студенты. Эксперт констатирует, что работников IT-сферы, которые ранее массово снимали жилье в аренду, уже фактически нет. Оставшиеся все больше стали задумываться о приобретении собственного жилья.

"Раньше среди айтишников был четко виден тренд европейского характера: мол, сейчас я поживу в арендной квартире, потому что доходы и возможности позволяют. Но потом, когда доходы в IT-сфере снизились, многие из них пришли к выводу: зачем отдавать большие деньги за чужую квартиру, когда их можно пустить в покупку своей?" – отмечает тенденцию рынка агент по недвижимости.

В результате многие арендаторы поубавили свои аппетиты относительно требований к жилью: если раньше они брали квартиры в новостройках с хорошим ремонтом и рядом с метро, то сейчас переориентировались на более бюджетные варианты. При этом такие квартиросъемщики параллельно откладывают деньги на приобретение собственных "квадратов".

Баланс спроса и предложения

Сколько квартир в Минске сейчас предлагается к сдаче в долгосрочную аренду, посчитать сложно. В последнее время на этом рынке появилось много фейковых объявлений.

"Здесь мы можем основываться только на нашем экспертном мнении. Оно говорит о том, что рынок наполняется не настолько интенсивно, чтобы создать дисбаланс – по-прежнему наблюдается баланс спроса и предложения. Об этом говорит и тот факт, что стоимость в прошлом году поднялась, но сейчас цены замерли и остаются на том же месте. И особого притока новых арендаторов нет", – продолжает Маргарита Почицкая.

Меблированная квартира без евроремонта, но со всей техникой еще прошлой весной обходилась в 200 долларов - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2025

Меблированная квартира без евроремонта, но со всей техникой еще прошлой весной обходилась в 200 долларов - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2025

© Sputnik / Валерия Берекчиян

Она обращает внимание на то, что в столице стало больше трудовых мигрантов, которые арендуют квартиры. Но тут же уточняет: их не настолько много, чтобы как-то повлиять на спрос и расстановку сил в сфере жилой аренды.

"Они зачастую выбирают наиболее бюджетные варианты квартир, которые в простонародье называют "бабушатниками". Нередко арендуют их коллективно", – поясняет эксперт.

Идеальный арендатор – кто он?

В большинстве случаях квартиры арендуют белорусы. Как правило, это молодые семьи и студенты – несмотря на то, что их количество изрядно уменьшилось в последнее время из-за появления в Минске новых общежитий.

"Никакого нашествия россиян, как часто спрашивают, нет. Арендаторы-иностранцы были всегда, но это буквально единичные проценты, даже не десятки", – подчеркивает собеседница.

Молодые люди под зонтом - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2025

Молодые люди под зонтом - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2025

© Sputnik / Кристина Кормилицына / Перейти в фотобанк

Большинство собственников мечтают видеть среди своих арендаторов семью из двух человек в возрасте около 30 лет – с хорошим достатком, без детей и животных, а также не имеющих вредных привычек. Это идеальные арендаторы для многих владельцев квартир. Но чаще всего речь идет либо о вчерашних студентах, либо о молодых супругах с детьми и животными.

Агент по недвижимости отмечает: каждую из этих категорий не стоит рассматривать как группу риска. Стоит познакомиться с арендатором, спросить, где он работает, чтобы оценить его платежеспособность.

"Не нужно никого бояться, нужно просто правильно подходить к выбору арендаторов. И если будет аккуратненькая квартира, то, соответственно, она и будет привлекать таких же аккуратных и платежеспособных арендаторов", – заверяет Почицкая, в очередной раз акцентируя внимание на состоянии арендного жилья.

Два главных требования

Однозначное "нет" от абсолютного большинства собственников – курение в квартире. Это главное требование. Второе условие – арендатор при заселении должен внести обеспечительный платеж. Это сумма, которая гарантирует владельцу недвижимости защиту от невыполнения обязательств арендатором, включая покрытие стоимости ремонта в случае ущерба.

Подъезд дома - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2025

Подъезд дома - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2025

© Sputnik / Александр Иванов / Перейти в фотобанк

"Для многих, кто впервые сталкивается с долгосрочной арендой квартир, это по-прежнему звучит как новость. Но здесь хотим обратить внимание, что этот обеспечительный платеж должен по факту просто возвращаться арендатору в момент приемки квартиры собственником, после окончания договора найма. В противном случае, если собственник обнаруживает, что, условно, обои нуждаются в переклейке, ламинат вздыбился, стиралка не работает – эти деньги он может оставить себе в качестве компенсации за причиненный ущерб", – указывает представитель "Твоей столицы".

Льготы для студентов

Средний срок долгосрочной аренды квартир в Минске – один год. Студенты – особый случай: иногородние живут в "съемке" с сентября по июнь, после чего на каникулы уезжают домой. В июле-августе для них может действовать льготная оплата – студенты платят, условно, не 250 долларов, а 150. На такой шаг многие собственники идут, если их устраивает арендатор и они не хотят искать нового.

"В очень редких случаях студентам несколько месяцев разрешается не платить. Но чаще всего они платят половину – это нормальная практика. И собственник не теряет на простое квартиры, и студент не переплачивает", – отмечает аналитик.

Районы-кварталы, жилые массивы

"Минск-мир", "Маяк Минска", "Новая Боровая", "Левада" – главные рекордсмены по числу квартир в сегменте "комфорт" и "комфорт плюс", сдающихся этой весной в аренду. В топе также район Лебяжьего – жилые комплексы "Променад", "Браславский", "Лазурит" и "Зеленая Гавань" – новый загородный проект недалеко от МКАД и минского гольф-клуба.

Жилой комплекс Минск Мир - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2025

Жилой комплекс Минск Мир - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2025

Жилой комплекс "Минск Мир"

© Sputnik / Виктор Толочко

Среди бюджетных вариантов и в классе "комфорт минус" лидируют квартиры в районе станции метро "Малиновка" и проспекта Дзержинского.

"Если мы говорим про бюджет, то во главе угла прежде всего – стоимость и конкретная локация с привязкой, допустим, к месту жительства родителей, детскому садику, школе, работе. Порой можно услышать: в Шабанах никто не арендует. Арендуют везде – даже в Соснах (столичный микрорайон за пределами МКАД. – Sputnik)! Вопрос лишь в цене", – добавляет Почицкая.

По ее словам, существует база данных арендаторов, которые находятся в так называемом "листе ожидания". Такой же перечень есть и для квартир. Как правило, "однушка" улетает очень быстро – за день-два, иногда за неделю.

"Но тут все зависит от того, насколько квартира правильно оценена собственником. Часто бывает, что они не чувствуют рынок и завышают либо занижают стоимость. Хозяева "двушек" ищут арендаторов чуть дольше, поскольку там арендаторами чаще всего становятся семейные люди, привязывающиеся к конкретным локациям – работа, школа, детский сад и так далее", – поясняет собеседница.

Влияние доллара и прогноз по ценам

С начала года доллар подешевел на 13%. Но цены не выросли пропорционально просадке "американца": условная "двушка" стоит уже не 1600 рублей, а 1350-1400. Для многих арендаторов, снимающих квартиры, стоимость которых формируется с привязкой к доллару, это, конечно же, плюс.

Как рассказала руководитель отдела аренды агентства недвижимости "Твоя столица", примерно 50% арендаторов заключают договоры аренды в белорусских рублях, вторая половина – в долларах (при этом платеж необходимо совершать в нацвалюте).

"Несмотря на то, что стоимость аренды исчисляется в белорусских рублях, собственник и арендатор все равно ориентируются на некую отметку в долларах. Поэтому те арендаторы, которые заключили договоры в белорусских рублях в момент, когда доллар был 3,4-3,5, сейчас вынуждены платить больше тех, кто заключил договоры изначально с привязкой к доллару", – прокомментировала Маргарита Почицкая.

В завершение она отметила, что сейчас очень благоприятное время на рынке аренды квартир: он уравновешен и спокоен – как финансово, так и психологически. Никаких стрессовых моментов не наблюдается. Он развивается естественно, да еще и с постоянным притоком новых квартир в новостройках. Но…

"Собственникам не стоит надеяться на то, что можно повысить цены, поскольку для этого нет предпосылок – притока новых и платежеспособных арендаторов. Сейчас их не наблюдается. У людей сейчас задача номер один – приобрести собственную квартиру, чтобы не жить в арендной. Поэтому аренда сейчас не приоритетна, ее никто не рассматривает как жилье на всю жизнь. Аренда – это транзитный шаг на пути к своей квартире", – заключает эксперт.

Источник: sputnik

Получить консультацию по купле-продаже жилья

Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Андрей Сергеевич Посканной
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Андрей Анатольевич Чернышев
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Александр Александрович Булдаков
Заместитель директора по персоналу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Александр Александрович Булдаков
Заместитель директора по персоналу