Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Советы студентам: как снять квартиру и не ошибиться

Аренда жилья , 28.08.2023
Сильной напряженки с общежитиями сейчас, в принципе, нет. Но все же не всем выдают на время учебы жилье от вузов. Да и многие попросту не хотят делить квадратные метры с однокурсниками и предпочитают снимать квартиру. Как оформить аренду без проблем – рассказываем подробно.

Поиск квартиры студенту в начале 2000-х был самым настоящим испытанием для нервной системы, да и для бюджета родителей. Общежитий было немного, и давали комнаты там либо отличникам, либо тем, у кого есть льготы. А хороших квартир по приемлемой цене в том же Минске было не сыскать. Конкурс даже на самое захудалое жилье был не хуже, чем в топовые вузы: по несколько человек на место. Все это только подстегивало собственников повышать цены на аренду. К тому же на рынке множились непорядочные агентства, которые не особо стремились помогать квартирантам обрести жилье, а просто "стригли" с них деньги.

Спустя многие годы такой неразберихи с арендой жилья нет. Общежитий стало больше, а спрос на квартиры просел. Сейчас правила диктует не столько собственник, сколько арендатор. Тем не менее, поиск жилья и ныне отнимает немало времени, поэтому студентам лучше решать этот вопрос в июле либо в начале августа. Но если вы собрались снять квадратные метры именно сейчас, то этот материал поможет справиться с задачей быстрее и без лишней нервотрепки.

Как правильно подобрать жилье и избежать ошибок неопытных квартиросъемщиков, рассказала начальник отдела аренды агентства недвижимости "Твоя столица" Маргарита Почицкая.

Коллаж: Tochka.by

Как искать квартиру

Ocнoвныe мecтa, где хотят найти квapтиpы, – cepвиcы пoиcкa нeдвижимocти, coциaльныe ceти и aгeнтcтвa нeдвижимocти. Но самостоятельный поиск в конце августа или в начале сентября – не самый легкий путь. К этому времени, как правило, нeдopoгиe вapиaнты yжe paзoбpaны.

Главный совет – прибегнуть к помощи агентства. Риелтор лyчшe знaeт pынoк, блaгoдapя чeмy студент и его родители экономят вpeмя. Но такая услуга, конечно, не бесплатная.

"Действительно, проще обратиться в агентство. Почему? Те люди, которые в первый раз прошли этот путь самостоятельно, при последующей необходимости поиска квартиры уже обращались к нам и неоднократно нам признавались, что лучше довериться агенту", – говорит Маргарита Почицкая.

По ее словам, специалист знает весь город, может подобрать лучшие варианты жилья по цене и расположению, плюс ко всему оформит все юридически грамотно и безопасно.

"Если же обращаетесь к собственнику напрямую, то есть риск того, что вам разрекламируют конкретную квартиру (локацию) и убедят, что это самый лучший вариант, хотя это будет совсем не так. Все же лучше выбирать из нескольких предложений и довериться профессионалам", – отмечает Почицкая.

Риелторы знают рынок жилья лучше?

Эксперт рассказывает случай из своей недавней практики. Обратились родители студентки. Убеждены, что нужна "однушка" у конкретной станции метро. Это, кстати, распространенное мнение, что у метро снимать жилье лучше всего.

"Обсуждаем все нюансы. И оказывается, что квартира у метро – не самый лучший вариант. На наземном транспорте добраться до вуза будет быстрее. И приходим к тому, что есть варианты более удобные", – рассказывает специалист.

В итоге девушка сняла не однокомнатную квартиру, а "двушку", потому что ее подруга тоже искала в это время жилье.

"Нашли оперативно нужный вариант – получилось еще и дешевле: "двушки" ненамного дороже "однушек", но при этом стоимость аренды уже была разделена на двоих", – объясняет представитель агентства недвижимости.

Никакой оплаты вперед

Эксперт при этом обращает внимание, что на рынке до сих пор работают компании, которые называют себя агентствами по поиску жилья, но по факту таковыми не являются. Они практически не содействуют поиску квартиры.

"Да, есть такие фирмы, которые дают вам список номеров телефонов, и вы ищете себе жилье. Что подкупает людей в таких случаях? Цена, конечно", – полагает специалист.

Вообще это старая схема, ей порядка 20 лет. И, увы, она существует до сих пор.

"Если говорить юридическим языком, то потребовать от такого агентства нечего, потому что они не ищут вам жилье, а оказывают информационные услуги. Поэтому внимательно читайте договор: что в нем вам должны предоставить и какие услуги оказать. Поскольку многие до сих пор не читают документы, которые подписывают, то люди нередко попадают в ситуации, когда деньги уплачены, а результата нет", – отмечает Маргарита Почицкая.

Но как отличить агентство, оказывающее инфоуслуги, от полноценного агентства недвижимости? Первое, на что нужно обратить внимание, – это оплата.

"Агентство недвижимости не берет денег наперед. Любая риелторская услуга оплачивается по факту оказания. Деньги вносят по итогу заселения в квартиру. При этом все тарифы фиксированные, они не придуманы агентом. Все риелторские услуги прописаны в постановлении Совмина", – обращает внимание эксперт.

Твоя столица

Ставьте задачи и не бойтесь требовать

В конце концов, не стесняйтесь и спрашивайте напрямую в агентстве, какую услугу получите за свои деньги.

"Вам должны четко сказать конечный результат. Это список номеров или агент, который будет вместе с вами посещать варианты квартир, будет все время на связи. Агентства недвижимости оказывают полноценное сопровождение. Потому не стесняйтесь и спрашивайте до оплаты, какая услуга вам будет оказана", – говорит представитель агентства недвижимости "Твоя столица".

Снять квартиру без агентства

Но неужели нельзя найти квартиру без посредников? Маргарита Почицкая уверена, что можно. Однако велик риск не только потратить много времени, но и попасть в неприятную ситуацию:

"Поиск жилья – всегда непростой процесс. С одной стороны: что здесь такого? Открываешь сайт объявлений, находишь подходящий вариант, встречаешься с собственником, если все устраивает, то платишь за аренду, заселяешься и живешь. Но, как показывает практика, самое интересное начинается после того, как арендатор заселяется в квартиру. А именно – его отношения с собственником жилья".

Это может касаться и посещения жилья, и условий из разряда "вы тут живете, так и ремонт делайте". В конце концов, не всегда понятно, кто будет чинить сантехнику и бытовую технику в случае поломки.

"Все эти вещи должны быть прописаны в договоре. И если такого договора нет, то и прав, собственно, у вас нет. Одна из задач агентства недвижимости – урегулировать на берегу все спорные ситуации, чтобы у обеих сторон в итоге не было непроговоренных моментов. В договорах прописывают все – от починки техники до того, сколько раз в месяц собственник может прийти в квартиру", – говорит эксперт рынка недвижимости.

Дает ли гарантии договор аренды?

Все же время, здоровье и настроение дороже, особенно для студента, который приехал в большой город учиться, а не месяцами решать жилищный вопрос.

"И даже если планы собственника квартиры изменятся, он передумает через некоторое время сдавать жилье, с договором от агентства недвижимости все будет проще и без стресса. Риелтор будет решать вопрос, чтобы вы в спокойном режиме переехали в новое жилье. Потому нужно несколько раз подумать, как искать арендную квартиру", – дает совет специалист.

Оказаться на улице на законных основаниях совсем неприятно. Или снять квартиру без акта приема-передачи либо описи имущества, а потом получить претензию о пропаже вещей.

Как студентов обманывают мошенники

Кроме того, нередко студенты становятся жертвами мошенников. Увы, есть многочисленные схемы по отъему денег у неопытных квартиросъемщиков.

Бывает, что сдают жилье сразу нескольким арендаторам, подделывают документы на квартиру и сдают ее в качестве своей, берут залог за квартиру, а потом не возвращают деньги при внеплановом расторжении договора.

"Потому помощь профессионалов в поиске жилья – это скорее необходимость и гарантия того, что вы будете довольны квартирой, в которую заселитесь, и проживание не будет приносить вам неприятности со стороны собственника. Если, конечно, вы сами готовы соблюдать условия договора", – резюмирует Маргарита Почицкая.


Источник: Tochka

самостоятельный поиск в конце августа или в начале сентября – не самый легкий путь. К этому времени нeдopoгиe вapиaнты yжe paзoбpaны
Эксперт обращает внимание, что на рынке до сих пор работают компании, которые называют себя агентствами по поиску жилья, но по факту - мошенники
Агентство недвижимости не берет денег наперед. Любая риелторская услуга оплачивается по факту оказания
Все обязанности сторон должны быть прописаны в договоре. И если такого договора нет, то и прав, собственно, у вас нет
Оказаться на улице на законных основаниях совсем неприятно. Или снять квартиру без акта приема-передачи либо описи имущества, а потом получить претензию о пропаже вещей
Наши новости
В каких районах Минска квартиры сдаются быстрее?
Проанализировали рынок и выявили ТОП-локаций для сдачи квартир в аренду.
20.03.2024 , Аренда жилья
Как подготовить квартиру к профессиональной фотосе...
И привлечь больше потенциальных арендаторов
28.02.2024 , Аренда жилья
Что нового на рынке арендного жилья?
Разбираемся с экспертом
16.01.2024 , Аренда жилья
Новостройки вытесняют «бабушатники». Что происход...
Какие тенденции преобладают на рынке аренды жилья и сколько стоит снять квартиру...
05.12.2023 , Аренда жилья
Обзор элитной квартиры
Исторический центр Минска, собственная терраса и умный дом
24.11.2023 , Аренда жилья
Что сейчас происходит на рынке аренды жилья?
Комментарий эксперта
11.11.2023 , Аренда жилья
Посуточно или на длительный срок — как выгоднее сд...
Как выгоднее сдавать квартиру?
25.10.2023 , Аренда жилья
Как сдать квартиру дороже?
Факторы, которые помогут вам сдать квартиру выгоднее
13.10.2023 , Аренда жилья
Подборка элитных квартир в аренду
Самые свежие объекты с отличным ремонтом и мебелью
28.09.2023 , Аренда жилья
Как сдать квартиру, если вы находитесь за границей...
Читайте в статье…
25.09.2023 , Аренда жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Виктория Владимировна Ляшенко
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу