Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Доллар растет: что будет с ценами на аренду квартир в Минске?

Аренда жилья , 17.04.2023
Минувший год на рынке аренды был не в пользу собственников квартир. Предложение многократно превышало спрос. А как обстоят дела сейчас? И ждать ли изменений цен на аренду в связи с ростом курса "американца"?
Доллар растет: что будет с ценами на аренду квартир в Минске?

Говоря о том, как будет в ближайшие месяцы складываться ситуация на рынке аренды жилья в Минске, нужно посмотреть не только на прошедший квартал 2023 года, но и вспомнить, каким был 2022-й в этой сфере.

Если коротко – спрос оставался на низком уровне, арендаторов больше не стало. Не стала лучше ситуация с финансами у людей. Она даже ухудшилась, хотя бы из-за того же роста курса доллара.

И при всем этом на рынок продолжали "выходить" квартиры в новостройках. А тут еще и курс доллара начал расти в начале 2023-го вопреки прогнозам финансистов.

Резонный вопрос: а сколько дальше будут стоить квартиры в аренду? Ведь многие оплачивают жилье с привязкой к доллару. И как вообще сейчас с выбором квартир? Портал Tochka.by поговорил на эти темы с руководителем отдела аренды жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Маргаритой Почицкой.


Ситуация на рынке арендной недвижимости

По словам эксперта, в первом квартале 2023 года ситуация на рынке аренды квартир в Минске фактически не изменилась в сравнении с прошлым годом.

"Но если в прошлом году спад на рынке слишком болезненно воспринимался собственниками квартир, потому что такой ситуации еще никогда не было. То сейчас все привыкли к новым реалиям и пытаются в них жить", – отмечает Почицкая.

Шума наделал и запрет на привязку ставок в договорах аренды к иностранной валюте. Собственники взволновались. Говорили, что им это невыгодно.

"Но через пару месяцев, после появления толкования законодательства, оказалось, что требование касается только коммерческой недвижимости. А в случае с квартирами, между двумя физическими лицами заключается договор найма, а не аренды. Но к тому времени уже многие владельцы квартир перевели оплату аренды в рубли и поняли, что это не так страшно. Более того, в этом нашлись и плюсы. Уже не нужно панически следить за курсом валют и переживать на этот счет", – уточняет представитель агентства недвижимости "Твоя столица".

Потому в 2023 год участники рынка аренды квартир вошли без каких-то потрясений.

"Расстановка сил не поменялась, арендаторов больше не стало, платежеспособность людей не улучшилась, доллар растет. И это при том, что многие не перешли на формирование стоимости в рублях. Но пока все спокойно", – говорит эксперт рынка недвижимости.

Сколько стоит аренда квартиры в Минске

В связи со скачками курса доллара многие арендаторы беспокоятся: а как дальше оплачивать квартиру?

По словам Маргариты Почицкой, в ситуации, когда арендаторов стало меньше и спрос на квартиры невелик, рынок на стороне арендатора. То есть предпосылок платить за аренду больше сейчас нет.

"Резкое снижение стоимости аренды произошло в марте прошлого года – сразу после появления новостей о начале военной операции на Украине. В дальнейшем, в течение года, стоимости немного восстановили свои позиции. Если однушка стандартных потребительских качеств в марте и апреле стоила 160-170 долларов, то сейчас – на уровне 170-180 долларов, если рассматривать вариант не у метро", – говорит эксперт.

С учетом особенностей текущей ситуации (недостаток спроса и постоянное увеличение предложения количества квартир в аренду), перевод исчисления стоимости аренды в белорусские рубли – лишь вопрос времени. Поскольку интерес со стороны арендаторов к этому однозначный.

Заключайте договор найма квартиры

Руководитель отдела аренды жилья агентства недвижимости "Твоя столица" советует всегда заключать договор найма (именно так он правильно называется), чтобы быть застрахованным от форс-мажорных ситуаций, в том числе связанных с ростом курса доллара:

"Договор нужен обязательно. И это в интересах "Договор нужен обязательно. И это в интересах обеих сторон. Ведь основные проблемы возникают не столько во время поиска подходящей квартиры, а после того, как человек заселяется. Собственник волнуется за сохранность квартиры, имущества в ней, своевременную оплату коммунальных услуг и аренды. А арендатору важно понимать, в частности, кто будет чинить сантехнику или стиральную машину в случае поломки, в какие сроки и за чей счет. И таких вопросов, в реальности, возникает много", – отмечает Почицкая.

В таких ситуациях словам лучше не верить, все критические обязательства нужно фиксировать документально, уверена эксперт.

"В конце концов, в договоре можно прописать и то, как часто собственник может приходить в квартиру. И обязательно должен быть акт передачи: какое имущество было в квартире на момент составления договора, в каком состоянии. Это нужно для того, чтобы потом при выселении не было вопросов, кто испортил тумбочку или порвал обои", – говорит представитель агентства недвижимости.

Как показывает практика, при должном подходе все эти спорные моменты можно урегулировать.

Хотя многие все равно убеждены, что детали можно Хотя многие все равно убеждены, что детали можно не прописывать в договоре найма, специалисты в сфере аренды квартир так не считают.

"Это не лишнее. Это цивилизованный подход к аренде", – уточняет Маргарита Почицкая.

Что еще нужно прописать в договоре найма

Что касается стоимости – обеспечительный платеж, или залоговый, тоже прописывается в договоре.

"Это подстраховка для собственника, что в случае порчи имущества или досрочного расторжения договора он сможет компенсировать потери из залога", – отметила эксперт рынка аренды недвижимости.

Что будет с рынком аренды квартир в Минске

Что касается ближайших перспектив рынка в Минске, то Маргарита Почицкая полагает, что ситуация вряд ли как-то кардинально изменится. Каждый год сдается все больше квартир, особенно в новостройках, а значит конкуренция среди собственников будет только расти.

"Первое, что нужно понять собственникам квартир для увеличения доходности от аренды, это то, что сегодняшняя ситуация в корне противоположная той, что наблюдалась в доковидное время. В частности, сегодня уже мало просто разместить объявление о сдаче в аренду и ждать звонков. Их просто может не быть – потому что потенциальные арендаторы из-за широкого выбора квартир могут просто не дойти до вашей или не обратить на нее внимание. А каждая неделя и месяц простоя квартиры без арендатора – это, как минимум, упущенная выгода собственника, и как максимум к этому, дополнительные потери на коммуналке".

Советы арендаторам квартир от эксперта

К слову, многие предпочитают снимать квартиры в новостройках. Но в таком случае аренда будет стоить дороже: "

Поэтому если ищете новостройку, то увеличивайте бюджет. А что касается квартир с заниженной стоимостью, то не спешите брать этот вариант. Потому что часто в таких квартирах никто не прописан и стоимость коммунальных услуг будет очень высокой, этот момент всегда следует уточнять".

Самое главное – не спешить при выборе квартиры, если позволяет время. И окинуть взглядом весь рынок.


"Спешить нужно было в 2012 – 2014 годах, когда квартиры были в дефиците. Тогда еще не построили новые жилые районы, да и спрос был не в пример массивнее сегодняшнего. Сейчас много не только новых домов, на рынок долгосрочной аренды также вышли те, кто сдавал квартиры посуточно. Потому что с приходом ковида туристический спрос снизился", – говорит представитель агентства недвижимости.

Маргарита Почицкая отмечает, что на рынке можно найти сейчас практически любой желаемый вариант. По ее словам, даже если его в базе нет сегодня, он вероятно появится в ней завтра-послезавтра.

"Импульсивные решения сейчас точно не нужно принимать. И не нужно верить словам некоторых собственников, которые заверяют арендаторов, что на рынке немного хороших квартир. Это все субъективное мнение, а смотреть на ситуацию и рынок лучше объективно. Квартиры есть любого класса, качества, на любой вкус и в любой локации", – подытоживает эксперт.

Источник: tochka.by 

Уже не нужно панически следить за курсом валют и переживать на этот счет
арендаторов больше не стало, платежеспособность людей не улучшилась, доллар растет
предпосылок платить за аренду больше сейчас нет
перевод исчисления стоимости аренды в белорусские рубли – лишь вопрос времени
Договор нужен обязательно. И это в интересах обеих сторон
Каждый год сдается все больше квартир, особенно в новостройках
Наши новости
Плюсы длительной аренды коттеджа
5 причин, почему это выгоднее, чем отдыхать на базах отдыха
04.07.2024 , Аренда жилья
Как выбрать и оценить район для аренды, если вы мн...
Выбор района для аренды жилья в незнакомом городе — важный этап, который требует...
29.04.2024 , Аренда жилья
Что НЕ нужно покупать в квартиру перед сдачей в ар...
Рассказываем, на чем сэкономить перед сдачей в аренду
19.04.2024 , Аренда жилья
В каких районах Минска квартиры сдаются быстрее?
Проанализировали рынок и выявили ТОП-локаций для сдачи квартир в аренду.
20.03.2024 , Аренда жилья
Как подготовить квартиру к профессиональной фотосе...
И привлечь больше потенциальных арендаторов
28.02.2024 , Аренда жилья
Что нового на рынке арендного жилья?
Разбираемся с экспертом
16.01.2024 , Аренда жилья
Новостройки вытесняют «бабушатники». Что происход...
Какие тенденции преобладают на рынке аренды жилья и сколько стоит снять квартиру...
05.12.2023 , Аренда жилья
Обзор элитной квартиры
Исторический центр Минска, собственная терраса и умный дом
24.11.2023 , Аренда жилья
Что сейчас происходит на рынке аренды жилья?
Комментарий эксперта
11.11.2023 , Аренда жилья
Посуточно или на длительный срок — как выгоднее сд...
Как выгоднее сдавать квартиру?
25.10.2023 , Аренда жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Виктория Владимировна Ляшенко
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу