Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Некоторым минчанам начали поднимать стоимость аренды квартир

Аренда жилья , 26.10.2022
В начале осени рынок аренды в Минске неслабо потрепало. Хоть в столице и не случилось студенческого бума, в ситуацию неожиданно вмешались россияне, которым срочно потребовалось временное жилье. На волне ажиотажа (который уже, кстати, сходит на нет) часть хозяев решили поднять цены на квартиры. Как говорят читатели, найти в Минске «бабушатник» ниже 250 долларов — сейчас уже проблема. Мы поинтересовались у тех, кто арендует квартиры, повысили ли им стоимость, а также спросили у специалиста, вернется ли рынок в обычное состояние.

Твоя столица

«Еще в марте договорились, что буду платить по курсу 2,6 — с тех пор ничего не меняли»

О том, как повели себя хозяева на фоне высокого спроса, мы спросили подписчиков нашего телеграм-канала. В нашем опросе поучаствовали более 1000 человек. Мы выяснили, что для 76% квартиросъемщиков стоимость не изменилась, 6% счастливчиков даже стали платить за квартиру меньше, а вот для 23% респондентов осенний ажиотаж не прошел даром — хозяева жилья подняли им стоимость аренды.

«Снимаю евродвушку в хорошем районе. До марта платила 550 долларов, в марте договорились снизить стоимость до 400, а в сентябре хозяйка вновь подняла до 480. Обосновала повышение стоимости так: мол, доллар стабилизировался, а спрос растет только растет», — написала нам Евгения.

А вот Настя говорит, что с марта стоимость ей не поднимали: «Весной, когда скакал доллар, договорились с хозяйкой, что платить буду по курсу 2,6 в белорусских рублях. Она обрадовалась, что я не уезжаю и пообещала больше не поднимать цену. При этом я постоянно мониторю стоимость на аренду в Минске и заметила, что найти классную однушку до 300 долларов − уже сложно, ту же трешку с крутым ремонтом раньше можно было найти за 450, а сейчас подобные предлагаются за 550 долларов».

«Мне с хозяевами повезло, в марте стоимость однушки в стиле „бабушатник“ в районе Академии наук мне снизили с 220 до 200 долларов. С тех пор цену больше не меняли, а недавно даже кота разрешили завести. Тем не менее, я в курсе актуальных предложений: цены по сравнению с тем, что были еще месяц назад, точно выросли», − делится своей историей Марина.

«Выжимать из арендатора последние соки точно не стоит — рискуете остаться с пустой квартирой»

Чернышев.png

Ситуацию на рынке долгосрочной аренды прокомментировал Андрей Чернышев, заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Твоя столица»:

 − На сентябрьский ажиотаж рынок аренды отреагировал так же, как и когда-то отреагировал на Чемпионат мира по хоккею. Собственники обрадовались, что цены, наконец, вышли из пике и решили, что теперь можно будет восстановить ту стоимость, которая наблюдались в начале года. Однако, приезд россиян по сравнению с ЧМ по хоккею, вещи абсолютно разного масштаба и степени воздействия на рынок аренды. Если ЧМХ был временным явлением, позволившим за несколько месяцев проведения дополнительно заработать на краткосрочной аренде квартир, то неожиданный наплыв граждан РФ просто мимолетное явление, и существенно изменить ценообразование на рынке долгосрочной аренды за несколько недель ему не под силу. 

Твоя столица
Действительно по итогам марта, когда курс доллара резко подскочил, в Минске было зафиксировано снижение стоимости аренды. Цены тогда упали на 20−30%. Но в последующем, когда курс стабилизировался и даже откатился до минимальных значений, многие откорректировали цены в сторону увеличения. К примеру, возьмем стандартную однушку в спальнике. В начале года она стоила от 220 долларов, в марте ее можно было снять уже от 160, а к настоящему времени ее цена достигла 180−200 долларов. То есть, стоимость отыграла назад, но прежних значений не достигла. Думаю, что те ваши респонденты, которым подняли цены, столкнулись именно с такой корректировкой. Кто-то из хозяев сделал это летом, кто-то — только сейчас.
Твоя столица

На мой взгляд, подобная корректировка вследствие снижения и стабилизации обменного курса валют по сравнению с пиковыми значениями марта − это нормально и объективно. Но рассчитывать, что стоимость можно поднимать и дальше, особенно ориентируясь на некий наплыв россиян, не стоит от слова совсем. Да, в сентябре в общей доле спроса их количество доходило до 60%, но сейчас остались лишь единичные запросы. К тому же, и тогда и сейчас речь шла в первую очередь о краткосрочной аренде, а никак не о долгосрочной. В настоящее же время на рынке остались только отечественные квартиросъемщики. Да и их ряды несколько поредели из-за релокаций айтишных компаний и других причин.

Сегодня хозяевам квартир стоит понимать, что выиграет тот, кто быстрее найдет своего арендатора. Если кто-то думает, как бы на 10−20 долларов поднять стоимость аренды − это однозначно проигрышная стратегия. Надо держаться за хорошего арендатора, а не выжимать из него последние соки. Потому что другой арендатор, вполне возможно, будет менее платежеспособен.

В целом, предложение на рынке продолжает увеличиваться. В том числе и за счет большого количества квартир в новостройках, купленных в 20−21-х годах. Сейчас люди там заканчивают делать ремонты и постепенно данное жилье выходит на рынок. Этот фактор пока еще многими не учитывается, но через год-два он выстрелит и окажет значительное влияние на рынок аренды. Сотни малогабаритных квартир с новыми ремонтами в современном квартале рядом с метро станут потенциальной угрозой всей вторичке — как минимум, всем единичкам в хрущевках и панельках. Это все надо учитывать, чтобы потом не остаться с пустующей квартирой.

Твоя столица

Тем же квартиросъемщикам, которым подняли цены, я бы посоветовал следующее. Если вы привязаны к съемной квартире, сделали там ремонт, отдали детей в садик рядом, то стоит поговорить с собственником и объяснить, что объективных предпосылок для роста стоимости нет: арендаторов больше не становится, а у тех, кто остался, доходы не растут, а скорее наоборот. При этом осенне-зимний период для долгосрочной аренды — это сезон особо низкого спроса.

Если же собственник остается непреклонным, наверное, стоит вновь выйти на рынок и поискать другой вариант. Главное не спешить, и сделать рациональный выбор — благо широта предложения к этому только располагает.

Те собственники квартир, кто давно работает в этом бизнесе, понимают, что на рынке бывают разные периоды. Есть моменты, когда не надо загибать цены. Ведь стоимость формируется не из хотелок продавца, а из того, сколько в данный момент времени готов платить за ваш товар покупатель. 


vibertelegram
  • +375 29 181-06-02;(A1)
  • +375 29 252-30-34. (MTC)
  • +375 17 336-77-70;
  • Viber/ Whatsapp
  • +375 29 680-01-63
Источник: realt.by
На сентябрьский ажиотаж рынок аренды отреагировал так же, как и когда-то отреагировал на Чемпионат мира по хоккею
наплыв граждан РФ просто мимолетное явление, и существенно изменить ценообразование на рынке долгосрочной аренды за несколько недель ему не под силу
хозяевам квартир стоит понимать, что выиграет тот, кто быстрее найдет своего арендатора
предложение на рынке продолжает увеличиваться
арендаторов больше не становится, а у тех, кто остался, доходы не растут, а скорее наоборот
Наши новости
«Народная марка» наградила лучших: около 50% респо...
Рассказываем все подробности
01.12.2022 21:00:00 , Купля-продажа жилья
Кризиса больше нет? Хозяева минских квартир решил...
Как повели себя хозяева на фоне высокого спроса
04.11.2022 , Аренда жилья
Держитесь за хороших арендаторов! Что происходит с...
Поговорили с экспертом 
19.10.2022 , Аренда жилья
Россиян в Минске стало больше. Вырастут ли цены на...
Поговорили об этом с экспертом
10.10.2022 , Аренда жилья
Как снять квартиру и не стать жертвой мошенников
Узнали у эксперта
15.09.2022 , Аренда жилья
Что будет с ценами на квартиры в ближайшее время?
Что происходит на рынке жилья в Минске
01.09.2022 , Купля-продажа жилья
Что происходит с арендой квартир за неделю до учеб...
Не успеете сдать до сентября — будет поздно
26.08.2022 , Аренда жилья
Студенческого ажиотажа нет
Что сейчас на рынке арендной недвижимости?
17.08.2022 , Аренда жилья
Спрос падает. Ситуация с арендой квартир в августе
Спрос на рынке аренды квартир в Минске в августе продолжает падать
05.08.2022 , Аренда жилья
В Беларуси перестанут определять размер арендной п...
 Эксперт — о новом законе об аренде квартир
25.07.2022 , Аренда жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу