Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Россиян в Минске стало больше. Вырастут ли цены на аренду квартир?

Аренда жилья , 10.10.2022

Как только Кремль объявил о частичной мобилизации, приток российских граждан в Беларусь увеличился. Говорить о конкретных цифрах сложно – между Беларусью и Россией фактически нет границ, а передвижение граждан практически никак не фиксируется.

Но все же в минских кафе и ресторанах все чаще слышен московский акцент, а машин с номерами РФ в городе стало заметно больше. Понять, кто уехал от мобилизации, а кто приехал отдыхать, – непросто.

Твоя столица

Но эксперты рынка недвижимости не скрывают: запросов от россиян на аренду квартиры в Минске стало больше. Пообщались на эту тему с начальником отдела аренды жилья группы компаний "Твоя столица" Маргаритой Почицкой. Спросили, как изменился рынок аренды недвижимости в Минске, стоит ли белорусским гражданам опасаться роста стоимости аренды квартир из-за наплыва российских граждан и как вообще в это непростое время снимать жилье в столице?

Запросов от россиян стало больше

Эксперт рынка недвижимости констатирует – с конца сентября от граждан РФ участились запросы на аренду жилья.

"Это факт, наблюдаем рост запросов в последний месяц. Это навело некоторых собственников квартир на мысль о повышении стоимости аренды", – говорит Маргарита Почицкая.

По ее словам, решение поднять цены из-за роста спроса на арендное жилье со стороны россиян не самое лучшее.

Почицкая.png "Хотя бы потому, что российские граждане в большинстве своем не рассчитывают на долгосрочную аренду квартир в Минске.      Чаще всего 1-2 недели, максимум – несколько месяцев, а дальше будут оценивать обстановку", – уточняет эксперт.

 Риск простоя квартиры

Представитель группы компаний "Твоя столица" подчеркивает, что спустя несколько месяцев при таком раскладе собственники квартир могут столкнуться с другой проблемой.

"Да, сейчас они получат квартиранта с, возможно, более высокой оплатой. Но такой арендатор может уехать в любой момент, а для собственника квартиры – это потери. Сегодня, в ситуации сниженного спроса на долгосрочную аренду квартир и просевших доходов людей, самое худшее для собственника – остаться без арендатора",– говорит Маргарита Почицкая.

Именно на простое квартиры, по ее словам, собственник обычно теряет больше всего. И получается, что упущенная выгода за такой период может быть в разы больше скидки, которую могут просить арендаторы-белорусы. И гораздо больше той надбавки, которую можно получить, сдав квартиру гражданам РФ.

Рост цен на фоне инфошума

По мнению эксперта, это важно знать собственникам, потому что на информационной волне о прибытии большого количества российских граждан в Беларусь многие начинают "накручивать" ценник.

"Если говорить о долгосрочной аренде – ничего не поменялось, мы не советуем собственникам поднимать цены на квартиры. Аренда россиянам – это больше про краткосрочные варианты. И повысить стоимость для всех арендаторов – рискованное решение. Хотя бы потому, что рынок аренды по-прежнему пребывает в состоянии стагнации".

Рынок арендаторов, а не собственников

В нынешнем году в Минске не наблюдалось наплыва студентов в августе и сентябре. Схожая тенденция была и в минувшем году.

"Снижение активности студентов началось еще в прошлом году, но на тот момент с ней столкнулись только собственники. В этом году и мы уже зафиксировали снижение студенческого спроса примерно на 20%", – отмечает Маргарита Почицкая.

Судя по откликам непосредственно от собственников квартир, у них ситуация еще хуже – обращений от студентов нет от слова совсем. И такая ситуация, по словам эксперта, наверное, в первый раз наблюдается в Минске.

"Причина комплексная – много студенческих общежитий, некоторые введены в эксплуатацию после ремонта. Сокращение количества студентов в целом. К тому же многие белорусские студенты сделали выбор пользу обучения за границей", – говорит Маргарита.

На иностранных студентов при этом рассчитывать не приходится: увидев рост предложений по аренде квартир и падение стоимости, многие из них "кооперируются" по 2-3 человека и выгодно снимают добротные квартиры.

Ждать ли роста цен?

Эксперт говорит, что собственники часто задают вопрос о том, будет ли некоторое повышение стоимости аренды после того, как в марте цены буквально рухнули.

"Сейчас цены немного отыграли, но не совсем. Простая однокомнатная квартира в спальном районе Минска стоила в начале 2022 года 200-220 долларов, это не окраина, жилье с обычным ремонтом. По итогам марта и в апреле стоимость такой квартиры опустилась до 150-170 долларов, а сейчас она стоит в месяц около 190".

Твоя столица

Арендаторов по-прежнему мало, а предложение на рынке аренды по-прежнему большое, уверяет специалист рынка недвижимости. Потому ждать быстрого восстановления стоимости квартир на рынке аренды не стоит.

Портрет арендатора

Типовой арендатор – это семьи до 40 лет с ребенком, есть домашнее животное, они собирают средства на свое жилье. Вторая группа людей – это те, кто приняли решение купить квартиру или купили ее, но пока делают ремонт и снимают жилье. Третий вариант – молодые специалисты, которые окончили вузы и решили остаться в Минске.

Кому сдавать в ситуации стагнации рынка? Начальник отдела аренды жилья группы компаний "Твоя столица" советует собственникам жилья дорожить всеми из перечисленных арендаторов.

"Многие собственники получили квартиры по наследству, либо, имея лишние средства, инвестировали в недвижимость. И они не следят за колебаниями цен на рынке. А потому с порога потенциальному арендатору заявляют конкретную сумму и никак не ниже. По итогу такие люди по несколько месяцев не могут сдать квартиру и теряют серьезные прибыли – так называемая упущенная выгода".

По словам Маргариты Почицкой, если арендатор просит небольшую скидку, то в нынешней ситуации ее лучше сделать, иначе велик шанс длительного простоя. 

2.jpg

Твоя столица

"Это в 2012 или 2013 годах можно было кастинги устраивать при сдаче недвижимости в аренду. Сейчас нужно присматриваться к каждому человеку, который желает снять жилье. Даже если у него есть животное или это семья с маленьким ребенком", – рассуждает она.

И добавляет, что спорные моменты могут возникнуть с любым из арендаторов, будь то студент, айтишник или семья с детьми/животными. Вопрос лишь в том, насколько основательно и грамотно вы юридически выстроите свои взаимоотношения, как составите договор. И что в нем пропишете.

Оговаривайте все нюансы заранее

Если заранее оговорить все нюансы, то вопросов у собственников и арендаторов возникать не должно.

"Потому на россиян собственникам не нужно ориентироваться, это как несколько лет назад все рассчитывали сдать квартиру айтишникам "да подороже". Это, может быть, и желаемое, но точно не действительное. Рассчитывать нужно больше на местных арендаторов. И в некоторой степени подстраиваться под них".

Советы арендаторам

Прежде, чем принять решение об аренде, представитель группы компаний "Твоя столица" рекомендует учесть два фактора. Первый – не спешить с выбором квартиры.
"Конечно, лучше не растягивать поиск на месяц, но не цепляйтесь за первую попавшуюся квартиру. Убедитесь, что жилье соответствует вашим потребностям".

Второй фактор – собственник. Многие полагают, что после внесения оплаты и вручения ключей все проблемы с арендой жилья заканчиваются.

Твоя столица

"Практика показывает, что с этого момента вопросы могут только начаться. Проговорите с собственником все бытовые моменты вплоть до того, кто и как быстро будет ремонтировать стиральную машину в случае ее внезапной поломки, может ли собственник часто приходить в квартиру, как вообще должен проходить процесс оплаты аренды и т.д. и т.п. И для этого лучше всего заключить договор со всеми пунктами".

По словам Маргариты Почицкой, в договоре аренды оплату лучше прописывать в рублях, хотя выяснилось, что по новому закону требование оплаты в рублях касалось только объектов коммерческой недвижимости.

"Можно в долларовом эквиваленте, а можно непосредственно в рублях. Мы рекомендуем прописать оплату в рублях, арендатор так будет спокойнее себя чувствовать. А не как раньше – взлетел курс доллара, и начинается паника, все ломают голову, как теперь платить за аренду недвижимости. Для защиты интересов собственника, можно прописать пункт в договоре на случай валютных колебаний, что при таком раскладе будет пересматриваться стоимость оплаты в рублях", – подчеркивает эксперт.

И снова напоминает: сейчас рынок больше арендаторов, а не собственников. Потому и предлагать, порой даже требовать для себя более выгодные условия – это нормально.

vibertelegram
  • +375 29 181-06-02;(A1)
  • +375 29 252-30-34. (MTC)
  • +375 17 336-77-70;
  • Viber/ Whatsapp
  • +375 29 680-01-63
Источник: tochka.by
с конца сентября от граждан РФ участились запросы на аренду жилья
в ситуации сниженного спроса на долгосрочную аренду квартир и просевших доходов людей, самое худшее для собственника – остаться без арендатора"
В нынешнем году в Минске не наблюдалось наплыва студентов в августе и сентябре
Арендаторов по-прежнему мало, а предложение на рынке аренды по-прежнему большое
сейчас рынок больше арендаторов, а не собственников
Наши новости
«Народная марка» наградила лучших: около 50% респо...
Рассказываем все подробности
01.12.2022 21:00:00 , Купля-продажа жилья
Кризиса больше нет? Хозяева минских квартир решил...
Как повели себя хозяева на фоне высокого спроса
04.11.2022 , Аренда жилья
Некоторым минчанам начали поднимать стоимость арен...
В начале осени рынок аренды в Минске неслабо потрепало
26.10.2022 , Аренда жилья
Держитесь за хороших арендаторов! Что происходит с...
Поговорили с экспертом 
19.10.2022 , Аренда жилья
Как снять квартиру и не стать жертвой мошенников
Узнали у эксперта
15.09.2022 , Аренда жилья
Что будет с ценами на квартиры в ближайшее время?
Что происходит на рынке жилья в Минске
01.09.2022 , Купля-продажа жилья
Что происходит с арендой квартир за неделю до учеб...
Не успеете сдать до сентября — будет поздно
26.08.2022 , Аренда жилья
Студенческого ажиотажа нет
Что сейчас на рынке арендной недвижимости?
17.08.2022 , Аренда жилья
Спрос падает. Ситуация с арендой квартир в августе
Спрос на рынке аренды квартир в Минске в августе продолжает падать
05.08.2022 , Аренда жилья
В Беларуси перестанут определять размер арендной п...
 Эксперт — о новом законе об аренде квартир
25.07.2022 , Аренда жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу