Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Студенческого ажиотажа нет

Аренда жилья , 17.08.2022
Август, иногородние студенты приезжают в столицу в поисках жилья на очередной учебный год. Арендодатели обычно готовились к их наплыву и надеялись удачно сдать свою квартиру. Но в этом году, отмечают риелторы, большого студенческого ажиотажа не случилось.
Последний месяц лета всегда добавлял активности на рынке арендной недвижимости – время студентов, горячая пора. Но в этот раз, говорят и риелторы, и собственники, звонков от них практически нет. А о том, чтобы сдать жилье по более выгодным ценам, пользуясь повышенным спросом, арендодателям остается только мечтать – особого студенческого наплыва не случилось.
Sputnik поговорил с начальником отдела аренды жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Маргаритой Почицкой и узнал, что сейчас происходит на рынке съемных квартир в период самого горячего сезона.

Чего хочет студент

В основном к риелтору в поиске съемного жилья обращаются сами родители – именно они будут спонсировать проживание в столице своего чада. Чаще – родители первокурсников: ребенок только-только начинает самостоятельную жизнь, тонкости поиска квартиры еще мало кому известны.
Главные критерии в выборе жилья студентами – местоположение, поближе к университету (либо в удобной транспортной доступности), и адекватное соотношение цена-качество. Поэтому самые ходовые квартиры в студенческой среде – класса "бюджет". У них тоже несколько категорий – от очень "убитых" и "бабушатников" до "с аккуратным ремонтом и бытовой техникой". Фактически именно этот сегмент сейчас и относительно неплохо живет на рынке долгосрочной аренды.
Рынок жилья
Иностранные же студенты, доля которых не более 5%, всегда предпочитали жилье из сегмента "комфорт" – с хорошим ремонтом и всей бытовой техникой. Это жилье планомерно падало в цене вместе с релокейтом айтишников с 2020 года – основных арендаторов. Теперь и "комфорт"-сегмент конкурирует с "экономом", чаще пользуясь спросом и у студентов – цена стала относительно невысокой.

Время кастингов прошло

Самыми трудноподъемными для родительского кошелька студентов были 2012-2014 годы – именно в это время цена на съемное жилье была сильно высокой. Редкой удачей было найти среднюю по виду "однушку" в спальном районе Минска в диапазоне 300 долларов, пройти суровые и беспощадные кастинги, выискать что-то из объявлений "не для студентов". На таком пике цены арендодатель оставлял за собой право диктовать еще и требования к потенциальным квартиросъемщикам – ведь предложений на рынке действительно не хватало.
Время кастингов давно прошло, а с недавних пор собственники не только умерили аппетиты по части стоимости, но и стали менее требовательны к своим квартирантам после очередного удара по рынку недвижимости в конце февраля-весной – тут хотя бы вообще сдать пустующую жилплощадь.
Рынок жилья
Как обычно, были надежды на август – все-таки время студентов. Но еще в прошлом году, рассказывает Маргарита Почицкая, собственники квартир, которые искали арендаторов самостоятельно, стали отмечать: звонков от учащейся молодежи становится все меньше. В итоге к сентябрю приходилось обращаться к агентам, чтобы те помогли найти квартиранта.
"Тенденция подтвердилась в этом году. Арендодатели начали к нам приходить заблаговременно. Плюс смотрим по поступающим к нам заявкам от студентов: их действительно стало на 7-10% меньше по сравнению с прошлым годом. Хотя тогда значительного снижения звонков от студентов мы не видели", – отмечает специалист.
Сейчас, говорят риелторы, в их базах практически не встречаются пометки от хозяев квартир "не студенту": собственники готовы сдать квартиру "любому", кто вызывает у них доверие и выглядит надежным квартиросъемщиком.

Куда делись студенты?

На уменьшение студенческого спроса в самом горячем для рынка месяце мог повлиять ряд факторов. Несколько лет назад, особенно на пике цен в 2012-2014 годах, ажиотаж наблюдался по большей части из-за того, что самих квартир было значительно меньше (та же Каменная Горка только-только начинала вводиться в строй, а это, не секрет, основной "поставщик" жилья под съем).
В то же время, и студентов было существенно больше (пик рождаемости пришелся как раз-таки на конец 90-х).
Рынок жилья
"Стало больше мест в общежитиях: построились новые, введены в эксплуатацию корпуса после капремонтов. Кроме того, освобождают места и иностранные студенты: сначала в коронавирус, с закрытием границ многие вернулись на родину. А кто-то из иностранцев, отучившись какое-то время и пожив в общежитии, решает переехать на съемную квартиру. Еще одна возможная причина – и белорусские студенты тоже уезжают учиться за границу", – говорит Маргарита Почицкая.
Если в начале этого года бюджетная однушка в спальном районе достигала стоимости 220 долларов, то после февральских событий и весной цены попадали на 30%, а где-то и все 40%. В апреле ситуация начала выравниваться, но до прежней планки рынок до сих пор не поднялся. Сейчас однокомнатные квартиры "бюджет"-сегмента сдаются около 160-170 долларов по курсу, но и это не вызывает большого ажиотажа.

Источник: sputnik.by
Наши новости
Как снять квартиру и не стать жертвой мошенников
Узнали у эксперта
15.09.2022 , Аренда жилья
Что будет с ценами на квартиры в ближайшее время?
Что происходит на рынке жилья в Минске
01.09.2022 , Купля-продажа жилья
Что происходит с арендой квартир за неделю до учеб...
Не успеете сдать до сентября — будет поздно
26.08.2022 , Аренда жилья
Спрос падает. Ситуация с арендой квартир в августе
Спрос на рынке аренды квартир в Минске в августе продолжает падать
05.08.2022 , Аренда жилья
В Беларуси перестанут определять размер арендной п...
 Эксперт — о новом законе об аренде квартир
25.07.2022 , Аренда жилья
Однокомнатная квартира за 160 USD в месяц
Что происходит на рынке аренды жилья в Минске
01.07.2022 , Аренда жилья
Чем меньше загородный прайс — тем лучше
Сколько стоят дачные отношения «без обязательств»
25.06.2022 , Аренда жилья
Как сдать квартиру если вы за границей
Гайд для уехавших
17.06.2022 , Аренда жилья
На одного арендатора приходится порядка пяти кварт...
Что сейчас происходит с арендой жилья в Минске
16.06.2022 , Аренда жилья
Что нужно знать и делать, чтобы сдать элитную квар...
15.06.2022 , Аренда жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу