Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Спрос падает. Ситуация с арендой квартир в августе

Аренда жилья , 05.08.2022
Сезон повышенного спроса на аренду недвижимости в Минске в канун учебного года обычно достигает своего пика, однако в нынешнем году ситуация противоположная.
Твоя столица

Спрос на рынке аренды квартир в Минске в августе продолжает падать. Не помогает и традиционный в это время приток студентов – и самих их меньше, и мест в общежитиях больше. Предложение растет, но собственники цены не сильно снижают.

Почицкая.pngСпросили, как изменился рынок аренды, какой сегмент сейчас больше всего "проседает" и как на взаимоотношения арендаторов и арендодателей влияет перевод договоров аренды с валюты в рубли, у начальника отдела аренды жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Маргаритой Почицкой. 

Напрасные надежды на студентов

Снижение спроса на аренду недвижимости – явление не только этого года. Ситуация для арендодателей начала ухудшаться еще в 2020 году. Похоже, в этом году она еще более усугубится.

"Не самые лучшие прогнозы для собственников квартир – запросы на аренду сокращаются, не меняют серьезно ситуацию и студенты-первокурсники, которые вот-вот приедут в Минск учиться. Дело в том, что со стороны студентов спрос также падает", – отмечает эксперт.

По словам Маргариты, в Минске сокращается количество иностранных студентов. Соответственно – освобождаются новые места в общежитиях, которые предоставляют иногородним белорусам.

"Нужно учесть и еще один фактор: введены в эксплуатацию общежития после ремонта. То есть пару лет они были закрыты, а сейчас снова начинают принимать студентов. Наше агентство пообщалось с представителями нескольких вузов Минска и нам подтвердили данный факт, то есть проблема мест в общежитиях с каждым годом становится все менее острой".

Еще один возможный фактор: отток белорусских студентов за границу. Информация о таких случаях стала появляться в минувшем году и, судя по снизившейся активности студентов-арендаторов, может продолжаться и в нынешнем.

"Не препятствуют оттоку студентов-белорусов даже сложности, которые возникают с получением виз, их стоимостью, логистикой. А потому ожидать в августе и сентябре того самого "студенческого бума" арендодателям не стоит".

Длительное падение на рынке аренды

Ситуация со студентами еще один удар для рынка аренды жилой недвижимости в Минске. Их было несколько.

В 2020-м году началась пандемия и были закрыты границы – удар пришелся на рынок элитной недвижимости, уехал из страны топ-менеджмент международных компаний.

В 2021 году стали релоцироваться представители IT-сферы – удар пришелся на комфорт-сегмент.

В нынешнем году все это повлекло снижение аренды комфорт-жилья в Минске до 40%. Но причина не только в том, что "айтишники" уезжают из страны. Многие из них строят свое жилье, им выгоднее взять в кредит новую квартиру и оплачивать счета, нежели арендовать.

И окончательно "добила" рынок потеря студентов – просадка со спросом в бюджетном сегменте.

Особые запросы студентов

У студентов в целом особые запросы по аренде жилья. И здесь комфорт-класс и сегмент элитного жилья вообще никаких надежд на улучшение ситуации не питают.

2.jpg
Как правило, родители подыскивают квартиру для студента-первокурсника из расчета на то, что он в ней будет жить не один год. А лучше, если до окончания учебы. Родители уже в июле присматривают возможные варианты, подыскивают жилье в районе вуза, чтобы их ребенку было удобно добираться до места учебы. И это в основной своей массе бюджетные варианты.
Твоя столица
Когда родители ищут для будущего студента квартиру, они предпочитают обращаться в агентство, где им могут предложить широкий выбор вариантов квартир, за счет чего они могут сформировать свое понимание цен на рынке, а также минимизировать свое время на поиски. В то время как отдельные собственники могут лишь предложить одну конкретную квартиру, за счет чего и больше теряют спрос.

Сколько снять бюджетную квартиру?

По сравнению с мартом этого года, когда после всем известных событий стали падать цены на аренду жилья, ценник в летние месяцы на минские квартиры постепенно выровнялся.

"Если по итогам марта немного "уставшую однушку" можно было найти от 130-140 долларов в месяц, то сейчас средняя стоимость однокомнатной квартиры в спальном районе, которая не блещет евроремонтом, составляет примерно от 160 долларов. "Двушки" – где-то 170-180 долларов".
Твоя столица

Аренда за рубли

Изменения в оплате аренды с валюты на рубли в ситуации со спросом никакой особой роли не сыграли.

"Да, теперь мы регистрируем договоры аренды в привязке к белорусскому рублю. Сама эта политика многим на рынке не совсем понятна, но это дело времени. Просто с большего поменялись ролями арендатор и собственник квартиры. Если раньше арендатор отслеживал курс валют, чтобы понимать сколько платить в следующем месяце, то сейчас арендатору стало проще: он не озадачен этим. Стоимость аренды зафиксирована в договоре – и собственник сам следит за тем, как складывается ситуация с курсами валют".

Эксперт не исключает, есть вероятность того, что собственник квартиры захочет подстраховаться и предусмотреть пункт в договоре на случай валютных колебаний. Чтобы на какой-то фиксированный процент поднимать стоимость аренды.

"Это делается просто, все оформляется дополнительным соглашением. Но тут уже возникает вопрос: а захочет ли арендатор, чтобы у него кроме договора было еще и допсолглашение на случай форс-мажорных ситуаций. То есть рынку еще предстоит адаптироваться к новым условиям".

Маргарита Почицкая при этом обращает внимание, что с большего расчет за аренду всегда велся в белорусских рублях, хоть стоимость в договоре фиксировалась в долларах.

"Просто сумму в рублях напрямую зависела от курса доллара и заставляла немного нервничать арендаторов, сейчас арендаторам стало спокойнее, они не живут в ожидании повторения ситуации в феврале-марте, когда все за голову хватались, где найти в два раза больше белорусских рублей для хозяина квартиры".

 Твоя столица

Предложения превышают спрос

В целом, на рынке аренды столичной недвижимости по-прежнему сохраняется большое количество предложений от собственников квартир. Соответственно, ситуация остается не самой выгодной для арендодателей, с большего правила диктует арендатор.

При сохранении текущей экономической ситуации, вероятнее всего, в ближайшие месяцы серьезных изменений на рынке аренды жилья в Минске ожидать не стоит. В частности, для увеличения стоимости аренды пока предпосылок нет.

Хотя, если изучить объявления о сдаче квартир, то можно найти большое количество предложений с неадекватной стоимостью аренды. В итоге такие завышенные ожидания приводят к тому, что собственники долго и безуспешно пытаются сдать квартиры. Многие из них полагают, что на них "найдется свой средний класс". Но сейчас вообще не то время.

vibertelegram
  • +375 29 181-06-02;(A1)
  • +375 29 252-30-34. (MTC)
  • +375 17 336-77-70;
  • Viber/ Whatsapp
  • +375 29 680-01-63
Источник: tochka.by
Спрос на рынке аренды квартир в Минске в августе продолжает падать. Не помогает и традиционный в это время приток студентов – и самих их меньше, и мест в общежитиях больше. Предложение растет, но собственники цены не сильно снижают
в Минске сокращается количество иностранных студентов. Соответственно – освобождаются новые места в общежитиях, которые предоставляют иногородним белорусам
Если по итогам марта немного "уставшую однушку" можно было найти от 130-140 долларов в месяц, то сейчас средняя стоимость однокомнатной квартиры в спальном районе, которая не блещет евроремонтом, составляет примерно от 160 долларов. "Двушки" – где-то 170-180 долларов"
При сохранении текущей экономической ситуации, вероятнее всего, в ближайшие месяцы серьезных изменений на рынке аренды жилья в Минске ожидать не стоит. В частности, для увеличения стоимости аренды пока предпосылок нет
Наши новости
В Беларуси перестанут определять размер арендной п...
 Эксперт — о новом законе об аренде квартир
25.07.2022 , Аренда жилья
Однокомнатная квартира за 160 USD в месяц
Что происходит на рынке аренды жилья в Минске
01.07.2022 , Аренда жилья
Чем меньше загородный прайс — тем лучше
Сколько стоят дачные отношения «без обязательств»
25.06.2022 , Аренда жилья
Как сдать квартиру если вы за границей
Гайд для уехавших
17.06.2022 , Аренда жилья
На одного арендатора приходится порядка пяти кварт...
Что сейчас происходит с арендой жилья в Минске
16.06.2022 , Аренда жилья
Что нужно знать и делать, чтобы сдать элитную квар...
15.06.2022 , Аренда жилья
«Твоей столице» 26 лет, и это только начало!
Поздравлений много не бывает!
15.04.2022 , Купля-продажа жилья
Что ждет рынок аренды жилья, который держится на к...
Время кастингов закончилось!
08.04.2022 , Аренда жилья
Что прямо сейчас происходит на рынке аренды жилья ...
«Цена некоторых квартир упала на 50%»
03.03.2022 , Аренда жилья
Найти «своего» арендатора можно всего в несколько ...
Благодаря программе «Декларированный спрос»
15.02.2022 , Аренда жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу