Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Что ждет рынок аренды жилья, который держится на курсе доллара

Аренда жилья , 08.04.2022
В прошлом месяце наши кошельки изрядно тряхануло. Каждый новый день приносил очередные курсовые рекорды. Как тут не распереживаться и не занервничать: рублевая заначка таяла буквально на глазах. Едва ли не горше всех пришлось дольщикам, накрепко привязавшим себя договорами к евро, и арендаторам квартир, чьи соглашения заякорены на курс доллара. Но вот прошло время, внешне ситуация на бирже стабилизировалась, и даже произошел откат к психологически более приемлемым цифрам (почти как в старые добрые времена). Как сейчас дела у квартирантов и чего им (а также собственникам) ждать от будущего?

«Слежу за курсами — это бред»

Месяц назад, 9 марта, в самый разгар курсовой неразберихи мы пообщались с теми, кто вынужден снимать жилье. Истории получились обнадеживающими: очень многие признались, что хозяева без лишних уговоров пошли навстречу и заморозили курс либо предложили компромиссный вариант. Однако не обошлось и без «танкистов», которые требовали все причитающиеся доллары или полностью соответствующую новой реальности сумму в рублях.

А как дела обстоят сегодня? Может, кому-то вернули излишне уплаченное или, наоборот, кто-то завел разговор о повышении цены, раз уж все более-менее стабилизировалось?

До того как наступили темные времена, Анастасия на протяжении восьми месяцев снимала трехкомнатную квартиру в Первомайском районе: «Наша трешка аккуратная, просторная, но без суперремонта. И с проходной комнатой. В прошлом месяце, когда курс вырос, позвонила хозяину и предупредила, что буду съезжать: не потяну. Через день он перезвонил и сказал, чтобы оставалась. А курс предложил по 2,5 рубля. И в этом месяце тоже. Так что очень повезло»

Твоя столица

Татьяне тоже не на что жаловаться: «И в прошлом месяце, и в этом считаю сумму по курсу, который был до 24 февраля. То есть по 2,6 рубля. Хозяин квартиры охотно пошел навстречу. Правда, когда доллар был почти по 4 рубля, просил рассчитываться хоть и по старому курсу, но в у. е. А в апреле сказал, что может принять и в белорусских. Конечно, расклад зависит от хозяина, а не от квартиры. Но чтобы вы понимали, арендую я однушку на улице Ангарской, это в трех остановках от метро „Могилевская“. Ремонт нормальный, современный, не „бабушатник“. Есть необходимая бытовая техника. Единственное, вся мебель (кроме шкафа) наша. Стоила эта квартира $250, в договоре прописана сумма в 615 рублей. По факту сейчас плачу 650».

Похоже, на Ангарской прописались самые эмпатичные арендодатели. Потому как наша следующая история из этого района тоже с хеппи-эндом: «Снимаю однокомнатную квартиру уже три года. Хозяин совершенно адекватный. После скачка доллара договорились с ним об оплате по старому курсу. И в „белочках“. За средний ремонт (не „бабушатник“, но и не евро) со всей мебелью и базовой бытовой техникой плачу эквивалент $180. Плюс „коммуналка“. Правда, она „выдающаяся“: из-за отсутствия зарегистрированных лиц и подорожания услуг зимой выходит 180—200 рублей. Но опять же, благодаря моему прекрасному хозяину зимой плачу фиксированную сумму — 100 рублей».

Твоя столица

А вот Миле пришлось изрядно понервничать в течение последнего месяца. Девушка искренне радовалась двушке с хорошим ремонтом в районе Каменной Горки: $350, на которые условились (они же 880 рублей), вполне вписывались в бюджет. А потом все изменилось: «Несмотря на то как вырос курс доллара, цену нам не меняли. Собственники находятся за границей, поэтому им наши колебания не важны. Я согласна, что квартира хорошая, но если бы курс не откатился и оставался в районе 4 рублей, то мы бы явно искали что-то другое».

«Мы с девушкой снимаем квартиру уже больше года у одного и того же человека, он очень понимающий и хороший хозяин, — делится Алексей. — Когда курс пополз вверх, он пошел нам навстречу: договоренность была на 200 американских рублей, и он предложил либо 150, но в американских (когда курс был по 3,9 почти), либо 600, но в белорусских. Теперь, когда все более-менее улеглось, мы просто договорились о том, что оплата не будет превышать 600 рублей, а платить можно, как будет удобнее».

Новостями из Гродно делится Вадим. Молодой человек снимает однушку с хорошим ремонтом в самом центре города. Рассчитывается первого числа каждого месяца: «Мне очень повезло. И с квартирой, и с ее хозяином. Когда только заезжал, договорились, что платить буду $165 в белорусских рублях. В зимние месяцы выходило 390—420 рублей. Но уже 1 марта „средние“ 400 рублей превратились в 500. Поговорил с арендодателем и объяснил, что был не готов к такому росту, а потому предлагаю что-то среднее. Он поддержал оплату в 450 рублей. В середине марта собственник сам отписал мне, мол, „слежу за курсами, и это бред, я не буду брать такие суммы за квартиру, мы столько не зарабатываем“. А по курсу тех дней получалось, что квартира выходила уже 650 рублей!

Наступило 1 апреля, рубль немного отыгрался, и моя квартира стала стоить уже 550 рублей. Тогда я предложил: „Давайте зафиксируем какую-то сумму или выставим потолок“ (в договоре ничего такого мы не прописывали). На что получил ответ: „Меня вполне устраивает сумма, которую вы заплатили в прошлом месяце“. Так я перевел очередные спокойные 450 рублей в неспокойные времена».

Твоя столица

Роман переезжал в новую брестскую квартиру в середине марта, когда все еще прыгало и плясало. Благо стороны сразу договорились о привязке к курсу Нацбанка: «Выбрал трешку с евроремонтом и видом на набережную, в самом центре города. За все эти прелести хозяйка запросила $270 и уточнила, что до военных действий квартира стоила дороже. Охотно верю: цены на арендное жилье сильно просели, а в Бресте тем более. Считаю, что нашел очень выгодное предложение. За $250 трешки тоже были, но с нюансами типа первого этажа или в том же духе. А в целом в нашем городе в марте можно было найти квартиры со следующим ценником: бабушкины однушки за $120—140; двушки с хорошим ремонтом за $200—250; трешки с евроотделкой за $250—350».

Другой кризис


1584_oooo.plus.png— Прошлый месяц оказался стрессовым для всех сегментов рынка недвижимости, — отмечает специалист. — При этом мы столкнулись с уникальной ситуацией, которую не с чем сравнить. Аналогии с кризисом 2015 года некорректны. Да, тогда, почти семь лет назад, курс доллара на глазах вырос в два раза. Но разница состоит в том, что в 2022-м к уже привычным для нас девальвационным ожиданиям добавились другие, до этого неведомые страхи. Наверное, каждый белорус в какой-то момент задался вопросом, а не начнутся ли военные действия у нас? Геополитический фактор вышел на первый план.

Опять же, в 2015-м вообще не стоял вопрос о релокации целых компаний. В этот раз все сложнее и масштабнее. И это напрямую сказывается на рынке долгосрочной аренды.

«Долгосрочка» в целом чутко реагирует на платежеспособность белорусов: да, можно продолжать выставлять квартиры по «бешеным» ценам, но кто ж их снимет? А тут еще и напасти валятся одна за одной. Сначала стабильность подкосила «корона» в 2020 году. Только вроде оправились и пришли в себя, как начались военные действия в соседней стране.

Пандемия ударила в первую очередь по элитному сегменту, — продолжает Маргарита Почицкая. — Да, он не широкий и не масштабный, но тем не менее… Однушки, которые сдавались за $600 по курсу и выше, сразу подешевели на $100. Квартиры комфорт-класса начали проседать к концу 2020 года, когда об эмиграции задумались айтишники и средний класс. После отъезда надежных и платежеспособных арендаторов собственники вдруг обнаружили, что на прежнюю стоимость они не могут найти желающих. Прождав месяц-другой и так и не подобрав того самого идеального жильца, они были вынуждены снизить цены. Сейчас же, в начале 2022-го, подошло время «подвинуться» и бюджетному сегменту. Кризис добрался до «фундамента» рынка.

Квартир много, где набраться квартирантов

— В целом в последнее время заметно начал расти объем предложения, — утверждает представитель «Твоей столицы». — К тем квартирам, которые остались без жильцов в 2020—2021 годах, добавились новые. С обжитых метров посъезжали студенты (это вообще первые, по ком бьет любой кризис); IT-специалисты, жившие в Минске для своего удовольствия, тоже решили, что проще и дешевле вернуться в родные города. Люди, чьи зарплаты уменьшились, начали переселяться в варианты поскромнее (а то и возвращаться на малую родину).

Добавьте сюда предпринимателей, зарабатывавших на посуточной аренде: из-за последних событий они остались без гостей (на одних белорусах, ездящих в командировки, не проживешь). Так что люди здраво рассудили: проще сдать квартиру на «долгосрочку», чем держать пустой для воображаемого туриста. Не забывайте и о тех, кто планировал продать жилье, но опоздал. Но чтобы не тратиться на „коммуналку“ и еще немного заработать, квартиру решили хотя бы сдать. И это правильно.

Релоканты ведь тоже в большинстве своем не продавали метры, рассчитывая через какое-то время вернуться домой. И они (через родственников, управляющие компании) также выставили квартиры в аренду.

На сколько именно за последнее время вырос процент сдаваемого жилья, сказать сложно: часть объявлений в базах дублируется, некоторые из них не что иное, как «заманухи» (по-прежнему на рынке присутствуют агентства, работающие по принципу «заплати деньги и получи список с непонятными адресами»). Так что точности в этом показателе не будет.
Твоя столица

— Еще в 2021 году на хорошую квартиру, где сбалансированы цена и качество, могли претендовать до пяти арендаторов, — описывает «тектонические сдвиги» специалист. — Теперь же формула повернулась на 180 градусов: на одного арендатора «смотрят» пять достойных квартир. Время кастингов, когда из хороших жильцов собственник выбирал безукоризненного, закончилось.

Ведь раньше как было: почти в каждом объявлении мы видели «сдам семье без детей и домашних животных». Дополнительно мог идти еще ряд требований. Студенты (а тем более студенты-иностранцы) вообще не рассматривались. Теперь все намного мягче. Благодаря профициту предложений лояльность собственников увеличилась в разы. И это нормально.

Твоя столица

Расстановка сил поменялась. Если раньше все решал арендодатель, а квартирант «подчинялся», то теперь настало время не просто паритета, мяч перешел на сторону жильцов. Переговоры идут как минимум на равных. И кошечка или собачка — уже не такая проблема. Дети — тем более.

Понятно, что собственник все равно присматривается к человеку, не заселяет первого встречного. Но и потенциальный жилец десять раз посмотрит на то, насколько ему комфортно будет сотрудничать с конкретным человеком и не станет ли он потом героем статьи про странных арендодателей.

Вернемся к цифрам. В 2021 году к нам в базу ежедневно приходило 10—20 квартир. Сейчас этот показатель доходит до 100, а то и 120.

Несомненно, не все арендодатели приняли новую реальность и готовы сдать жилье по актуальной рыночной цене. Но таким людям мы советуем посчитать потери за время простоя, а уже потом принимать окончательное решение. Упираются, как правило, те, кто на рынке недвижимости недавно и еще не научился сопоставлять доходы, расходы и упущенную выгоду. Они же не шли на уступки квартирантам и в «мартовскую волну». И, возможно, потеряли жильцов.

А что, если снова скачок?

К резкому росту курса доллара нам не привыкать (однако не скажем, что это повод для гордости). И все же белорусы натренированы. А значит, всегда ждут следующего «широкого шага» доллара. Как же поведут себя собственники, если «зеленый» снова начнет чудить?

— Если курс опять поднимется до значений 3,5—3,8 рубля за доллар, то ставки останутся примерно на том же уровне, что и сейчас (они отражены в таблицах). По стоимостям в таблицах вы можете видеть, за сколько реально сдаются квартиры разных площадей и различного качества ремонта. Подчеркну, что это данные по реальным сделкам, а не те цифры, которые хотели бы видеть собственники.

Твоя столица

Но сейчас мы наблюдаем ровно противоположную картину: доллар дешевеет, на табло в обменниках уже можно найти цифру 2,8. Однако это вовсе не означает, что хозяева начнут взвинчивать цены: предложений слишком много, квартирант может спаковать чемоданы, за день найти новый вариант и без проблем уехать.

Я бы советовала собственникам держаться за хороших жильцов. Ведь главный враг любого арендодателя — это не скидка, а время простоя квартиры.

Если же курс вдруг станет выше 4 рублей, то ставки придется корректировать. Но это точно будет не мимолетный процесс. Одна просадка уже была, и решиться на следующую не так просто. Да и в целом рынок недвижимости достаточно инертен и еще какое-то время будет идти по накатанной, — полагает Маргарита Почицкая.

Ищите квартиру в аренду на длительный срок? Звоните: 

  • +375 29 181-06-02;(A1)
  • +375 29 252-30-34. (MTC)
  • +375 17 336-77-70;
  • Viber/ Whatsapp
  • +375 29 680-01-63
Мы поможем Вам провести переговоры с собственниками, ответим на все волнующие Вас вопросы и подскажем, как правильно оформить договор аренды. Оплата наших услуг – ПО ФАКТУ.

vibertelegram

Источник: onliner.by

как дела обстоят сегодня на рынке аренды жилья?
После скачка доллара договорились с собственником об оплате по старому курсу И в „белочках“
в 2015-м не стоял вопрос о релокации целых компаний. В этот раз все сложнее и масштабнее. И это напрямую сказывается на рынке долгосрочной аренды
Расстановка сил поменялась. Если раньше все решал арендодатель, а квартирант «подчинялся», то теперь настало время не просто паритета, мяч перешел на сторону жильцов. Переговоры идут как минимум на равных
В 2021 году к нам в базу ежедневно приходило 10—20 квартир. Сейчас этот показатель доходит до 100, а то и 120
собственникам необходимо держаться за хороших жильцов. Ведь главный враг любого арендодателя — это не скидка, а время простоя квартиры
После скачка доллара договорились с ним об оплате по старому курсу.
Наши новости
Как снять квартиру и не стать жертвой мошенников
Узнали у эксперта
15.09.2022 , Аренда жилья
Что будет с ценами на квартиры в ближайшее время?
Что происходит на рынке жилья в Минске
01.09.2022 , Купля-продажа жилья
Что происходит с арендой квартир за неделю до учеб...
Не успеете сдать до сентября — будет поздно
26.08.2022 , Аренда жилья
Студенческого ажиотажа нет
Что сейчас на рынке арендной недвижимости?
17.08.2022 , Аренда жилья
Спрос падает. Ситуация с арендой квартир в августе
Спрос на рынке аренды квартир в Минске в августе продолжает падать
05.08.2022 , Аренда жилья
В Беларуси перестанут определять размер арендной п...
 Эксперт — о новом законе об аренде квартир
25.07.2022 , Аренда жилья
Однокомнатная квартира за 160 USD в месяц
Что происходит на рынке аренды жилья в Минске
01.07.2022 , Аренда жилья
Чем меньше загородный прайс — тем лучше
Сколько стоят дачные отношения «без обязательств»
25.06.2022 , Аренда жилья
Как сдать квартиру если вы за границей
Гайд для уехавших
17.06.2022 , Аренда жилья
На одного арендатора приходится порядка пяти кварт...
Что сейчас происходит с арендой жилья в Минске
16.06.2022 , Аренда жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу