Спрос на съемные квартиры в Минске упал. Выяснили, готовы ли к торгу хозяева

Аренда жилья , 16.03.2021

Что происходит на рынке арендного жилья в 2021 г.? Какие цены и на каких условиях предлагают владельцы квартир?

Твоя столица

Предложение превышает спрос

Как отмечает начальник отдела арендного жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Надежда Вашинко, в 2021-м количество вариантов для съема жилплощади на рынке увеличилось примерно на 40 % по сравнению с 2020-м. Это связано со всеми произошедшими в прошлом году событиями, начиная с пандемии и заканчивая непростой ситуацией в экономике.

— В каждом столичном районе сейчас достаточно предложений. Другой вопрос — люди ищут, где дешевле. Как правило, меньше плата за квартиры, находящиеся в 5–6 остановках от метро или на окраинах города. Варианты до 200 долларов в эквиваленте сейчас тоже стали появляться, но они чаще всего с какими-то нюансами, — рассказывает Н. Вашинко. — Больше всего предложений во Фрунзенском районе от станции метро «Пушкинская» до «Каменной Горки», в Московском — в Петровщине и Малиновке, в Заводском — в Шабанах.

Немалым спросом на рынке арендного жилья пользуются однокомнатные квартиры, так как за съем и коммунальные услуги плата меньше. На втором месте — двухкомнатные. На трехкомнатные сейчас практически нет заявок.

— В Советском, Первомайском, Центральном районах ценник за аренду выше из-за востребованности, но это условный показатель, так как судить нужно по состоянию квартир и ремонту. Дешевле съем жилья в Заводском, — уточняет специалист. — Если говорить о популярных районах, то однушка с неплохим ремонтом и с полным набором мебели и бытовой техники обойдется в 240–280 долларов в экиваленте в месяц без учета коммунальных платежей, а за жилплощадь с евроремонтом придется платить от 290. В промежутке 210–250 долларов можно найти хороший вариант в Заводском районе или на окраине Малиновки. За аккуратные двушки в востребованном районе квартиросъемщикам нужно заплатить от 260 до 320, с хорошим ремонтом — 300–350. Дешевле варианты в Заводском — 240–280, с евроремонтом — 260–300 долларов.

Н. Вашинко отмечает, что в минувшем году рынок недвижимости не отличался стабильностью: цены то падали, то поднимались. Однако со второй половины 2020-го ценник на арендное жилье особо не менялся. Сдать квартиру стало сложнее, поэтому арендаторы шли на уступки как уже имеющимся квартиросъемщикам, так и новым.

— С марта 2021-го наблюдается небольшое оживление на рынке: спрос повысился примерно на 5 %. Остается надеяться, что в середине весны — летом активность будет еще выше, однако о каком-то всплеске говорить не приходится, — подвела итог специалист.

Твоя столица

Отдам в хорошие руки

Первое, что, чаще всего, делают потенциальные квартиранты, — обращаются за поиском нужных вариантов в Google. Он, быстро обрабатывая запрос, выдает несколько десятков сайтов, где размещены необходимые объявления. Среди солидного перечня интернет-ресурсов попадаются даже такие, где установлена защита от заявок агентств.

Для того чтобы узнать, быстро ли находятся квартиросъемщики и какие требования предъявляют владельцы к жильцам, решила позвонить авторам нескольких объявлений.

— Разместил публикацию на сайте о том, что ищу постояльцев, два дня назад. Пока позвонили три человека, но никто не захотел приехать посмотреть. Говорят, что 260 долларов в эквиваленте, — это дорого. Я жилье в первый раз сдаю, поэтому посмотрел на разных сайтах, сколько хозяева хотят за однушку с хорошим ремонтом недалеко от центра, в этом диапазоне и назначил свою цену. Готов скинуть максимум 20 долларов, больше — нет, потому что тогда все это не имеет смысла, — рассказал Виталий, владелец квартиры на ул. Кальварийской.

Заинтересовало еще одно объявление. Хозяйка сдает двушку неподалеку от станции метро «Партизанская». Цена — 270 долларов в эквиваленте. Наталья во время разговора сразу уточнила, что во всей квартире, кроме одной комнаты, недавно был сделан неплохой ремонт.

— Конечно, я бы могла и большую цену запросить, но думаю, что в нынешней ситуации буду долго искать жильцов. Честно говоря, хотелось бы, чтобы нашлись люди, которые поселятся на год и дольше. Каких-то особых требований у меня нет, главное, чтобы поддерживали порядок и не портили имущество. Из пяти позвонивших только двое приедут смотреть, — рассказала Наталья.

Изначально неплохим мне показался вариант, который предлагала Мария: однокомнатная квартира в двух минутах ходьбы от станции метро «Каменная Горка» по цене 220 долларов в эквиваленте в месяц. Однако в беседе выяснилось, что требования у хозяйки, мягко говоря, жесткие. Студентов она даже не рассматривает, с детьми и домашними животными нельзя, гостей лучше не водить, а проверять, как эти условия соблюдаются, Мария будет дважды в месяц лично. В самом конце нашего разговора как бы между делом прозвучала информация о сломанной стиральной машине, которую хозяйка в ближайшее время чинить не намерена.

Кстати, все собственники квартир, кроме Марии, готовы заключить договор найма сразу после заселения и продлять его в случае необходимости.

P. S. Надежда Вашинко советует искать арендную квартиру по выгодной цене в зимний период, до начала весны, потому что в это время спрос меньше и стоимость приятнее.


Мы всегда готовы ответить на все вопросы, касающиеся аренды жилья. Если у вас нет определенных требований по расположению, мы всегда подскажем наилучший вариант в рамках вашего бюджета.

Наши услуги можно оплатить с помощью карты «Халва». в рассрочку на 2 месяца!

Получить бесплатную консультацию по аренде жилья можно по телефону:

  • +375 29 679-95-29
  • +375 17 336-77-70
    vibertelegram

    Источник: «Минск-Новости»

  • количество вариантов для съема жилплощади на рынке увеличилось примерно на 40 % по сравнению с 2020-м
    Немалым спросом на рынке арендного жилья пользуются однокомнатные квартиры, так как за съем и коммунальные услуги плата меньше. На втором месте — двухкомнатные
    однушка с неплохим ремонтом и с полным набором мебели и бытовой техники обойдется в 240–280 долларов в экиваленте в месяц без учета коммунальных платежей
    За аккуратные двушки в востребованном районе квартиросъемщикам нужно заплатить от 260 до 320, с хорошим ремонтом — 300–350
    Наши новости
    Как сдать элитную квартиру без простоев
    Сегодня желающих снять недорогую квартиру стало больше, но сезонных бумов с лета...
    22.07.2021 , Аренда жилья
    Октябрьский и Ленинский районы: ТОП-10 недорогих к...
    10 вариантов бюджетного жилья в аренду от 557 BYN в месяц
    21.07.2021 , Аренда жилья
    ТОП 10 бюджетных предложений в аренду
    ТОП-10 недорогих квартир в аренду в Центральном и Советском районах Минска 
    14.07.2021 , Аренда жилья
    ТОП-10 квартир в аренду
    Подборка недорогих квартир в аренду
    22.06.2021 , Аренда жилья
    Сдать квартиру в Минске «на удаленке»: расскажем, ...
    «Аренда по доверенности»: основные этапы
    21.06.2021 , Аренда жилья
    Как грамотно расторгнуть договор с арендатором
    Что делать с договором тем, кто решил его расторгнуть
    17.06.2021 , Аренда жилья
    Аренда. Бюджетные предложения
    Серия материалов «ТОП-10»  недорогих квартир в аренду 
    16.06.2021 , Аренда жилья
    Недорогие квартиры в аренду в Первомайском районе
    ТОП-10 – начало серии материалов с подборкой недорогих квартир в аренду в конкре...
    10.06.2021 , Аренда жилья
    #НЕдиванныйЭКСПЕРТ: Влияют ли коммунальные платежи...
    Кто оплачивает коммунальные платежи?
    07.06.2021 , Аренда жилья
    #НЕдиванныйЭКСПЕРТ: Что нужно проверить при заселе...
    На что нужно обратить внимание при въезде в съёмную квартиру
    18.05.2021 , Аренда жилья
    Все новости
    Горячая линия клиентской поддержки
    Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
    Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
    Светлана Ивановна Куделко
    Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
    Руслан Николаевич Орлов
    Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
    Маргарита Александровна Почицкая
    Начальник отдела аренды жилья
    Наталья Владимировна Жалова
    Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
    Служба клиентинга
    Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
    Майя Александровна Кузнецова
    Помощник руководителя компании по клиентингу
    Служба клиентинга
    Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
    Майя Александровна Кузнецова
    Помощник руководителя компании по клиентингу