Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Что важно знать о купле - продаже жилья? Истории юриста.

12 февраля 2016
Что важно знать о купле - продаже жилья? Истории юриста. В последнее время в различных источниках появляются информационные материалы, которые рассказывают, как можно просто и быстро продать жилье самостоятельно. Однако в действительности все не так радужно, и в агентствах недвижимости все чаще появляются клиенты, которые после безуспешных попыток продать или купить жилье без посредников, все же обращаются к профессионалам. Потеряв время, деньги и, зачастую, значительно снизив материальные ожидания на фоне непростой ситуации на рынке они вскоре успешно решают свой квартирный вопрос с помощью специалистов агентств недвижимости. В топе проблем, с которыми сталкиваются такие клиенты - слабая рекламная компания, неудачные переговоры сторон и вопросы безопасности проводимых сделок. При обращении в агентство – эти вопросы снимаются, специалисты не только помогают в продаже имеющегося жилья, подбирают подходящий вариант новой квартиры или дома, проводят сделки, но и страхуют от возможных рисков, которые могут возникнуть при самостоятельном проведении сделок.

statya.jpg

Комментирует  Заместитель директора, начальник Управления договорной и общеправовой работы  «ТВОЯ СТОЛИЦА.АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» Андрей Кудакаев:

Специалисты нашего агентства недвижимости дорожат своей репутацией и всегда гарантируют защищенность и безопасность проводимой сделки. Мы изначально знаем  «куда смотреть» и «что спросить», всегда обращаем внимание на детали, которые не входят в компетенции нотариуса или регистратора, и при самостоятельном оформлении сделок могут привести к печальным последствиям.
Наша главная задача – выявление третьих лиц имеющих права на объект сделки.Действительно, при предпродажной проверке истории квартиры нередко всплывают факты, которые для сторон сделки впоследствии могут обернуться длинными судебными тяжбами, потерей денег и нервов, даже если изначально сделка прошла без сучка, без задоринки, а на руках появились долгожданное свидетельство о регистрации права собственности и заветные ключи.В нашей практике спорные моменты возникают, как правило, в сделках с квартирами, в истории которых больше одного собственника, – продолжает Андрей Кудакаев
Естественно со своей стороны мы проводим тщательные проверки с целью минимизации рисков возникновения неприятностей, консультируем собственников жилья, повышаем правовую грамотность населения. Кстати, «ТВОЯ СТОЛИЦА.АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ», сотрудничает со многими СМИ,  мы публикуем  так называемые «страшилки» – истории о возникающих спорных правовых ситуациях при сделках с недвижимостью, которые в нашей практике всплывают достаточно часто. Вот некоторые из них: 

Ситуация 1. Приватизация, дарение, продажа

Мать Светлана Сергеевна дарит приватизированную квартиру своему сыну Игорю, давно состоящему в браке, он оформляет ее в собственность и живет там со своей женой  Аленой. Через некоторое время в силу обстоятельств пара ссорится, подает на развод и проходит традиционный раздел имущества. Казалось бы, в свое время зарегистрированный у нотариуса акт дарения квартиры ставит точки над «и» и спорная квартира разделу имущества не подлежит, т.к. однозначно является неделимой собственностью сына. Однако, когда через несколько лет у сына Игоря возникла необходимость эту квартиру продать, специалисты подняли документы и обнаружили, что в свое время процент внесенных средств матери (она титульный собственник приватизированной квартиры) для приватизации был совсем мал, а почти всю сумму оплатил Игорь, состоявший на момент приватизации в браке с Аленой. 
В этом случае потенциальный покупатель рискует попасть в неприятное положение т.к. уже бывшая жена Алена, при желании может через суд  добиться признания сделки ничтожной , и претендовать на часть квартиры, ведь в свое время приватизация этой квартиры была оплачена из совместно нажитых в браке с Игорем средств.

Ситуация 2. Дарение, наследование, продажа

Бабушка Татьяна Петровна подарила в 2004 году одному из своих внуков - Алексею скромную однокомнатную квартиру в тихом районе Минска. По всем правилам оформленный в нотариальной конторе договор дарения внук бережно хранил долгое время у себя дома. Через 10 лет у внука Алексея возникает необходимость продажи квартиры и он, придя в БРТИ с договором дарения и паспортом, оформляет ее в собственность, получает регистрационное удостоверение и спокойно выставляет квартиру на продажу.
Опытный юрист изучая историю регистрации прав собственности на это жилье выясняет, что Татьяна Петровна скончалась в 2006 году, и на момент смерти квартира все еще находилась в ее собственности, потому что внук думал, что нотариально заверенный договор дарения - гарантия его исключительных прав на «однушку» в тихом районе. Но это далеко не так, и потенциальный покупатель, после оформления сделки в БРТИ, может получить притязания наследников умершей Татьяны Петровны на часть жилплощади. Ведь спорная квартира с момента смерти Татьяны Петровны входит в состав наследственного имущества. Опытные риэлтеры такую квартиру продавать не станут до тех пор, пока имущественные вопросы между всеми родственниками не будут окончательно решены.

Получить индивидуальные консультации по купле-продаже жилья можно в сети офисов компании «ТВОЯ СТОЛИЦА.АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ».



Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: