Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

«Своё» жильё 2014 года: итоги рынка жилой недвижимости

14 января 2015
«Своё» жильё 2014 года: итоги рынка жилой недвижимости
Своё» жильё для белорусов – по-прежнему главное мерило благосостояния. Каждый год приносит свои возможности достижения этой заветной цели. О том, как шли к заветной цели белорусы,  и каким был рынок жилья в 2014 году, рассказала Светлана Куделко заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА•АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ».

«Рынок жилой недвижимости в 2014 году был относительно стабильным: прогнозируемого в конце 2013 года снижения цен на квартиры в Минске так и не произошло. Интересной была расстановка сил: среднемесячный показатель предложения квартир увеличился на 40%, а спрос остался на прежнем уровне. Средняя стоимость квадратного метра типового жилья на вторичном рынке находилась в пределах 1 580-1 600 USD/кв. м, - комментирует Светлана Куделко. - Несмотря на отсутствие доступных кредитов, продавцы уверенно держали цены, и  уходили только те объекты, собственники которых шли на уступки. Не упало и количество продаж: по данным ГУП «Национальное кадастровое агентство» в среднем ежемесячно заключалось 930 сделок».

Приобретение жилой недвижимости всегда требует больших денежных вложений. Как «выкручивались» белорусы в прошедшем году, чтобы улучшить свои жилищные условия?

«Отсутствие доступных кредитов на жильё могло негативно отразиться на рынке недвижимости. Но этого не случилось: выход как всегда нашёлся. В 2014 году большую популярность приобрели альтернативные сделки, или, как их ещё называют, «цепочки». Увеличилось как их число, так и количество звеньев в них. Например, если раньше это было 2-3 участника, то в 2014 году их количество могло доходить до 6. Кроме того, в среднем один раз в две недели встречался давно забытый «прямой» обмен», - комментирует замдиректора.

Покупка квадратных метров – дело непростое, и к нему рачительные белорусы всегда подходили обстоятельно. Какие критерии выбора были определяющими в 2014 году?

«В прошедшем году появился ряд новых тенденций. Во-первых, повышенным спросом стали пользоваться квартиры с ремонтом и мебелью, на  что ещё совсем недавно обращали мало внимания. Продать квартиру, полностью готовую к проживанию можно было в среднем на 18% дороже, - говорит замдиректора. - Наряду со стабильным спросом на однокомнатные квартиры, в 2014 году всё чаще покупателя интересовали и двухкомнатные.  Как правило, это были объекты в «хрущёвках», ведь их стоимость приблизительно такая же, как и у стандартных «однушек» в домах более поздней застройки, - отмечает замдиректора. – В 2014 году для покупателей особый интерес представляли объекты, сданные в эксплуатацию после 2008 года. А вот элитное жильё стало продаваться меньше - 3% от общего количества сделок, а это нижняя отметка. Замыкает список ещё одна важная тенденция: в 2014 году стали меняться стереотипы минчан по отношению к районам столицы. Например, потери в цене от продажи квартиры в  Заводском районе сократились».

9b7e0eb5a17e3150f936ee136ddd0c7c.jpg

Новостройка или квартира с вторичного рынка? Какой выбор и почему делали белорусы в 2014 году.

«Современные материалы, зачастую свободные планировки, первое заселение – главные плюсы новостройки. Да и цена квадратного метра в классах «Эконом» и «Стандарт» часто бывает гораздо ниже, чем стоимость за квадрат вторичного жилья. Например, к концу года средние показатели цены квадратного метра  новостроек данных классов были 1405 USD/кв.м и 1600 USD/кв.м соответственно. Поэтому в 2014 году желающих приобрести именно новую квартиру стало больше, а нибольший всплеск был зафиксирован в декабре, - говорит Светлана Куделко. – Наша компания уже не первый год реализует специальную программу «Переезжаем в новостройку», суть которой как раз и заключается в продаже «вторички» и покупки совершенно новой квартиры взамен. Наши специалисты в этом случае помогают определиться с выбором и подобрать такой вариант, при котором сроки продажи и выселения максимально приближены к моменту сдачи дома. Кроме того, системы оплаты у всех застройщиков разные, о чём также клиент будет в полной мере проинформирован».

Интерес к застройке пригорода Минска появился совсем недавно. Многие жители столицы без энтузиазма рассматривали такой вариант улучшения жилищных условий. Изменилась ли ситуация в 2014 году? 

«По сравнению с 1-ым кварталом 2014 года в 3-ем квартале увеличился реализованный спрос  на 47%, - говорит Светлана Куделко. – Всё объяснимо: при значительной экономии средств, особенно в начале строительства, можно получить все те же опции, что и в столице. В сравнении с новыми микрорайонами Минска, где на этапе застройки микрорайона есть те же самые проблемы с детскими садами и школами, в пригороде не будет застройки окна в окна и сохранятся лесные зоны. Немаловажным будет добавить, что  сегодняшних застройщиков зачастую обязывают строить не только жилой дом, но и необходимые элементы инфраструктуры».  

zagorod1.jpg

Интересно, какие тенденции рынка загородной недвижимости появились в 2014 году.

«Всплеск спроса на рынке загородной недвижимости можно было наблюдать традиционно  в апреле-мае 2014 года. Количество сделок купли-продажи, заключённых в эти месяцы, превысило в два раза цифры февраля-марта, - отмечает эксперт. – Важным событием прошедшего года стал выход Указа Президента №387 от 4 августа, который, прежде всего, регулирует  куплю-продажу участков: теперь они продаются только с аукциона. В отношении участков в садовых товариществах документ вступил в силу только 1 января 2015 года. Поэтому спрос на готовые дома и дачи вопреки обычной сезонности  с небольшими колебаниями держался дольше обычного, до ноября включительно, - отмечает Светлана Куделко. – Изменились и предпочтения покупателей. Во-первых, более востребованными в 2014 году были дома меньших размеров – 180-250 кв. м, хотя ещё совсем недавно интерес вызывали другие площади - от 300 м.кв. и выше.  Во-вторых, поменялись подходы к архитектурным и планировочным решениям, и в  течение года покупателей интересовали  дома типа «шале» с мансардным либо полу мансардным этажом. А вот  интерес к строениям с гаражом в цоколе постепенно  угасает, и прошедший год также тому подтверждение».

Каким был 2014 год для компании?

«В 2014 году совместными усилиями наших специалистов и ГУП «Национальное кадастровое агентство» была разработана классификация новостроек, которая даёт возможность покупателю понимать, какие опции ему предлагает застройщик. Также в этом году на нашем сайте  заработал калькулятор стоимости квадратного метра жилья. В его основе лежит реальная цена сделок, которая, как правило,  отличается от цены предложений в рекламе. И это его главная особенность, - отмечает эксперт. – Порадовал год и победами в конкурсах.  Гран-при в профессиональной номинации конкурса «Бренд года», звание «Риэлтерская организация года» в конкурсе Realt golden key . Одна из самых значимых наград  - диплом победителя конкурса Народная марка», где лучших выбирают потребители.  Приятно удивили регионы:  по результатам голосования в Гомельской области «ТВОЯ СТОЛИЦА•АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» получила 18,2%, а ближайший конкурент, местное агентство,– 7,8%,  в  Витебской – 15,5% и 12,3% соответственно, - отмечает Светлана Куделко. – И в заключение, хочу поблагодарить всех, кто  был неравнодушен. Наша главная задача – помогать людям, а для этого мы разрабатываем и внедряем новые программы и технологии, и специалисты нашей компании постоянно совершенствуются».



Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: