Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Итоги осени на «вторичке» Минска

2 декабря 2014
Итоги осени на «вторичке» Минска
 Текущий год для вторичного рынка жилья характеризуется относительной стабильностью, как цен, так и объемов спроса и предложения. Цены на квартиры стандартных потребительских качеств нашли свою точку успокоения, уже начиная с марта текущего года. Но это общие тенденции уходящего года, а чем характеризуется текущая, осенняя ситуация на рынке – мы попробуем разобраться в данной статье вместе с Светланой Куделко – экспертом, заместителем директора по продажам на вторичном рынке жилья.


     Начиная с сентября, заметно активизировались покупатели. Для 2014 г. такой уровень покупательской активности на вторичном рынке жилья впервые. В прошлом, 2013 году, пик покупательской активности также приходился на июль-сентябрь. В 2014 г. с приходом октября и ноября покупательская активность снизилась лишь немного и в настоящее время продолжает оставаться на высоком уровне. О чем свидетельствуют и данные ГУП «Национальное кадастровое агентство» - количество зарегистрированных сделок по переходу права собственности на квартиры в г. Минске составило 1 296, что превышает среднемесячный уровень количества сделок 2014 г. на 47% и является максимальным показателем как для 2014 г., так и для 2013 г. Если еще летом, при поиске квартиры покупатели рассматривали по 6 и более вариантов, то сейчас, подходящий вариант находится после просмотра 3-4 вариантов. Это можно объяснить, как сезонным осенним всплеском покупательской активности, так и желанием покупателей в преддверии наступления нового года решить квартирный вопрос. Этому во многом способствует и понимание большинством продавцов объективного уровня цен. Ведь именно правильная первоначальная оценка продавцом своей квартиры выступает залогом ее последующей быстрой продажи. Наблюдаемый уровень активности должен сохраниться до конца года.
     Что касается цен, то средняя цена сделки в квартирах стандартных потребительских качеств на протяжении 2014 г. стабильна и сохраняется на уровне 1 600 USD/кв.м. Данное утверждение подтверждает и средняя стоимость сделки, которая в ноябре сформировалась на уровне 1 590 USD/кв.м., в частности однокомнатных 1 700 USD/кв.м., двухкомнатных – 1 570 USD/кв. м., трехкомнатных – 1 400 USD/кв.м. 
    
be3444f623d749e08ba332e4fd3daf382c5f843c.jpg

Если сравнивать разницу между ценой предложения и ценой сделки с квартирами стандартных потребительских качеств, то в начале года она составляла порядка 1 320 USD, а в ноябре уже 2 450 USD. Такое увеличение объясняется тем, что продавцы квартир, установившие в начале года высокую стоимость и не желающие идти навстречу покупателю, сегодня вынуждены уступать гораздо больше для решения квартирного вопроса.

     Рынок уже больше года живет без доступных кредитных ресурсов на приобретение вторичного жилья. Если, конечно, не считать «доступной» предлагаемую в настоящее время процентную ставку по кредитованию в размере от 30% годовых. Но если раньше покупатели старались обходиться без привлечения заемных средств, изыскивая все возможные финансовые активы на покупку жилья, то сейчас можно сказать, что наличные деньги у населения начинают заканчиваться. В подтверждение этого, согласно нашей статистики, свидетельствует и октябрьское увеличение более чем в 2 раза числа сделок, совершенных с привлечением кредитов на покупку жилья.
    
     Востребованной этой осенью альтернативой прямым продажам стали цепочные сделки и обмены, которые не требуют привлечения больших финансовых активов. «В течение последних нескольких месяцев на вторичном рынке жилья г. Минска наблюдается увеличение, как самих цепочных сделок, так и количества квартир в них», - рассказывает Светлана Ивановна, - «Если еще год назад среднее количество квартир в цепочке составляло порядка 2-3, то сейчас можно говорить о 5-6 и даже более. Основная причина – это отсутствие уже достаточно долгое время доступных кредитных ресурсов на приобретение жилья и, пока еще, к сожалению, очень невысокая покупательская способность населения». Сегодня, по мнению эксперта, на долю альтернативных сделок приходится порядка 70%. 
     «Помимо цепочных сделок, на рынок вернулись прямые классические обмены» - рассказывает Светлана Ивановна. Ранее, во времена неприватизированных квартир, обменом никого было не удивить, но в последние годы найти вариант обмена, который бы устроил обе стороны, было очень проблематично, если не сказать не реально. А сейчас, в условиях отсутствия доступного кредитования, возвращение обменов обусловлено необходимостью, считает эксперт.
     Все отчетливее прослеживается нарастание конкуренции между первичным и вторичным рынками жилья. При этом останавливают свой выбор на квартирах в новостройках не только те покупатели, кто впервые приобретает свое собственное жилье, но и те, кто хочет приобрести квартиру в новостройке взамен имеющейся квартиры «вторичного» жилого фонда.
     Кроме того, из видимых изменений спроса можно назвать смену отношения у покупателей к отдельным районам города. Так, «если раньше родословная Заводского района для квартиры означала как минимум уровень цен на 5-10% ниже среднерыночного уровня вследствие сниженного спроса со стороны покупателей, то сейчас Заводской район начинает вплотную приближаться к уровню районов-конкурентов», - делится наблюдениями Светлана Ивановна.
     В сегменте «элитных» квартир говорить о какой-то средней цене кв.м. не приходиться - диапазон цен на такие квартиры очень широк, т.к. каждая из элитных квартир по своему уникальна. Но в любом случае, этой осенью расчет стоимости элитных квартир начинался с отметки 2 000 USD/кв.м. При этом самая дорогая квартира была продана по цене 3 400 USD/кв.м.


Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: