Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Торговые центры Минска резко подешевели ради новых брендов

23 марта 2015
Владельцы торговых центров Минска снизили арендные ставки: ради привлечения операторов девелоперы новых объектов идут на беспрецедентные уступки – размер дисконта может достигать 30%. Однако в уже заполненных торговых центрах снижение ставок происходит менее заметно. Об этом сообщил руководитель проектов по торговой недвижимости «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Дмитрий Дробышев.

Арендные ставки на рынке торговой недвижимости только в феврале снизились на 8%, а в сравнении с декабрьским уровнем падение и вовсе составило 14%. За аренду «квадрата» в торговых центрах сейчас просят в среднем около 26 евро с НДС. Однако средняя ставка по факту заключения сделки примерно на 15-20% ниже.

Быстрее всего заполняются объекты с выгодным местоположением или оригинальной концепцией: среди первых можно выделить ТРЦ Galleria Concept, среди вторых – центр постоянных распродаж Leto. При условии заполнения всех площадей успешным может быть и торговый центр Green City.

Снижение ставок началось в январе 2015 года, когда большинство арендаторов инициировали пересмотр условий заключенных договоров. Некоторые собственники крупных торговых центров сами предлагали уменьшить ставки на 10-20%, не дожидаясь роста вакантности объектов. «Когда валютный курс стабилизировался, стало ясно, что покупательская способность населения до прежнего уровня уже не восстановится, поэтому в феврале ставки были скорректированы еще больше. Такие меры позволили собственникам сохранить существующий пул арендаторов и тем самым избежать финансовых потерь из-за простоя площадей», – отметил Дмитрий Дробышев.

Для строящихся торговых центров снижение арендных ставок – это возможность заинтересовать представленные в Беларуси торговые сети, подавляющее большинство которых сейчас приостановили развитие и не рассматривают новые предложения. «При вхождении в проект ритейлер не может быть уверен в успешности нового торгового центра и, соответственно, просчитать планируемую прибыль в текущей ситуации. «Мягкие» условия входа в проект снижают риски оператора и дают ему определенную уверенность в будущем», - пояснил эксперт.

Общее снижение арендных ставок также повысит привлекательность объектов в глазах международных ритейлеров, хотя и маловероятно, что те появятся в Беларуси до конца текущего года.

Более уверенно себя чувствуют торговые центры средних размеров с продуктовым супермаркетом и небольшие объекты в спальных районах. В то же время в зоне риска оказались гигантские по белорусским меркам моллы. Сейчас в Минске строят минимум семь крупных объектов: Palazzo, Dana Mall, Green City, Galleria Concept, «Магнит Минска», MOMO и «Деревню гипермаркетов». Центры, которые открываются в этом году, заполнить присутствующими на рынке операторами практически невозможно. В такой ситуации девелоперы решаются на диверсификацию бизнеса – открытие магазинов по системе франчайзинга.

В текущем году в Минске может быть введено в строй около 150 тыс. кв.м торговых площадей. При текущем уровне спроса это еще больше обострит борьбу за арендатора. Новые торговые объекты, еще не сформировавшие потоки посетителей, будут привлекать операторов низкими ставками, а действующие – договариваться со своими арендаторами.

«Скорее всего, многим собственникам придется задуматься об улучшении качества или даже реконцепции своего объекта в целях создания уникального предложения на рынке и привлечения покупателей. Ритейлер готов платит хорошие деньги за аренду там, где у него много покупателей и хорошая прибыль», – пояснил представитель «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса».


Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: