Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Реально ли построиться с помощью чеков «Жилье»?

Реально ли построиться с помощью чеков «Жилье»?

Чеки  «Жильё» не выдают уже более 15 лет. Как ни странно, у многих владельцев они по сегодняшний день остались неиспользованными. А всё от того, что нет нужной информации об их возможностях.

Определяем стоимость

Для того, чтобы определить их стоимость, нужно взять два показателя: количество чеков и коэффициент, определённый государством (их стоимость зависит от места получения). Например, у Вас в наличии 150 чеков «Жильё», полученных в Минске. В соответствии с очередным Решением Мингорисполкома № 310 об индексации чеков «Жильё», принятым 19 мая № 1377,  1 чек равен 158 372,6 бел. руб. образца 2000 года. Это значит, что на руки за них будет получено 23 755 890 белорусских рублей образца 2000 года. Эта цифра применима к Минску. В других областных центрах она будет немного отличатся в большую либо меньшую сторону. 

Важно! При использовании чеков в строительстве либо реконструкции жилья, для их индексации применяется коэффициент, действительный на момент подачи заявления. 
При использовании чеков для покупки жилья, для их индексации применяется коэффициент, действительный на момент заключения договора купли-продажи.
При использовании чеков для погашения кредитов (ссуд) по введённому в эксплуатацию дому,  их проиндексируют в соответствии с их ценой на момент ввода дома в эксплуатацию.

cheki.jpg

Думаем, на что потратить

  В соответствие с законодательство РБ чеки «Жильё» могут использовать только те, кто состоит на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ими можно оплатить:
-  часть или всю стоимость приобретаемого жилья,
-  первый взнос в жилищном или жилищно-строительном кооперативе,
-  первый взнос долевого участия в жилищном строительстве,
-  взнос при финансировании индивидуального или коллективного жилищного строительства,
-  взнос при реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,
- задолженность по кредитам банков и ссуды юрлиц, при условии, что взяты они были для одной из вышеперечисленных целей (в том числе коммерческие кредиты, взятые в банках Беларуси)

Важно! Использовать чеки «Жильё» для проведения ремонта в жилом помещении и строительства дачи нельзя. 

Можно ли купить?

Если у Вас далеко идущие планы, например, строительство либо покупка жилья, приобретать у кого бы то ни было эти ценные бумаги не имеет смысла. В соответствии с законодательством, индексируются только те чеки, которые были получены либо Вами, либо кем-то из близких родственников (супругой, родителями, детьми, усыновителями, братьями и сестрами, дедом, бабкой, внуками).

Чеки, доставшиеся от близких родственников, не нуждаются в составлении дарственной. Интересно, что чеки жены, доставшиеся ей по наследству от матери, супруг может использовать. Но просто взять для индексации чеки тещи, нельзя, и даже дарственную она на него оформить не может(они не являются близкими родственниками).

Собираем документы

Для подачи заявления об индексации необходимо обратиться в «одно окно» администрации района, где Вы состоите на учёте нуждающихся. Перечень документов:

- паспорт;
- именные чеки «Жильё» с выпиской из специального (чекового) счета;
- договор дарения;
- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома;
- документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения;
- договор купли-продажи жилого помещения;
- справка о задолженности по строительству, выдаваемая организацией застройщиков.

Ваше завление будет рассматриваться в течение месяца. Потом деньги перечислят на указанный Вами счёт.

chastye_voprosy.jpg

Я хочу приобрести жильё у коммерческого застройщика. Можно ли использовать чеки «Жильё» Для оплаты?

Форма собственности организации застройщика значения не имеет. Главное, чтобы Вы стояли на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий 

Есть ли какие-то нюансы использования чеков при приобретении квартиры у коммерческого застройщика? 

Ответ на заявление об индексации чеков Вы получите в течение месяца. Сложность в том, что не все застройщики готовы дать отсрочку платеже на такой значительный период.  Обычно, по договору оплата должна поступить в течение 3-10 дней. В случае, когда речь идет про 100% оплату, использовать чеки не получится. Поэтому самым оптимальным будет строительство жилья там, где предполагается рассрочка платежей.
Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: