Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Квартира в новостройке. Почему по факту дороже, чем в договоре

30 июня 2014
Квартира в новостройке. Почему по факту дороже, чем в договоре

Зачастую окончательная стоимость квартиры в новостройке не ограничивается формулой «цена 1 квадратного метра умножить на общую площадь квартиры». Довольно часто к этой стоимости приходится добавлять дополнительные расходы, которых иногда невозможно избежать:

  • Банковская комиссия

    На первый взгляд незначительный процент, который взимает банк при перечислении Ваших средств на счет застройщика. Необходимо заранее внимательно изучить условия банка, в котором Вы собираетесь производить данную операцию, чтобы избежать потери существенной суммы, ведь размер банковских комиссий может достигать 1,5%. При этом часто банки также устанавливают нижнюю и верхнюю границу размера суммы, взимаемой за перевод.

  • Например, при переводе суммы в белорусских рублях банк установил комиссию в размере 1,5%, но не более чем 1 млн. белорусских рублей. При покупке квартиры общей площадью, скажем, 60 квадратных метров, и средней цене квадратного метра, установившейся сейчас на рынке, в 1 650 долларов, общая сумма комиссии составила бы сумму в белорусских рублях, эквивалентную 60*1 650*1,5%=1 485 долларам. Разумеется, в этом случае за перевод нужно будет заплатить 1 млн. белорусских рублей.

  • риэлтерские услуги

    Одни застройщики содержат штат сотрудников в собственном отделе продаж, а другие специально привлекают для этой цели агентства недвижимости. Стоимость риэлтерских услуг зависит от конкретного проекта, агентства недвижимости и набора оказываемых услуг, однако в любом случае она регламентируется тарифами, установленными Министерством юстиции. Как правило, агентство «компенсирует» стоимость услуг качеством обслуживания и бонусами (например, скидками от компаний-партнеров, специальными условиями кредитования в банках).

  • «лишняя» площадь по результатам обмера квартиры

    Расходы такого рода сложно спрогнозировать, однако их следует иметь в виду, так как зачастую их оплату нужно произвести в сжатые сроки. Такие расходы могут возникнуть, если фактическая площадь квартиры по завершении строительства по результатам обмера окажется больше, чем указано в договоре. В таком случае необходимо будет доплатить стоимость неучтенной в договоре площади. Например, даже «лишние» 0,5 квадратного метра уже обойдутся в дополнительные 825 долларов, а иногда такая погрешность может быть и больше.

  • оформление права собственности

    После ввода дома в эксплуатацию и подписания акта приемки-передачи необходимо оформить право собственности на квартиру – получить свидетельство о государственной регистрации квартиры и оформить техпаспорт на квартиру. Этим занимается РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», услуги которого обойдутся в дополнительную сумму до 1 млн. белорусских рублей.

  • условия договора

    Также обращаем ваше внимание на то, что необходимо тщательно изучать условия договора с застройщиком. В некоторых случаях в договоре прописываются случаи, в которых может быть изменена цена объекта строительства.

Итак, чтобы дополнительные расходы при покупке квартиры в новостройке не стали для Вас неприятным «сюрпризом», необходимо внимательно изучить условия договора с застройщиком и размеры банковских вознаграждений, а также быть готовым к появлению возможных затрат, на размер которых трудно повлиять.


Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: