Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Объективных предпосылок для роста цен на квартиры в Минске нет

22 сентября 2016
Объективных предпосылок для роста цен на квартиры в Минске нет

Период конца лета и начала осени в этом году ознаменовался для вторичного рынка жилья ростом цен. После длительного полуторагодового периода снижения цен на вторичное жилье, в августе и сентябре отмечается их 2% увеличение.

Что выступило причиной их роста и как цены себя будут вести дальше – об этом мы спросили у заместителя директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости "ТВОЯ СТОЛИЦА" Светланы Куделко.

Основной причиной увеличения цен, по мнению Светланы Куделко, выступает лишь желания продавцов, в то время как объективных предпосылок для роста цен нет.

– Вопросы о возможности поднятия цен к нам поступали от продавцов уже с конца весны - начала лета. Но каждый раз мы рекомендовали им этого не делать, потому что оснований для поднятия не было как год назад, так нет и сейчас, – поясняет Светлана Куделко. – Доходы населения остаются на прежнем уровне, доступные кредиты отсутствуют, а экономическую обстановку в стране до сих пор нельзя назвать стабильной.

Со слов Светланы Ивановны, продавцов квартир ввела в заблуждение необычная активность покупателей, наблюдавшаяся с начала весны и продолжавшаяся до конца лета. Отмеченный активный спрос на квартиры во многом обусловлен реализацией накопившегося за последний год отложенного спроса.

Необходимость решения жилищного вопроса, будь то расширение жилплощади, смена квартиры вторичного рынка на новостройку или просто размен квартир, была всегда. Но те покупатели, у которых в конце 2015 г. - начале текущего года на руках уже была определенная сумма денег, но пока еще не достаточная для приобретения квартиры, этим летом уже смогли решить свой жилищный вопрос. Этому способствовало большое предложение квартир на рынке и отмечающаяся с начала весны стабильность цен.

Активность покупателей этим летом была настолько высока, что период отпусков не оказал никакого влияния на состояние рынка. Лишь в июле было отмечено небольшое ослабление спроса, но причиной этого, скорее всего, является осторожность покупателей в связи с проведением деноминации. А в августе прежняя активность снова вернулась на рынок, чему отчасти способствовало приближение нового учебного года. В последние годы все чаще в числе покупателей можно увидеть родителей, приобретающих недорогое жилье для своих детей-студентов.

Но с наступлением осени период активности пошел на спад.

Прошедшие две декады сентября свидетельствуют о том, что снижение активности покупателей продолжает прогрессировать – как минимум -15% к уровню августа. Причем если иногда снижение спроса может касаться определенных сегментов квартир, например, «хрущевок», то сейчас спрос уменьшился в целом по рынку.

По мнению Куделко, завышенные цены «сегодня» могут обернуться для продавцов значительными финансовыми потерями «завтра».

Чтобы избежать финансовых потерь в будущем, продавцам при установлении цены на свою квартиру необходимо ориентироваться не на цены предложения аналогичных квартир, а на цены реальных сделок, с которыми можно ознакомиться, например, в разделе «Динамика цен» нашего сайта, либо воспользоваться размещенным у нас на сайте «On-line калькулятором» стоимости квартиры, – советует Светлана Ивановна. – Цены предложения абсолютно не информативны, поскольку в настоящее время, в связи с завышением цен, скидки при заключении договора купли-продажи могут достигать 20%, в то время как еще в начале лета уровень дисконта был на адекватном для рынка уровне в 6-8%.

В подтверждение того, что ценовые предпочтения покупателей не изменились, Светлана Ивановна привела тот факт, что и сейчас, и в начале года, основная доля спроса (около 60%) приходится на квартиры до 40 тыс. USD.

1-комнатные 2-комнатные 3-комнатные
Средняя цена, USD/м2 1 160 1 060 1 030
Средняя общая стоимость квартиры, USD 38 500 53 500 64 500

Что в настоящее время интересует покупателей квартир в г. Минске?

Наибольший интерес для покупателей представляют квартиры, располагающиеся в домах от 2000 года постройки. При этом материал стен особой роли не играет.

Растет популярность двухкомнатных квартир. В частности, в сентябре их количество на 10% превысило количество сделок с однокомнатными квартирами.

Интересная особенность сентября: доля классических прямых обменов квартир и альтернативных сделок составила более 40% от всех совершенных сделок. Основная причина популярности таких сделок – возможность избежать привлечения больших финансовых средств, ограничившись лишь небольшой доплатой.

Однако большая часть сделок на рынке сейчас – это не столько покупка или продажа жилья, сколько продажа своей квартиры с одновременной покупкой другой квартиры. Такие сделки составляют более 70% всего рынка. Вот в этом случае, АН «Твоя столица» помогает решить все вопросы продавца и покупателя в максимально короткий срок и с наилучшими условиями для всех участвующих в сделке сторон.

Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: