Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Ситуация на рынке: продавцы комнат не хотят снижать цены, покупатели находят деньги и приобретают дешевые «однушки»

26 мая 2016
Ситуация на рынке: продавцы комнат не хотят снижать цены, покупатели находят деньги и приобретают дешевые «однушки» источник - realt.by

Долгое время для решения жилищного вопроса, а именно приобретения «квадратов», многие люди начинали с покупки комнаты. Это еще не целая квартира, но уже свои стены. Сегодня же «однушка» стоит столько же, сколько три года назад 15-метровая комната. Как сейчас обстоят дела в этом сегменте? Отвечают эксперты.

Светлана Куделко, заместитель директора ООО «Твоя столица. Агентство недвижимости»:

c7c7c67930.png  — Достаточно продолжительный период мы наблюдали за тем, как «проседает» рынок недвижимости. Сейчас падение немного приостановилось. Отмечу, что на таких сегментах вторичного рынка жилья, как элитные квартиры и комнаты, снижение цен отразилось меньше всего. Если стоимость квартир упала в среднем на 35%, то комнат — на 20%. Владельцы элитной недвижимости упорно держат цены, и собственники комнат также не согласны мириться с падением рынка, они еще этого не осознали.

За аналогичный период прошлого года количество сделок по продаже комнат такое же, как и в этом году. В начале года в основном покупателями комнат были жители столицы, которые решали свои жилищные вопросы. Если людям нужно было разъехаться или поделить наследство, вопрос решался с помощью приобретения комнат. Студенты и жители периферии начинают интересоваться вариантом покупки части квартиры ближе к осени.

Эксперт отмечает, что стандартные требования покупателей к комнатам — это наличие балкона, площадь порядка 15-17 кв.м. Однако продается все, что есть на рынке, если цена подходящая. Чаще всего при покупке комнат клиенты просят «двушку», чтобы было меньше соседей. Плюс двухкомнатную квартиру после легче выкупить, если появится такая возможность. Что касается расположения, то сегмент комнат не настолько широк, чтобы у покупателей была возможность выбирать. 

Светлана Куделко подчеркнула, что комнаты продаются так же, как и в прошлом году. Снижение цен не повлияло на количество сделок. Она объяснила, что люди стараются найти деньги на целую квартиру, пусть у нее и характеристики не самые лучшие.

— Что касается цен, то в нашем агентстве комнаты предлагаются за $13-19 тыс. Подчеркну, что это цена предложения, сумма сделки может быть меньше. Покупатели на этот «товар» есть и будут всегда, то есть отсутствие какой-то запредельной активности не говорит о том, что этот сегмент скоро исчезнет. Продавцы комнат немного отстают от тенденций рынка, они не готовы снижать цены. Покупатели же в свою очередь понимают, что лучше они одолжат немного денег, возьмут кредит и купят дешевую однокомнатную квартиру в Минске.

На сегодня самое бюджетное предложение у нас в базе — это «однушка» за $33 тыс. Буквально несколько месяцев назад этот порог был ниже. Если говорить о майских продажах, то дешевле $32 тыс. ничего не продавалось. Плюс спрос немного переориентировался на многокомнатные квартиры с небольшим метражом с ценой квадрата $900. Говорить о том, что рынок начинает расти, тоже пока не приходится, средняя цена одного «квадрата» все равно продолжает снижаться. Просто из продаж «вымылись» все самые дешевые квартиры.

Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: