Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Купить квартиру в кредит или продать в депозит?

22 марта 2016
Купить квартиру в кредит или продать в депозит? источник - realt.by

Сегодня ставка по самому дешевому кредиту на жилье составляет 30% годовых. Те же 30% в год сулят депозиты на 9-12 месяцев, в течение которых, как предсказывают эксперты, цены на жилье будут падать. Что выгоднее: купить квартиру в кредит или продать, положив деньги на депозит? Сегодня это задача с двумя неизвестными: предсказать дальнейшую динамику цен на жилье и валютные колебания возьмется далеко не каждый.

С марта 2015 за год средняя стоимость квадратного метра в Минске снизилась на 25%. В этот период многие минчане прибегали к рискованной, но эффективной спекуляции на рынке недвижимости: продавали квартиру, клали деньги на депозит, а спустя время за счет снижения цен на жилье и доходов от процентов по депозиту улучшали свои жилищные условия.

Одновременно с этим банки предлагают все более выгодные условия кредитования: сегодня покупку или строительство жилья можно окредитовать под 30% годовых. Нацбанк впервые за 15 месяцев собирается снизить ставку рефинансирования на 1%. А в «сытые» годы достаточно большой популярностью пользовались кредиты под 25-26% годовых, и ставка в 29% выглядит уже вполне подъемно.

Самый дешевый кредит на покупку жилья на сегодня предлагает «Белгазпромбанк». Кредитная программа называется «Новоселы». Воспользовавшись кредитным калькулятором, выясняем, что при сумме кредита в Br200 млн и сроке 23 месяца годовая ставка составит 31,3%. Ежемесячный платеж по кредиту — 8,7 млн рублей. Помимо этого, кредитополучателю придется каждый месяц погашать проценты, за счет которых переплата составит Br60 млн.

В АН «Твоя столица» порядка 3-4% сделок на вторичном рынке жилья проходит с привлечением кредитных средств. По новостройкам доля окредитованных сделок несколько выше — до 10% операций. Таковы данные за октябрь 2015 года – февраль 2016 года. Как правило, покупатели кредитуют 10-30% от стоимости квартиры, но не больше $10 тыс.

2bbf52284c.png  — Еще два года назад население активно пользовалось кредитами на жилье под 25-26%, — рассказывает Светлана Куделко, заместитель директора по продаже жилья на вторичном рынке. — 29-30% годовых — уже достаточно подъемная ставка, и я думаю, что в ближайшем будущем процент сделок с привлечением кредитов будет расти.

Но сегодня клиенты, желающие взять кредит, сталкиваются с проблемой обеспечения его справками, подтверждающими доходы. Банки себя страхуют и требуют довольно обширный пакет документов для выдачи кредита. Для многих кредитных программ необходимы еще и поручители. Людей, готовых выполнить все эти условия, в нашей стране очень мало.

С одной стороны, взять кредит надежнее, чем снимать квартиру, копить деньги и ждать падения цен. Большинство арендодателей еще привязывают ставку аренды к доллару. В то же время и платежи по кредитам зависят от ставки рефинансирования. С другой стороны, ставки аренды сегодня достаточно низкие и сопоставимы с возмещением процентов по кредиту на покупку жилья. При одинаковых арендных ставках и ставках по кредитам белорусы скорее отдадут предпочтение кредитам, поскольку им важно иметь жилье в собственности.

Те, кто продал квартиру осенью прошлого года и положил деньги на депозит, выиграли, конечно, много: с тех пор цены на жилье упали на 30-40%. Но такого резкого снижения цен уже не предвидится, и сложно предсказать, останутся ли в выигрыше приверженцы этой стратегии, если продадут квартиру сейчас.
Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: