Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Вторичный рынок жилья: продавцы в зоне особого риска

21 марта 2016
Вторичный рынок жилья: продавцы в зоне особого риска источник - belta.by

Если бы не постоянное снижение покупательной способности и отсутствие денег, то текущую ситуацию на вторичном рынке жилья можно было бы назвать как нельзя более благоприятной для улучшения жилищных условий. Только за последние полгода цены упали в среднем на 17%, а за год - практически на 30%. Если в марте 2015 года готовую к проживанию трехкомнатную квартиру площадью 65 кв.м. можно было приобрести за $105 тыс., то сейчас она уже стоит $75 тыс. Минус $30 тыс. за 12 месяцев или по $2,5 тыс. ежемесячно - динамика снижения цен впечатляющая. Как же в подобной ситуации вести себя продавцам и покупателям, чтобы не потерять при продаже и максимально выгодно купить - мы задали вопрос Светлане Куделко, заместителю директора по продажам на вторичном рынке жилья "Твоя столица ∙ Агентство недвижимости".

Ситуация на рынке во многом зависит от спроса, точнее от его величины и обеспеченности финансами. Поэтому мы до сих пор наблюдаем снижение цен. У людей не только падают доходы, но еще и отсутствуют действенные финансовые инструменты, которые бы позволили приобрести жилье либо улучшить жилищные условия. Кредитов по привлекательным условиям сейчас нет - те условия кредитования, которые в настоящее время предлагаются банками, для большинства покупателей попросту неподъемны. И если ставка по кредиту в 30% годовых для многих уже стала привычной, то жесткие условия по уровню доходов кредитополучателя и поручителей выполнить может не каждый. Эту ситуацию могли бы улучшить ипотека и лизинг недвижимости, но они все еще далеки. И поэтому в настоящее время на помощь покупателям и продавцам приходят только альтернативные сделки - так называемые "цепочки" и обмены.

В результате на сегодняшний день редко встречается случаи, когда нужно просто продать или купить квартиру. Чаще всего образуются "квартирные цепочки", когда для покупки одной квартиры, скажем трехкомнатной, продается другая квартира, например двухкомнатная. При этом продавец новой квартиры тоже ищет квартиру взамен и выступает в качестве покупателя. Количество участников подобной "цепочки" может быть и более трех, что значительно усложняет ситуацию.

Основная сложность в том, что в условиях нестабильного рынка не просто проводить подобные сделки, так как если одна из сторон сделки не успеет быстро подобрать квартиру взамен, то продавцу, как правило, придется менять стоимость своей квартиры, а часто и искать новых покупателей. В итоге цена сделки за счет продолжающегося снижения цен на рынке может быть существенно ниже первоначальной цены предложения.

А иногда "цепочка" и вовсе распадается: кто-то из участников выбирает другую квартиру или по иным причинам. Приходится начинать все с начала. В любом случае сегодня больше всех теряет продавец. На падающем рынке время играет против него.

Исходя из практики нашей работы, чтобы минимизировать риски "цепочных сделок", мы рекомендуем продавцам всегда рассматривать разные предложения по цене от потенциальных покупателей, изначально не отбрасывая ни одно из них. А чтобы на Вашу квартиру обратили внимание как можно больше потенциальных покупателей, ее стоимость должна быть рыночной. При этом при определении цены ориентироваться не на цены объявлений, иллюстрирующие лишь желания продавцов, а на средние цены совершенных сделок.

По итогам первой половины марта средние цены сделок на квартиры сформировались на следующем уровне:

tabl.jpg

Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: