Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Начало весны на рынке жилья

11 апреля 2018
Начало весны на рынке жилья

Прошедший март запомнился зимним характером. Однако на вторичном рынке жилья весенние холода никак не сказались - квартиры покупались не менее активно, чем более теплой весной прошлого года, а цены, по сложившейся в последние несколько месяцев тенденции, продолжали расти.

Продавцы, уловив тенденцию роста цен, стали активно выставлять квартиры на продажу совсем не по демократичным ценам прошлого года. В результате, объем предложения квартир за март вырос на 5%, а цены на 2%. Рост объема предложения на фоне активности покупателей говорит о том, что до этого часть потенциальных продавцов просто придерживала квартиры до лучших времен и сейчас пытается не упустить наметившуюся на фоне роста цен выгоду.

Одна из особенностей текущей ситуации в том, что с рынка фактически исчезли дешевые квартиры. И то, что сейчас предлагается по цене дешевле 1 000$/кв. м., как правило обладает какими-то существенными изъянами - либо расположено в самых удаленных или неблагополучных районах, либо потребует просто астрономических усилий для приведения его в жилой вид.

Объем заключенных в марте сделок аналогичен прошлогоднему и составил немногим менее 1 300 проданных квартир.

Средние цены сделок с квартирами стандартных потребительских качеств существенно не изменились – колебание составило не более 1%.

А вот готовые к проживанию квартиры дорожали достаточно активно. Здесь цена зависела от качества ремонта и оставляемой мебели/техники. Чем моложе был дом, в котором продавалась квартира и современней ремонт, тем дороже стоила квартиры. Причем такая квартира могла располагаться и в Лебяжьем, и в Военном городке, на цену больше влияло качество ремонта. А вот цена квартиры с качественным, но немного «устаревшим» ремонтом гораздо сильнее зависела от географического положения.

По данным «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ», в марте 2018 г. средние цены по сделкам с квартирами стандартных потребительских качеств сформировались на следующем уровне: в однокомнатныхквартирах – 1 260 $/кв.м., двухкомнатных – 1 160 $/кв.м, трехкомнатных – 1 040 $/кв.м.

Вторичный рынок жилья по-прежнему активно поддерживается банковскими кредитами, а значит нет оснований ожидать существенного снижения уровня спроса. В сложившейся ситуации снизить уровень спроса может только рост цен и, соответственно, рост кредитной нагрузки или качественные изменения экономической ситуации.

Для того, чтобы правильно оценить квартиру и быстро продать ее надо учитывать множество факторов – местоположение, тип дома, качество ремонта и т.д. Специалисты «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» учитывают все особенности продаваемого жилья, условия продавцов и желания покупателей, и способны в оптимально короткие сроки подобрать для своих клиентов наиболее выгодный вариант продажи/покупки квартиры.

Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: